Germinal no encontró la llave para abrir el cerrojo de Newbery

El "Verde" y el "Lobo" igualaron 1 a 1 en el primer encuentro de la serie de octavos del Regional disputado en El Fortín de Rawson. El próximo miércoles se define la llave en el estadio Municipal de Comodoro Rivadavia.

22 DIC 2021 - 23:20 | Actualizado

Por Francisco Caputo

Germinal no pudo descifrar el esquema planteado por Jorge Newbery en la ida de los octavos de final del Regional en la Patagonia. Esto redundó en un empate 1-1 en El Fortín.

Jorge Newbery ejerció supremacía n ítida sobre Germinal en el primer tiempo. Sergio Busciglio diseñó una telaraña defensiva que debilitó sobremanera al ataque del "Verde", que tenía la iniciativa pero no el control.

Salvo una aproximación al inicio y una ocasión al final del periodo, el "Lobo" no sufrió sobresaltos. La zaga visitante despejó con solvencia los intentos locales y el arquero Flores, a excepción de la citada jugada del epílogo, brindó seguridad por aire.

Eso se complementó con jerarquía para contragolpear y una diferencia de porte físico en favor del "Aeronauta".

El dominio del conjunto comodorense se tradujo en ocasiones.A los 13 minutos, Bruno Elorrieta efectuó un disparo de larga distancia enviado por Matías López por encima del travesaño.

Ocho minutos después, Gastón Barrientos se derrumbó en el área ajena tras un tiro libre visitante. Hubo un tenue reclamo que fue ignorado.

A los dos minutos, tras un yerro en una salida el flanco izquierdo, se abrió el marcador. El ataque del "Lobo" recuperó el balón y abrió a la derecha para el delantero Emmanuel Lucero, quien fusiló a López con un elevado remate cruzado.

Tras el saque del medio, una fricción en línea de meta visitante provocó que Facundo Tamis se luxase uno de sus codos tras chocar con el paredón del alambrado. El partido estuvo detenido siete minutos por este hecho.

A los 36, Jorge Newbery estuvo cerca de ampliar el marcador, pero Salinas se disfrazó de superhéroe.

El comienzo del periodo final fue frenético. Con el corazón en la boca, Germinal reaccionó. A los 9, Ricardo Dichiara igualó las acciones tras convertir un penal que generó airadas protestas del "Lobo". En la jugada anterior, dio la impresión que hubo una mano sancionable con pena máxima en el área visitante.

Pero la visita no se amilanó. Dos minutos después del empate, el "Aeronauta" estrelló un tiro en el palo.

Sin embargo, con el transcurso del tiempo, las intenciones de ambos equipos empezaron a diluirse .

A los 25, el atacante Franco Domínguez, con marca de dos zagueros locales en situación de contragolpe, fue derribado fuera del área por Salinas cuando se aproximaba a quedar mano a mano con López. Pudo haber sido expulsión.

Sin claridad de ambos, el empate quedó sellado. Podrá decirse que hay ventaja para Jorge Newbery. Pero Germinal tiene estirpe para soñar con la clasificación en Comodoro Rivadavia el 29 de diciembre.