Las chicas del Valle de Chubut son las campeonas

El seleccionado chubutense femenino Sub 16 venció ayer en la final al combinado neuquino “A” en cancha de Trelew RC. Fue por 1 a 0 con gol de Naiara Silva en el inicio del primer tiempo. El tercer puesto quedó en manos de Chile, cuarto Neuquén “B”, quinto Viedma/Patagones y sexto Austral.

26 OCT 2014 - 21:14 | Actualizado

Es un sueño cumplido para las chicas que conforman la Selección Sub 16 de la Asociación del Valle de Chubut. Ayer, en el sintético de Trelew Rugby Club, derrotaron a Federación Neuquina “A” por 1 a 0 con el tanto conseguido por Naiara Silva a los tres minutos del primer tiempo, y se consagraron campeonas del Campeonato Argentino de Hockey Sub 16.

Antes, en el partido por el tercer y cuarto puesto, Federación Neuquina “B” superó a Federación Chilena 3-2 en los penales luego de igualar 2 a 2. Lo mismo ocurrió en el quinto y sexto puesto, cuando Comarca Viedma/Patagones se desquitó 3-0 en los tiros penales después de empatar en un gol.

Camino a la final

Las chicas de Chubut festejaron un título muy esperado. El certamen comenzó el jueves, y ese mismo día debutaron con un triunfo sobre Neuquén “B” por 1 a 0. Sin embargo, el primer traspié ocurrió el viernes cuando cayeron frente a Neuquén “A”, también por la mínima diferencia. Pero las valletanas se repusieron de la caída con tres victorias al hilo: Viedma/Patagones 3 a 0, Austral por 2 a 1 y Chile por 1 a 0.

Neuquén “A”, por su parte, ganó los cinco partidos de la etapa clasificatoria y accedió a la final como el mejor equipo del torneo. Chubut quería revancha, y la tuvo en el juego que definía el campeonato. Bajo una ola de intenso calor, comenzaron a jugar a horas del mediodía de ayer. Para fortuna de las locales, el gol no se hizo esperar: a los 3 minutos, Naiara Silva vio venir un bochazo al área desde la izquierda y colocó el palo para corregir la trayectoria de la bocha y convertir el único gol de la jornada.

Chubut defendió satisfactoriamente dos córner cortos de las neuquinas, que a partir del gol habían tomado el control de la bocha y dominaban las acciones en cancha rival. Más tarde, la arquera valletana contuvo un mano a mano increíble desperdiciado por Lourdes Ovalle. También las chubutenses amenazaron el arco contrario con un disparo de Ariadna González Giordanella, pero su intento se fue apenas desviado.

Defender el resultado

En el segundo tiempo Chubut tuvo que sufrir, y mucho, porque Neuquén tomó la bocha y se hizo con el control absoluto del partido. Las chicas locales defendieron con uñas y dientes el resultado a favor. Romina Hernández fue la primera en encender las luces de alerta con un remate que salió ancho. Cada segundo que pasaba era un segundo más de presión y nervios para Chubut, que aún así se hizo fuerte y festejó con entusiasmo la defensa de un córner corto a los 20 minutos.

Las del Valle vieron llegar una y otra vez las embestidas de Neuquén, pero la gran defensa siempre fue más y la gloria de estas chicas prevaleció hasta el final, y por eso al sonar la bocina estallaron de felicidad, por la revancha, por la consagración y por los objetivos cumplidos.

26 OCT 2014 - 21:14