Desarrollan proyecto de pesca artesanal en Península Valdés

A través de CORFO se lleva a cabo un proyecto de captura de mejillón en Pirámides. Al igual que en El Riacho, se brinda equipamiento para agregar valor a la producción.

19 ENE 2014 - 14:38 | Actualizado

Un equipo técnico dela Corporaciónde Fomento del Chubut (CORFO), a través del Proyecto de Desarrollo Rural de la Patagonia (PRODERPA) lleva adelanteuna iniciativa que busca de fomentar la pesca artesanal, pensado en modificar la actividad productiva de la Península.

“Cuando la zona tomó un lineamiento turístico, empezaron a decaer las actividades principales de los habitantes de la zona, como juntar leña, el desmonte, la caza de especies autóctonas o salvajes. Esto se empezó a prohibir o a combatir, entonces quienes no se dedicaron al turismo comenzaron a quedarse al margen”, explicó el técnico a cargo, Ignacio Agulleiro.

En este sentido, desde PRODERPA, programa perteneciente al ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, se buscó una alternativa que es la producción de semilla de mejillón, “que está en sintonía con el lineamiento estatal de la zona que es la producción”, agregó el técnico.

Se trata de la asociación “Despertando Tradiciones” de Puerto Pirámides, compuesta por alrededor de 30 socios, de los cuales 14 se dedican a motorizar la actividad y los demás en épocas de zafras serán los que ayuden con la actividad de pesca y recolección de mariscos.

Laproducción se realiza a través de la instalación de estructuras de hierro en una zona submareal, estas captan la semilla y después de 4 meses, la semilla tiene un tamaño de 2 centímetros y se puede cosechar y vender.

Este proyecto que se financió a fines del 2013, permitió la construcción de las estructuras, la compra de una lancha, y también se equipó a la comunidad con un camión para hacer el movimiento que implica la actividad, llevar materiales y sacar el producto.

“Ahora estamos en plena ejecución del financiamiento, la idea es instalarla en octubre y en marzo, tener semilla para ser proveedor, es decir, que haya productores de semilla en zona norte y engordadores de ese producto en zona sur”, explicó Agulleiro.

En cuanto al valor agregado que tiene este tipo de producto, Agulleiro sostuvo que desde CORFO, “estimulamos la venta de los pescadores artesanales en su variante viva, por eso la que mayor valor tiene, una vez que el producto se procesa ya pasa a ser un producto comparable con el industrial y pierde esa diferenciación, en todas partes del mundo el pescador artesanal vende fresco, porque hay un mercado para ese producto que valora la calidad a diferencia de cuando se procesa que pasa a ser lo mismo el mejillón argentino, chileno o chino”.

Proyecto de El Riacho

Ruth Guerrero, técnica en terreno de la Subsecretaría de Agricultura Familiar en la zona de El Riacho trabaja con las organizaciones de pescadores y recolectores costeros de ElRiacho a través de una asociación de pescadores artesanales y maricultores de pequeña escala.

“En El Riacho se sumó Ignacio con la plantación de semilla, equipamiento para mejorarlas condiciones productivas, que los habitantes puedan salir de este lugar de marginalidad, que puedan comercializar con todas las condiciones que exigen los entes reguladores del Estado para que ellos también puedan agregar valor a los productos e ir paso a paso”, indicó Guerrero.

Actualmente se están instalando los equipamientos que adquirieron, instalando las estructuras y tanto técnicos como productores, evalúan cómo evoluciona el sistema para en un futuro mejorar el volumen de producción, “porque en esa zona hubo una reducción importante.

El proyecto de El Riacho, consta de 4 ejes, la parte productiva, que en el pasado se realizaba a pie, a través de un tractor que se adquirió a través de este programa con unabase para que puedan ir ellos con la producción hasta la zona de pesca. Al mismo tiempo, los bancos de mejillón van decayendo en su producción y después aumentan se buscó una parte de cultivo para aumentar la cantidad, para repoblar esos bancos, para eso se instalaron las estructuras de cultivo

Otro eje esla comercialización, ya que los recolectores tenían que vender su producción a las plantas pesqueras y ahora contarán conun centro sanitario queles permitirá certificar sus mercaderías. Además, se financió la compra de un vehículo para que puedan vender su producción por toda la provincia.

“Es una producción para el consumo, por las características del lugar es agua pura con productos de muy buena calidad, el tema es sumar a la cadena productiva para que puedan vender directamente, sino el intermediario se que queda siempre con la principal ganancia”, concluyó Guerrero.

