La primera final fue un tributo al fútbol sin arcos

Se jugó en el Cayetano Castro el partido de ida entre la Academia y el Verdiblanco, que terminó igualado 0 a 0, en un día frío y con viento donde la gente igualmente acompañó en gran número en las tribunas, con la presencia de ambos públicos.

29 OCT 2021 - 20:12 | Actualizado

Comenzó con un aburrido empate sin goles la serie final entre la Academia trelewense y el Albiverde capitalino, los dos clubes con mayor cantidad de títulos de la Liga del Valle que pujan por una nueva corona de campeón. En siete días, se jugará la revancha en El Fortín de Rawson y en caso de un nuevo empate, el título se definirá por penales.

La final de ida sin goles entre Racing Club y Germinal de Rawson fue un homenaje a Carlos Salvador Bilardo. Un partido conservador y defensivo donde la prioridad fue proteger el cero propio fue un tributo a la escuela del Dr.

Las causas

La “Academia” desplegó un sistema con cinco defensores y dos carrileros que no se adentraban en territorio germinalista. Por su parte, el “Verde” tampoco asumió riesgos abundantes. Ambos priorizaron, por un sinfín de razones, salir ilesos .

Ambos planteles son acotados en número y tuvieron bajas sensibles por sanción: Martín Bataller, Tomás Cárdenas y Gianfranco Giordanella en el anfitrión, Guido Morón y Federico Cárcamo en la visita. Además, Rodrigo Ríos, delantero visitante, estaba lesionado.

A eso suma la lógica tensión de una instancia definitoria y que la regla de gol de visitante rige.

En ese contexto, demandar fútbol champagne implica una imprudencia. Si hay espectáculo, bienvenido sera. Pero si la oferta es contaria a lo que se observa en la Premier League inglesa, ser prudente es sensato.

Las situaciones

Hubo dos ocasiones nítidas de gol. Una ocurrió al minuto cuatro del primer tiempo, mientras que la segunda sucedió a falta de tres minutos para el cumplimiento del tiempo reglamentario en el segundo periodo.

En dicho par de ocasiones ocasiones, Nicolás Cottet, capitán y arquero racinguista, se lució. Primero desvió al saque de esquina un cabezazo preciso. En segundo término, envió un remate que cobró peligro a raíz del viento reinante.

Debe destacarse la labor del árbitro Michael Lewis.Amonestó de forma correcta y ninguna accción suya condicionó el cotejo. En otro orden, el público se compartó. Un buen número de hinchas de ambos conjuntos asistió al Cayetano Castro. Hubo aliento y colorido sin incidentes. Todos juntos homenajearon a Diego Maradona en el día de su natalicio, el primero desde la eternidad.

Así se desarrolló la final de ida, cuya revancha se jugará el próximo sábado en El Fortín.

Huracán eliminado

El "Globo" quedó afuera en su debut en el Repechaje del Apertura 2021 de la Liga del Valle tras caer por 2-1 ante El Parque en condición de visitante. Gaiman FC, por su parte, derrotó a Deportivo Roca por 3-1 en la Villa Deportiva, con dos goles de Jorge “Palermito” Krebs y uno de Gustavo Schischke.

La Ribera y Deportivo Madryn accedieron a la siguiente fase en los días previos. Se recuerda que Dolavon tuvo descanso.

Racing: Nicolás Cottet (c); Brian Godoy, Maximiliano Atencio, Guillermo Castillo, Pablo Chiquichano; Elías Rodríguez, Marcos Rivadeneira, Brian Castillo, GabrielRodríguez; Kevin Garay y Gonzalo Sosa. DT: Jaime Giordanella.

Germinal: Matías López; Martín Francezón, Luis Bastida, Nelson Ibarlucea, Emiliano Santos; Darío Pellejero (c), Nicolás Macarof, Juan Díaz Carrizo, Facundo Tamis, Kevin Altamirano y Nahuel Acevedo. DT: Walter Dencor.

Goles: No hubo.

Cambios: ST, 13m Juan P. Lorenzo por Godoy (RC), 24m Gustavo Díaz por Sosa (RC) y César Fonseca por Díaz Carrizo (G), 30m Lucas Béjar por Lorenzo (RC), 33m Rodrigo Béliz por Acevedo (G), 40m Nicolás Ferranti por Tamis (G) y Pablo Molina por Francezón (G).

Amonestados: G. Rodríguez (RC), B. Castillo (RC), B. Godoy (RC), Altamirano (G), Rivadeneira (RC).

Árbitro: Michael Lewis.

Asistentes: Ramiro Muñoz y Francisco Montoro.

Estadio: Cayetano Castro.