Germinal hizo la diferencia desde el banco y saltó a la punta

Con los goles de Federico Cárcamo y el volumen de juego y despliegue de Lautaro Veloso, ingresados en el segundo tiempo, el Verde venció como local a Deportivo Roca por 2-0 en el último tramo del partido que abrió este miércoles la quinta fecha del torneo Apertura. Así desplazó a Huracán del liderazgo del Grupo "B", aunque con un encuentro más.

(Fotos: Norman Evans/Jornada).
10 ABR 2024 - 19:00 | Actualizado 10 ABR 2024 - 19:41

Cárcamo, que reemplazó a Alexis Leyes a los 11 minutos del complemento, abrió el marcador a los 21 minutos, cuando conectó un centro de Rodrigo Ríos que había desbordado por derecha.

Ocho minutos, el lateral Jeremías Barroso ingresó para definir en el área y recibió una clara falta del segundo central, Adrián Casiano, que ya estaba amonestado, y el árbitro Diego Álvarez no dudó en cobrar penal, que Cárcamo lo cambió por gol un minuto después con un remate sutil de pierna derecha, al palo izquierdo de Rosa, que había ido para ese lado.

Roca sorprendió en el inicio y expuso a la línea defensiva local, con dos/tres situaciones claras, principalmente las de Imanol Pérez y la segunda de Rodrigo Biss, una que terminó por arriba del arco y otra que recorrió la línea.

Germinal respondió con una acción personal de Rodrigo Ríos que recibió un centro, la detuvo con el pecho y sacó un remate que encontró por instinto la pierna del arquero Rosa para irse desviado. Un instante después un rebote que capturó el central Nelson Iberlucea terminó apenas arriba del travesaño.

En adelante, el partido se apagó como el sol del lado de la platea de Germinal, lo que hizo sentir el frío, y solamente se volvieron a destacar lamentablemente las expulsiones de Juan Cugura y Marcelo Leyes, técnico y ayudante, por reiteradas protestas contra el árbitro. Más allá de las razones, de las advertencias y de algunos modismos del árbitro que a veces pueden objetarse, el reclamo constante se torna insoportable.

El segundo tiempo tuvo en escena al pibe Lautaro Veloso (ya debutante en el pasado Federal A ante Cipolletti), que ingresó por el lesionado volante central Julián Casariego (golpe en el tobillo derecho) y que le dio otro cambio de ritmo local.

Sin embargo, el juego recién registró una incidencia clara a los 13 minutos con un remate de Rodrigo Biss que el arquero y capitán local, Thomas Alcayaga, desvió por arriba, y una respuesta del Verde con una media vuelta de Bartolomé Martínez que encontró bien parado a Rosa.

Hasta que llegó la jugada del primer gol, el penal de Casiano a Barroso y el segundo tanto de Cárcamo para definir la historia que después tuvo 16 minutos de más.

Germinal: Thomas Alcayaga ©; Jeremías Barroso, Fernando Santos, Nelson Iberlucea y Emiliano Toledo; Alexis Leyes, Guido Morón, Julián Casariego y Edwin Santilli; Rodrigo Ríos y Bartolomé Martínez. DT: Marcos Venezia.

Roca: Rodrigo Rosa; Federico Brunskole, Santiago Rosa, Adrián Casiano y Pablo Molina; Luis Valenzuela, Matías Arrative ©, Néstor Antipán y Alexis Valenzuela; Imanol Pérez y Rodrigo Biss. DT: Juan Cugura.

Goles, en el segundo tiempo: 21 y 30m. de penal Federico Cárcamo (G).

Cambios, en el segundo tiempo: Al inicio, Lautaro Veloso por Casariego (G), 11m. Federico Cárcamo por Leyes (G), 20m. Santiago Marrone por Iberlucea (G) y Federico Gómez por Pérez (DR), 26m Leandro Millanahuel por Antipán (DR) y 32m. Lionel Brillo por Ríos (G).

Incidencias: Expulsados a los 41m. del primer tiempo Juan Cugura y Marcelo Leyes, DT y AC de Roca, por exceso verbal.

Amonestados: Morón (G); Casiano (DR).

Árbitro: Diego Álvarez. Asistentes: Emanuel Conejero y Rocío Raín.

Cancha: “El Fortín” de Germinal.