Copa Davis: Federer metió a Suiza en la final

Roger Federer venció a Fabio Fognini por 6-2 6-3 7-6(4) y definió 3-1 la serie semifinal frente a Italia de local en Ginebra y se clasificó para la final por la Ensaladera por segunda vez en la historia.

14 SEP 2014 - 13:27 | Actualizado

Los helvéticos, que habían alcanzado la anterior definición en 1992 cuando perdieron con Estados Unidos, definirán el título del 21 al 23 de noviembre, de visitante, ante Francia, que hoy cerró su llave con República Checa (bicampeón actual) por 4-1, en Roland Garros.

El triunfo decisivo en Ginebra se dio tras dos horas y 15 minutos de un partido sin brillo, en el que Federer se equivocó seguido pero impuso su jerarquía ante un Fognini que se jugó el resto y evidenció un notable cansancio por su participación ayer en el punto de dobles.

Sin ritmo, con errores repartidos (41 del local y 48 del visitante) y pocos tantos atractivos, el partido se consumió con una lógica victoria de Federer, que hizo estallar un estadio Palexpo a tope para el cuarto punto y semivacío en el encuentro que jugaban posteriormente Michael Lammer y Andrea Seppi.

Francia, nueve veces campeón de la Davis, que había logrado ayer su boleto a la final, redondeó hoy la serie con los checos con una derrota y una victoria. En el primer turno, Jiri Vesely le ganó a Julien Benneteau por 6-4 y 6-3 y posteriormente Gael Monfils se impuso sobre Lukas Rosol 5-7, 6-4 y 7-5.

Entre 1923 y 2004, Francia y Suiza se enfrentaron 12 veces por la Copa Davis, con una amplia ventaja para los galos, que ganaron 10 series y perdieron las dos restantes.

14 SEP 2014 - 13:27