Enterate de las noticias de PROVINCIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.

Las más leídas

19 ENE 2014 - 14:38

Un equipo técnico dela Corporaciónde Fomento del Chubut (CORFO), a través del Proyecto de Desarrollo Rural de la Patagonia (PRODERPA) lleva adelanteuna iniciativa que busca de fomentar la pesca artesanal, pensado en modificar la actividad productiva de la Península.

“Cuando la zona tomó un lineamiento turístico, empezaron a decaer las actividades principales de los habitantes de la zona, como juntar leña, el desmonte, la caza de especies autóctonas o salvajes. Esto se empezó a prohibir o a combatir, entonces quienes no se dedicaron al turismo comenzaron a quedarse al margen”, explicó el técnico a cargo, Ignacio Agulleiro.

En este sentido, desde PRODERPA, programa perteneciente al ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, se buscó una alternativa que es la producción de semilla de mejillón, “que está en sintonía con el lineamiento estatal de la zona que es la producción”, agregó el técnico.

Se trata de la asociación “Despertando Tradiciones” de Puerto Pirámides, compuesta por alrededor de 30 socios, de los cuales 14 se dedican a motorizar la actividad y los demás en épocas de zafras serán los que ayuden con la actividad de pesca y recolección de mariscos.

Laproducción se realiza a través de la instalación de estructuras de hierro en una zona submareal, estas captan la semilla y después de 4 meses, la semilla tiene un tamaño de 2 centímetros y se puede cosechar y vender.

Este proyecto que se financió a fines del 2013, permitió la construcción de las estructuras, la compra de una lancha, y también se equipó a la comunidad con un camión para hacer el movimiento que implica la actividad, llevar materiales y sacar el producto.

“Ahora estamos en plena ejecución del financiamiento, la idea es instalarla en octubre y en marzo, tener semilla para ser proveedor, es decir, que haya productores de semilla en zona norte y engordadores de ese producto en zona sur”, explicó Agulleiro.

En cuanto al valor agregado que tiene este tipo de producto, Agulleiro sostuvo que desde CORFO, “estimulamos la venta de los pescadores artesanales en su variante viva, por eso la que mayor valor tiene, una vez que el producto se procesa ya pasa a ser un producto comparable con el industrial y pierde esa diferenciación, en todas partes del mundo el pescador artesanal vende fresco, porque hay un mercado para ese producto que valora la calidad a diferencia de cuando se procesa que pasa a ser lo mismo el mejillón argentino, chileno o chino”.

Proyecto de El Riacho

Ruth Guerrero, técnica en terreno de la Subsecretaría de Agricultura Familiar en la zona de El Riacho trabaja con las organizaciones de pescadores y recolectores costeros de ElRiacho a través de una asociación de pescadores artesanales y maricultores de pequeña escala.

“En El Riacho se sumó Ignacio con la plantación de semilla, equipamiento para mejorarlas condiciones productivas, que los habitantes puedan salir de este lugar de marginalidad, que puedan comercializar con todas las condiciones que exigen los entes reguladores del Estado para que ellos también puedan agregar valor a los productos e ir paso a paso”, indicó Guerrero.

Actualmente se están instalando los equipamientos que adquirieron, instalando las estructuras y tanto técnicos como productores, evalúan cómo evoluciona el sistema para en un futuro mejorar el volumen de producción, “porque en esa zona hubo una reducción importante.

El proyecto de El Riacho, consta de 4 ejes, la parte productiva, que en el pasado se realizaba a pie, a través de un tractor que se adquirió a través de este programa con unabase para que puedan ir ellos con la producción hasta la zona de pesca. Al mismo tiempo, los bancos de mejillón van decayendo en su producción y después aumentan se buscó una parte de cultivo para aumentar la cantidad, para repoblar esos bancos, para eso se instalaron las estructuras de cultivo

Otro eje esla comercialización, ya que los recolectores tenían que vender su producción a las plantas pesqueras y ahora contarán conun centro sanitario queles permitirá certificar sus mercaderías. Además, se financió la compra de un vehículo para que puedan vender su producción por toda la provincia.

“Es una producción para el consumo, por las características del lugar es agua pura con productos de muy buena calidad, el tema es sumar a la cadena productiva para que puedan vender directamente, sino el intermediario se que queda siempre con la principal ganancia”, concluyó Guerrero.


NOTICIAS RELACIONADAS