Insólito: el árbitro no sabía como se definía la final y permitió que Brown se consagrara campeón de Reserva

La final del torneo de Reserva de la Liga del Valle arrojó una situación insólita. En los penales ganó La Banda pero el reglamento le otorga el título a J.J. Moreno. En ese caso, Brown elevará una protesta por la mala inclusión de un jugador y deberá resolver el TdD.

15 NOV 2021 - 18:50 | Actualizado

Por Francisco Caputo / @fran_caputo

En Puerto Madryn, Guillermo Brown y J.J. Moreno definían en la cancha del primero al ganador del Apertura. Tras el empate 2-2, la definición por penales determinó el título para la “Banda”. Sin embargo, el campeón es su adversario. Así lo fija el reglamento.

Nunca debió haber habido tiros desde los doce pasos para definir al campeón. Rige la regla de gol de visitante para todas las finales liguistas de este semestre. Ante igualdad en puntos y goles, la cantidad de goles como visitante proclaman al ganador de la categoría. Como la ida en cancha de J.J. Moreno finalizó sin tantos, la corona corresponde al “Naranja”. Desde la Liga del Valle, ratificaron a Jornada la vigencia de la regla.

La terna arbitral, integrada por Carlos García, Ramiro Muñoz y Rolando Idiarte, no estaba al tanto de la definición. Jornada pudo constatarlo. Por esta circunstancia, se procedió a la citada definición y Brown se alzó con la corona. J.J. Moreno elevará una petición a la Liga del Valle, solicitando el título que el reglamento le asigna.

Otro aditamento que agregó más polémica es que J.J. Moreno incluyó a un jugador sancionado. Se trata de Jean Franco Collantes, quien fue expulsado en la ida y debía cumplir una fecha de suspensión.

El partido

En la etapa inicial, tras un arranque parejo, fue Moreno quien golpeó primero y marcó la primera diferencia de la tarde a través de Thomas Ortiz, que sobre los 27 minutos convirtió el 1-0. El empate de los dirigidos por Javier Rodas, llegó sobre la culminación del primer tiempo: Ramiro López ganó de cabeza y firmó el 1-1. Tras el gol, fueron expulsados Agustín Poblete en Moreno y Tomás Vilurón en Brown.

Con diez futbolistas ambos equipos, durante el complemento el juego se tornó friccionado y luchado. A falta de 8' para el final, Moreno volvió a estirar diferencias con Thomas Ortiz, que aprovechó un error defensivo, definió ante la salida del arquero y marcó el 2-1.

Cuando parecía que el título era para los conducidos por Juan Pablo Petronio, en la última jugada del partido Brown llegó al empate. Desde una pelota parada, en su afán de despejar, un defensor de Moreno le dejó la pelota servida a Ullúa que definió de derecha y anotó el 2-2 para llevar la definición del titulo a los penales. En la tanda, el protagonista de la tarde fue nuevamente Santiago Ullúa, que tapó uno de los tiros.

Colaboración: Agustín Ruiz, Agencia Madryn.

15 NOV 2021 - 18:50