Disminuyeron las descargas de langostinos

El pasado 1º de abril comenzó la temporada de zafra de langostino en aguas jurisdiccionales nacionales, en tanto que el 28 de marzo culminó la actividad de captura sobre la especie de mayor valor comercial que se captura en el mar chubutense.

09 ABR 2022 - 18:24 | Actualizado

Los resultados preliminares de captura obtenidos ubican esa cifra en un porcentaje inferior a las descargas del año pasado, sumando en el primer trimestre del 2022 un tonelaje superior a las 32 mil toneladas del preciado recurso, según lo que informan fuentes gubernamentales nacionales.

Dichas cifras corresponden al período enero-marzo de este año y Puerto Rawson concentró el mayor porcentaje de capturas durante ese lapso. Conclusión lógica porque Chubut es una provincia con una envidiable riqueza ictícola y particularmente en lo que refiere al langostino.

Son variados los factores que pueden incidir en la baja de rendimientos, tanto en la faz biológica como climática. Los especialistas señalan la reducción de capturas pero no han indicado las causas. Ahora todas las miradas están puestas en las operaciones de la flota tangonera nacional que ya tiene habilitada la actividad desde el primer día del mes de abril.

Los informes científicos que anteceden a las autorizaciones de pesca y que son el fundamento de la decisión del Consejo Federal Pesquero, señalan respecto a la situación de la pesquería que “tanto las capturas como los tamaños de los ejemplares son adecuados para la habilitación a la pesca comercial de langostino. Además, los resultados de los lances realizados en la zona durante la campaña de marcación de langostino MA 2022/01, también mostraron ejemplares de tamaño comercial óptimo”, señala el organismo federal que regula la actividad pesquera argentina.

A principios de marzo, las cámaras empresarias habían solicitado al ente nacional la apertura de las aguas bajo órbita federal, fundamentando el pedido en la información que recibían de buques de pesca que operan sobre otra especie, pero que daban cuenta de la presencia de ejemplares de tamaño comercial y cantidad suficiente para autorizar la zafra.

Por otra parte y por tratarse de una especie de alto valor comercial, la sola suposición de una merma significativa por una excesiva presión sobre el recurso, es el punto de equilibrio entre el reclamo empresarial y el sostén biológico del recurso.

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09 ABR 2022 - 18:24

Los resultados preliminares de captura obtenidos ubican esa cifra en un porcentaje inferior a las descargas del año pasado, sumando en el primer trimestre del 2022 un tonelaje superior a las 32 mil toneladas del preciado recurso, según lo que informan fuentes gubernamentales nacionales.

Dichas cifras corresponden al período enero-marzo de este año y Puerto Rawson concentró el mayor porcentaje de capturas durante ese lapso. Conclusión lógica porque Chubut es una provincia con una envidiable riqueza ictícola y particularmente en lo que refiere al langostino.

Son variados los factores que pueden incidir en la baja de rendimientos, tanto en la faz biológica como climática. Los especialistas señalan la reducción de capturas pero no han indicado las causas. Ahora todas las miradas están puestas en las operaciones de la flota tangonera nacional que ya tiene habilitada la actividad desde el primer día del mes de abril.

Los informes científicos que anteceden a las autorizaciones de pesca y que son el fundamento de la decisión del Consejo Federal Pesquero, señalan respecto a la situación de la pesquería que “tanto las capturas como los tamaños de los ejemplares son adecuados para la habilitación a la pesca comercial de langostino. Además, los resultados de los lances realizados en la zona durante la campaña de marcación de langostino MA 2022/01, también mostraron ejemplares de tamaño comercial óptimo”, señala el organismo federal que regula la actividad pesquera argentina.

A principios de marzo, las cámaras empresarias habían solicitado al ente nacional la apertura de las aguas bajo órbita federal, fundamentando el pedido en la información que recibían de buques de pesca que operan sobre otra especie, pero que daban cuenta de la presencia de ejemplares de tamaño comercial y cantidad suficiente para autorizar la zafra.

Por otra parte y por tratarse de una especie de alto valor comercial, la sola suposición de una merma significativa por una excesiva presión sobre el recurso, es el punto de equilibrio entre el reclamo empresarial y el sostén biológico del recurso.


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