Deportivo Madryn venció a Dolavon a domicilio

Los chicos del Aurinegro le ganaron con autoridad al Verde valletano por 3-1, con goles de Renzo Sastre en el primer tiempo y de Brian Ayala de penal y Héctor Aciar en el segundo. Javier Fernández había logrado el empate parcial en la etapa inicial, también desde los 12 pasos, para el equipo de Giordanella.

22 MAR 2024 - 18:49 | Actualizado 22 MAR 2024 - 20:09

Deportivo Madryn logró su primer tiunfo en el torneo Apertura de la Liga de Fútbol Valle del Chubut, como visitante ante Deportivo Dolavon, por 3-1, en el encuentro que se jugó este viernes en el Valle por la segunda fecha.

Los dos habían empatado en la jornada inicial, el equipo de Giordanella ante Alianza y los de Bona frente a Racing, en Trelew, en ambos casos sin abrir el marcador.

Entonces Renzo Sastre, cuando no un Sastre, allanó el camino a la victoria a los 25 minutos del primer tiempo, cuando definió en segunda instancia ante el arquero Maripán que había dado el rebote de un primer remate. Todo fue una contra rápida, que dejó al volante por derecha, y después más tirado al ataque, solo frente al uno local.

Dolavon se adelantó, desde el banco "Cachi" Durán y desde la zona alta el entrenador Jaime Giordanella (suspendido por haber sido expulsado el fin de semana anterior) arengaron y reubicaron a sus jugadores, y al menos el cambio de actitud derivó en algunas incursiones ofensivas que dieron sus frutos a los 39, cuando el líbero de Madryn, Renzo Díaz, cometió una falta detro del área ante un jugador que se había desprendido por derecha. La acción derivó en dos amonestados, el 2 por la falta y el lateral derecho, Agustín Escobar, por una protesta demasiada elevada de tono.

El "Picante" Javier Fernández tomó la ajecución y con derecha colocó el balón al mismo palo, cuando el arquero Barroso había elegido el lado contrario.

Con el empate, Dolavon terminó dejando una mejor impresión e incluso tuvo una chance clara que implicó una gran intervención del arquerito Barroso.

Sin embargo, la imagen dolavense se desdibujó rápido en el segundo tiempo cuando el árbitro Ferreyra cobró un penal no tan perceptible, sobre todo por la acción con los brazos del líbero Gonzalo Velázquez, a quién también le mostró la amarilla.

El volante central Brian Ayala asumió el remate y lo colocó cruzado a la derecha de Antipán, que había elegido ese lado, pero no pudo evitar el 1-2 a los 10 minutos del complemento.

Rodrigo Bona vio que su equipo podía aumentar la diferencia e hizo ingresar a tres "rápiditos", Tiago Vázquez, Axel Trujillo y Héctor Aciar. Precisamente los dos primeros se perdieron dos situaciones muy claras para ampliar el marcador, pero recién la tercera fue la vencida, la de Aciar, que encontró otro balón suelto en el medio de lo área y lo cruzó a la derecha para establecer el 3-1, a la postre definitivo, a los 22 minutos.

Madryn tuvo el cuarto, pero Vázquez se lo perdió de manera increíble, después de apilar gente e incluso al arquero Antipán. El delantero de engolosinó tanto con la gambeta que le terminó errando al arco.

Giordanella y Durán también dispusieron cambios en Dolavon y el local generó algunos ataques, siempre bien controlado por el solvente Barroso. Pero sin dudas la más clara fue la última acción, sobre el pitazo de Ferreyra, el tiro libre del ingresado Cayunao que devolvió el palo.

DESPECTIVO
No es la primera vez que el árbitro Matías Ferreyra se dirige de manera poco respetuosa a los jugadores, encima elevando el tono de voz para hacerse escuchar: "Vení para acá, elegí que querés que te muestre, la amarilla o la roja". No son formas. Así como se reclama mejor conducta en los jugadores, el árbitro tiene un mayor grado de responsabilidad de trasladar su intrucción a la cancha. Hace pocas horas incluso hubo una capacitación y el agravante es que Ferreyra forma parte de la conducción arbitral.

Este tipo de provocación puede tranquilamente generar una reacción violenta, que tampoco cabría justificar. Pero en todo caso se trata claramente de un abuso de autoridad porque en definitiva, y generalmente, el informe del árbitro termina siendo "palabra santa" para cualquier Tribunal de Disciplina.

- Síntesis –

Dolavon: Lucas Maripán; Gonzalo Ranguinao, Gonzalo Velázquez, Cristian Ghigliotto y Pablo Chiquichano; Néstor Huenchuleo, Paúl Alfaro, David Garay © y Mandy Iribarren; Jeramías Nahuelhuel y Javier Fernández. DT: Enrique Durán.

Madryn: Tomás Barroso; Agustín Escobar, Renzo Díaz, Martín Barros y Dylan Vidal; Renzo Sastre, Mauricio Machuca ©, Brian Ayala y Adriano Martínez Vera; Nicolás Escobar y Gonzalo Zattoni. DT: Rodrigo Bona.

Goles, en el primer tiempo: 25m. Renzo Fernández (DM) y 40m. Javier Fernández de penal (DD).

Goles, en el segundo tiempo: 10m. Brian Ayala de penal y 22m. Héctor Aciar (DM).

Cambios, en el segundo tiempo: 12m. Tiago Vázquez por Zattoni, Axel Trujillo por Escobar y Héctor Aciar por Machuca (DM); 15m. Rodrigo Mendoza por Iribarren y Alexis Cayunao por Huenchuleo (DD), 29m. Samir Montiel por Fernández (DD) y 35m. Lucas Menzo por Ayala y Agustín Ceballos por Sastre (DM).

Amonestados: Díaz y Escobar (DM) y Velázquez (DD).

Árbitro: Matías Ferreyra. Asistentes: Gabriel Cayún y Rocío Raín.

Cancha: Dolavon.