Se cortó la racha: Instituto derrotó al Verde en el final

La Gloria frenó el buen pasar de Gimnasia de Comodoro en el Socios Fundadores y lo derrotó por 82 a 80. El goleador fue Gerard De Vaughn con 23 puntos, seguido por Tayavek Gallizzi en la visita quién sumó 20.

La Gloria tuvo mejor cierre y se quedó con el primero de tres partidos como visitante. (Foto: Prensa Gimnasia).
22 ENE 2023 - 0:17 | Actualizado 22 ENE 2023 - 0:19

Instituto de Córdoba (14-4) obtuvo un valioso triunfo como visitante sobre el líder Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia (15-4), por 84 a 80, en una nueva jornada de la Liga Nacional de Básquetbol.

El quinteto ‘rojiblanco’, campeón vigente, venció en el Socios Fundadores con la siguiente progresión: 23-18, 41-45, 59-62 y 84-80

El interno Tayavek Gallizzi, con 20 tantos (8-12 en dobles, 0-2 en triples, 4-4 en libres), 6 rebotes y una asistencia en 30 minutos resultó la figura más criteriosa del equipo que conduce el DT Lucas Victoriano.

También hubo una buena prestación del alero Federico Elías, quien terminó con un saldo de 16 unidades (4-6 en triples), 3 rebotes y 3 pases gol.

En el quinteto chubutense, el extranjero Gerard De Vaughn contribuyó con 23 puntos (8-10 en dobles, 7-9 en libres), 4 rebotes y 2 recuperos en 29m. , mientras que el alero cubano Yoanki Mencia culminó con un balance de 16 unidades, 7 rebotes y 4 pases gol.

Obras Basket (15-4), por su lado, se clasificó al Final Four del Super 20, tras derrotar a Regatas Corrientes (9-9) por 72-62, en el estadio Templo del Rock.

Peñarol de Mar del Plata (12-8), con 24 tantos del norteamericano Al Thornton y 23 de Pablo Alderete, sumó su cuarto éxito consecutivo y le ganó como visitante a Platense (12-8), por 89-83.

Mientras que en el estadio Roberto Pando de Boedo, el local San Lorenzo (5-14) cortó una racha de ocho caídas en hilera y batió a San Martín de Corrientes (9-6), por 73-68

Este domingo jugarán Ferro-Independiente de Oliva (11.30), Oberá Tenis Club-Atenas de Córdoba (21.00) y Quimsa de Santiago del Estero-Unión de Santa Fe (22.00).

En un sábado de mucha acción en la Liga Nacional, el Verde recibió a la Gloria en uno de los duelos más apasionantes de la jornada, con un Socios Fundadores repleto de público generando un ambiente de Playoffs.

Durante el primer cuarto el encuentro se mantuvo igualado, con Gimnasia siendo el dominador en el comienzo, pero a su vez decayendo sobre los minutos finales en donde La Gloria logró imponer su juego y con un parcial de (12-0) terminó los primeros diez minutos arriba (18-23).

Tal y como ocurrió en el inicio del encuentro, el Verde ingresó a la pista mejor que su rival e igualó el marcador rápidamente. En este parcial fue importante la conexión entre el capitán Sebastián Orresta y Yoanki Mencia que de a poco empezó a demostrar una actuación similar a aquella de los primeros dos juegos.

Para la visita fue vital la presencia de Tayavek Gallizzi en la zona pintada, siendo la referencia goleadora de La Gloria que cada vez que se lo propuso logró doblegar a la defensa local para sumar o generar espacios para que sus compañeros anoten y de esta manera acortar la brecha que separaba a ambos (45-41).

En la segunda mitad el local fue contundente desde el inicio y a partir de una gran actuación del extranjero Gerard De Vaughn logró marcar una diferencia entre ambos de 15 puntos (56-41).

En el momento en el que parecía que Gimnasia iba a tomar las riendas del encuentro, el equipo cordobés reaccionó a base de triples desde las manos del joven Federico Elías, que se transformó en una de las figuras de la noche (62-59).

Durante los minutos finales, La Gloria continuó con la misma línea de juego y de esta forma logró adelantarse en el marcador ante un Gimnasia desconcertado y errático.

El partido se definió por pequeños detalles que se fueron dando en el cierre, en donde la eficacia en la línea de libres fue fundamental para sentenciar la victoria de Instituto de Córdoba en Comodoro Rivadavia (80-84).

Síntesis:

Gimnasia (80): Tyrone White 15, Yoanki Mencía 16, Iván Gramajo 12, Sebastián Orresta 5, Gerard De Vaughn 23(FI); Ramiro Stehli 5, Xavier Reyes 0, Agustín Barreiro 0, Facundo Vázquez 0, Wayne Martin Jr 4. Entrenador: Martín Villagrán

Instituto (84): Luciano González 9, Nicolás Copello 9, Martín Fernández 0, Nicolás Romano 4, Tayavek Gallizzi 20 (FI); Leandro Vildoza 10, Mateo Chiarini 2, Phillip Lockett 5, Federico Elías 16, Bautista Lugarini 9. Entrenador: Lucas Victoriano.

Parciales: 18-23; 27-18 (45-41); 17-18 (62-59); 14-21 (80-84).

Árbitros: Alejandro Chiti, Leonardo Zalazar y Alejandro Trías.

Estadio: Socios Fundadores (Comodoro Rivadavia, Chubut).

22 ENE 2023 - 0:17