Tomaselli: “En la Patagonia tenemos los mejores aceites de oliva de Argentina”

No lo aseguró cualquier persona. La afirmación corresponde a un maestro oleario local, productor olivícola afincado en Rawson y especialista en aceite de oliva, que desde hace más de 20 años trabaja en la actividad. Víctor Tomaselli brindó detalles de la industria, su aplicación en territorio chubutense y lo que se viene dentro de una actividad que se expande, impulsada por la creciente demanda.

09 JUN 2022 - 19:48 | Actualizado 09 JUN 2022 - 19:55

Los beneficios de consumir aceite de oliva han tenido, este último tiempo, una notoria expansión. No por su característico sabor, sino –principalmente- por los beneficios vinculados con la salud. Pero esto la humanidad ya lo sabía. Y es que, según detalló Tomaselli, “el aceite de oliva se viene usando desde hace más de 10 mil años en muchas civilizaciones del mundo “.

En contacto con Cadena Tiempo, Tomaselli brindó más detalles del aceite de oliva y habló sobre la producción local, a la que calificó como la mejor del país. “Acá en la Patagonia tenemos el privilegio de tener los mejores aceites de oliva de Argentina”, aseguró sin titubear. Y esto no es una afirmación arbitraria, la argumentó: “Lo venimos midiendo y comparando, formo parte de un grupo de 210 maestros de 27 países distintos, con quienes permanentemente intercambiamos información. Lo que sí, tenemos poca cantidad, pero vamos en buen camino y cada ladrillo cuenta”.

Y es que, hoy en día, la producción local no alcanza para abastecer la demanda y llevar el producto a las góndolas de los supermercados. No obstante, Tomaselli se mostró optimista frente a ello y vaticinó que “dentro de poco, vamos a llegar a las góndolas. El mercado es demandante y buscamos llegar a más gente”.

En relación a la producción, el maestro oleareo indicó que “el mayor patrimonio de olivos adaptados está en Rawson y esto fue reconocido por el INTA. Son 63 olivos añosos que son muy valiosos para todos nosotros, una herencia muy importante para toda la comunidad”.

Beneficios

“Creo que el aceite de oliva es el mejor de todos”, afirmó categóricamente el especialista. “Los aceites comunes, de los comestibles, son refinados, quiere decir que son sometidos a un proceso industrial que es muy violento que implica productos químicos. Por eso no se pueden comparar, el aceite de oliva es como si fuera un jugo de fruta, se saca del olivo y no sufre ningún proceso”.

“Por todo esto – continuó – tiene muchos beneficios: eleva el sistema inmune, baja el colesterol y, entre otras cosas, fortalece los huesos. Las mejores cualidades están en el aceite de oliva, eso está demostrado”.

¿Un lujo?

Se sabe que una de las principales trabas para que el consumo de aceite de oliva sea masivo, está determinada, en parte, por el costo. Comparándolo con los otros tipos, como el de girasol o de maíz, el de oliva demanda un esfuerzo económico bastante mayor.

En relación a ello, Tomaselli fue contundente: “El aceite de oliva no está caro”. Las razones que esgrime para sostener su tesitura es que “no sólo es un alimento, sino también un remedio. Y, además, solo se deben usar pocas gotas en cada comida”.

09 JUN 2022 - 19:48

Los beneficios de consumir aceite de oliva han tenido, este último tiempo, una notoria expansión. No por su característico sabor, sino –principalmente- por los beneficios vinculados con la salud. Pero esto la humanidad ya lo sabía. Y es que, según detalló Tomaselli, “el aceite de oliva se viene usando desde hace más de 10 mil años en muchas civilizaciones del mundo “.

En contacto con Cadena Tiempo, Tomaselli brindó más detalles del aceite de oliva y habló sobre la producción local, a la que calificó como la mejor del país. “Acá en la Patagonia tenemos el privilegio de tener los mejores aceites de oliva de Argentina”, aseguró sin titubear. Y esto no es una afirmación arbitraria, la argumentó: “Lo venimos midiendo y comparando, formo parte de un grupo de 210 maestros de 27 países distintos, con quienes permanentemente intercambiamos información. Lo que sí, tenemos poca cantidad, pero vamos en buen camino y cada ladrillo cuenta”.

Y es que, hoy en día, la producción local no alcanza para abastecer la demanda y llevar el producto a las góndolas de los supermercados. No obstante, Tomaselli se mostró optimista frente a ello y vaticinó que “dentro de poco, vamos a llegar a las góndolas. El mercado es demandante y buscamos llegar a más gente”.

En relación a la producción, el maestro oleareo indicó que “el mayor patrimonio de olivos adaptados está en Rawson y esto fue reconocido por el INTA. Son 63 olivos añosos que son muy valiosos para todos nosotros, una herencia muy importante para toda la comunidad”.

Beneficios

“Creo que el aceite de oliva es el mejor de todos”, afirmó categóricamente el especialista. “Los aceites comunes, de los comestibles, son refinados, quiere decir que son sometidos a un proceso industrial que es muy violento que implica productos químicos. Por eso no se pueden comparar, el aceite de oliva es como si fuera un jugo de fruta, se saca del olivo y no sufre ningún proceso”.

“Por todo esto – continuó – tiene muchos beneficios: eleva el sistema inmune, baja el colesterol y, entre otras cosas, fortalece los huesos. Las mejores cualidades están en el aceite de oliva, eso está demostrado”.

¿Un lujo?

Se sabe que una de las principales trabas para que el consumo de aceite de oliva sea masivo, está determinada, en parte, por el costo. Comparándolo con los otros tipos, como el de girasol o de maíz, el de oliva demanda un esfuerzo económico bastante mayor.

En relación a ello, Tomaselli fue contundente: “El aceite de oliva no está caro”. Las razones que esgrime para sostener su tesitura es que “no sólo es un alimento, sino también un remedio. Y, además, solo se deben usar pocas gotas en cada comida”.


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