Los Leones hacen historia

La Selección Argentina de Hockey masculino goleó 5 a 1 a Sudáfrica y por primera vez llegaron a semifinales de un Mundial en La Haya, Holanda. El viernes enfrentan a Australia por el pase a al final.

10 JUN 2014 - 7:20 | Actualizado

Joaquín Menini (21m. PT), Gonzalo Peillat, en dos ocasiones (27m PT y 26m ST), y Lucas Vila, también en dos oportunidades (14m ST y 28m ST), firmaron los goles de la victoria del equipo albiceleste, conducido por el técnico Carlos Retegui.

Clinton Panther, por su parte, descontó para los sudafricanos (22m.ST), ante quienes los argentinos fueron ampliamente superiores.

El partido ante Sudáfrica se convirtió en el más importante hasta el momento al haber sido la llave que permitió a Los Leones abrir definitivamente la puerta de las semifinales, algo nunca antes conseguido por el hockey argentino masculino.

El conjunto albiceleste sabía perfectamente lo que estaba en juego y se preparó para realizar un trabajo duro, confiando en sus propias habilidades.

Apenas comenzado el encuentro, Agustín Mazzilli se atrevió con un disparo de revés elevado. El arquero sudafricano salvó con lo justo.

Luego de dos ocasiones perdidas, Argentina encontró una chance concreta en su primer corner corto. Un remate del goleador Peillat (9 conquistas en el certamen) fue al centro, a los pies del arquero rival.

El segundo corner no tardó en llegar y Peillat, que tiene bien estudiado al rival, lanzó al primer palo, otra vez sin suerte.

A los 21m., Juan Gilardi, con un flick, envió la bocha al área y tras el rebote en la defensa, Menini apareció para abrir el marcador.

Seis minutos más tarde llegó el tercer corner y, tras un segundo rebote, el citado Peillat clavó la pelota en el ángulo.

Argentina se fue al descanso 2-0 arriba y sin que Sudáfrica le hubiera generado zozobras.

En el segundo período, el equipo africano se animó a jugar más, se adelantó en el campo y exigió a un Vivaldi, que lució impecable para desviar un disparo de Lloyd Norris-Jones.

Por su parte, Peillat robó una pelota en defensa y, de contragolpe, se escapó solo al área pero falló en la definición.

Pero, acto seguido, una jugada `maradoniana` de Lucas Vila permitió el tercer gol, clavando la bocha en el ángulo.

Descontó Sudáfrica con una lucida maniobra individual de Panther, pero la Argentina liquidó el pleito con sendos tantos de Peillat (otra vez aprovechando un corto) y Lucas Vila (con un revés clavó la bocha en la red).

La chicharra sonó y marcó el final del partido. Los 18 jugadores del plantel celeste y blanco se abrazaron en el medio de la cancha, y poco después se tomaron de las manos y fueron a saludar a la no muy numerosa pero efusiva hinchada, integrada por familiares, amigos y deportistas, que alentaron desde el primer minuto.

La victoria ante el conjunto africano cerró una fase de grupos inaudita, que comenzó con una derrota frente a Holanda, anfitrión y subcampeón olímpico, y que luego dio un giro inesperado con la victoria por 1 a 0 frente a la poderosa Alemania.

El conjunto argentino fue de menos a más y encadenó cuatro éxitos consecutivos dejando en el camino, además de los alemanes, a Nueva Zelanda (3-1) y Corea (5-0) y Sudáfrica (5-1).

Los chicos argentinos se cruzarán el viernes en semifinales con Australia.

-Síntesis-

Argentina: Juan Manuel Vivaldi; Juan Ignacio Gilardi, Pedro Ibarra, Gonzalo Peillat; Manuel Brunet, Matías Rey, Lucas Rey, Juan Martín López; Lucas Vila, Matías Paredes y Agustín Mazzilli. DT: Carlos Retegui.

Ingresaron: Pablo Trevisán, Joaquín Menini, Lucas Martínez, Guillermo Schickendantz, Guido Barreiros, Lucas Rossi y Agustín Abratte (arquero).

Sudáfrica: Erasmus; Asutin Smith, Wade Paton, Rhett Hakkett, Justin Reid Ross; Jonathan Robinson, Lloyd Madsen, Timothy Drummond; Julien Hykes, Taine Paton y Lloyd Norris-Jones. DT: Fabian Gregory.

Ingresaron: Dylan Swanepoel, Jean Pierre de Voux, Jethro Eustice, Lungile Tsolekile, Ignatius Malgraff, Clinton Panther y Gowan Jones (arquero).

Goles en el primer tiempo: 21m. Menini (A); 27m. Peillat (A).

Goles en el segundo tiempo: 14m. y 28m. Lucas Vila (A); 22m. Panther (S); 26m. Peillat (A)

Arbitros: Marcin Grochal (Polonia) y Paco Vázquez (España)

Estadio: Kyocera Stadium, La Haya (Holanda).

10 JUN 2014 - 7:20