Julio Kresteff dijo que esperan “superar pronto el millón de kilos” de cerezas en el Valle

El productor hizo un balance de la temporada.

28 DIC 2013 - 22:26 | Actualizado

Productor de cerezas desde los comienzo de su auge en nuestra provincia, Julio Kresteff consideró como positiva el trabajo de este 2013 y comparó la situación del Valle Inferior del Río Chubut con otros puntos del país en los que el clima causó verdaderos estragos. En diálogo con el programa A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5, Kresteff evaluó la producción del año y habló, también, del futuro de la actividad.

-¿Cómo están encarando esta etapa de la producción y pensando el 2014?

Estamos bien, pudimos afrontar bien el tema de las heladas que fueron nueve consecutivos. Y hoy tenemos la suerte de tener mucha fruta. En Mendoza, Neuquén y Río Negro no tuvieron mucha fruta.

-¿Cuánta gente está trabajando en esto?

Alrededor de 420 y 450 personas, más todos los que laburan en el galpón de empaque y las doce chacras de los productores. Además de la gente de Gaiman, porque no nos alcanza la gente disponible en estos 45 días de trabajo.

-¿Esto qué demuestra en relación a la temporada pasada?

Esto demuestra que el proyecto que comenzó hace unos doce años para este grupo de productores lo podemos afianzar cada vez más, porque el tema cerezas fue un boom en su momento y después, de 42 productores que éramos fuimos quedando pocos. Tuvimos la visión de que si nos juntábamos todos lo íbamos a lograr.

Se trabaja ahora en la cooperativa con una perspectiva para tener en el corto plazo un millón y poco de kilos. Este año será interesante, estaremos cerca de los 700 o 900 mil kilos. El año pasado fueron poco más de 500 mil kilos.

-El tema de la helada negra que afectó a los productores, ¿cuándo fue?

En el 2009. Y ahora una helada en El Hoyo, los afectó a los productores de fruta fina, es extraño porque afectó Mendoza, donde no quedó nada de fruta. Y afectó a Río Negro, lo que es frutales de carozo, los afectó mucho.

Nosotros, acá en la zona del Valle Inferior del Río Chubut, tenemos la suerte de tener el agua y se pudo parar bien el tema de cuando tuvimos suficiente temperatura contamos con el agua para poder darla. Tomamos conciencia y empezamos a tener gracias a Dios muy buenos servicios. Nosotros siempre decimos que en lo que es producción hay que tener muchísimo cuidado.

-En relación al Mercado Concentrador que se viene, ¿cómo puede afectar a lo que ustedes producen?

Es interesante. Me parece que más que lo nuestro estaría bueno que regule todo lo que es el valle. Haciendo una crítica a todos los que tienen funciones, parece que solo controlan a los cereceros, dicen que nos dieron subsidios, pero no se fijan en el resto del Valle. Estaría bueno que también regulen a la comunidad boliviana, con las exigencias que tienen con nosotros. Para comer una verdura como debemos comer y no que contaminen cada vez más.

Para mí eso va a servir para ellos y para que se trabaje como lo hacemos nosotros, a conciencia, un producto que se exporta al mundo. Para mí el Mercado Concentrador va a servir por los controles que deberá tener”.

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28 DIC 2013 - 22:26

Productor de cerezas desde los comienzo de su auge en nuestra provincia, Julio Kresteff consideró como positiva el trabajo de este 2013 y comparó la situación del Valle Inferior del Río Chubut con otros puntos del país en los que el clima causó verdaderos estragos. En diálogo con el programa A Tiempo, que se emite por FM Tiempo 91.5, Kresteff evaluó la producción del año y habló, también, del futuro de la actividad.

-¿Cómo están encarando esta etapa de la producción y pensando el 2014?

Estamos bien, pudimos afrontar bien el tema de las heladas que fueron nueve consecutivos. Y hoy tenemos la suerte de tener mucha fruta. En Mendoza, Neuquén y Río Negro no tuvieron mucha fruta.

-¿Cuánta gente está trabajando en esto?

Alrededor de 420 y 450 personas, más todos los que laburan en el galpón de empaque y las doce chacras de los productores. Además de la gente de Gaiman, porque no nos alcanza la gente disponible en estos 45 días de trabajo.

-¿Esto qué demuestra en relación a la temporada pasada?

Esto demuestra que el proyecto que comenzó hace unos doce años para este grupo de productores lo podemos afianzar cada vez más, porque el tema cerezas fue un boom en su momento y después, de 42 productores que éramos fuimos quedando pocos. Tuvimos la visión de que si nos juntábamos todos lo íbamos a lograr.

Se trabaja ahora en la cooperativa con una perspectiva para tener en el corto plazo un millón y poco de kilos. Este año será interesante, estaremos cerca de los 700 o 900 mil kilos. El año pasado fueron poco más de 500 mil kilos.

-El tema de la helada negra que afectó a los productores, ¿cuándo fue?

En el 2009. Y ahora una helada en El Hoyo, los afectó a los productores de fruta fina, es extraño porque afectó Mendoza, donde no quedó nada de fruta. Y afectó a Río Negro, lo que es frutales de carozo, los afectó mucho.

Nosotros, acá en la zona del Valle Inferior del Río Chubut, tenemos la suerte de tener el agua y se pudo parar bien el tema de cuando tuvimos suficiente temperatura contamos con el agua para poder darla. Tomamos conciencia y empezamos a tener gracias a Dios muy buenos servicios. Nosotros siempre decimos que en lo que es producción hay que tener muchísimo cuidado.

-En relación al Mercado Concentrador que se viene, ¿cómo puede afectar a lo que ustedes producen?

Es interesante. Me parece que más que lo nuestro estaría bueno que regule todo lo que es el valle. Haciendo una crítica a todos los que tienen funciones, parece que solo controlan a los cereceros, dicen que nos dieron subsidios, pero no se fijan en el resto del Valle. Estaría bueno que también regulen a la comunidad boliviana, con las exigencias que tienen con nosotros. Para comer una verdura como debemos comer y no que contaminen cada vez más.

Para mí eso va a servir para ellos y para que se trabaje como lo hacemos nosotros, a conciencia, un producto que se exporta al mundo. Para mí el Mercado Concentrador va a servir por los controles que deberá tener”.


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