Rugby: El Yunque no pudo con Neuquén en Rawson

Bigornia perdió como local ante el equipo azul por 34-10 como local. Puerto Madryn fue derrotado ampliamente por Marabunta por 61-10 en Cipolletti y Comodoro superó a Pehuenes.

31 AGO 2014 - 21:50 | Actualizado

Día espectacular se vivió ayer por la tarde en la capital chubutense y más precisamente en el estadio de rugby de Bigornia Club, Antonio “Changui” Ríos, en lo que fue la primera fecha del Torneo Regional Patagónico “A” 2014. El local recibió la visita de Neuquén RC, un rival conocido y muy duro, al que “Bigo” nunca pudo vencer. Y ayer no fue la excepción, ya que los “azules” se quedaron con la victoria por 34-10, eso sí, por momentos fueron sorprendidos por el “Yunque”, que de no ser por la mala puntería en las ejecuciones a los ‘palos’ y por dos infracciones que terminaron en try penal para la visita, quizás pudo haberse llevado un triunfo histórico o haber perdido por una diferencia menor.

En los primeros 40 minutos de juego, Bigornia se plantó de igual a igual y le disputó todas las formaciones a Neuquén RC, principalmente en el line-out, el arma más fuerte del elenco de Rawson ayer.

Llegando a los 10 minutos, Franco Frisson pudo adelantar al “Yunque” pero su penal se fue desviado, y como respuesta, el neuquino apoyó el primer try del partido en manos de Guillermo Gadou, luego de un penal jugado rápido de manos. La conversión la falló Jeremías Browne, y también un penal cinco minutos después.

Con el partido 5-0 para los visitantes, todo era muy parejo, pero Bigornia estaba defendiendo muy cerca de su ingoal y así llegó el try penal pitado por el referee marplatense Franco De Leonardis, logrado por el empuje del scrum. Aquí Browne no falló y puso las cosas 12-0.

Sobre la media hora, Frisson volvió a marrar un penal, pero enseguida tuvo otra oportunidad y sumó los tres primeros puntos locales. Pero, al parecer, no tuvo bien calibrada la mira y a los 37, el apertura volvió a errar un penal para acercarse.

Y sobre el final de la primera parte, Marcos Barrera anotó un nuevo try para los “azules” que se fueron al descanso 17-3 arriba.

Errores que se pagan caro

En el complemento, “Bigo” salió decidido a dar vuelta la historia, y Daniel Nogales, luego del empuje en el moul posterior a un line, apoyó el try. El DT Coustet le indicó a Manuel Paz, joven de la M-18 que hacía su debut en la primera, que se encargue de la conversión y éste se encargó de darle dos puntos más al local, sin ponerse nervioso en ningún momento.

El partido quedaba 10-17 para Neuquén, y con mucho tiempo por jugar. A los 11, Browne estiró la ventaja con un penal (10-20). Paz intentó por la misma vía, pero esta vez se quedó corto. Y para colmo, sobre los 18, el referee volvió a cobrar un try penal para la visita y Javier Díaz no falló la patada, pero sí un penal a los 25. Quedaba poco tiempo para la hazaña, pero “Bigo” igual siempre fue para adelante dejando todo dentro de la cancha. Ya cuando el partido se moría, Mauro Scarletta anotó el último try y Browne con su conversión cerró el resultado en 34-10.

31 AGO 2014 - 21:50