Obras sigue liderando la Zona Sur y Atenas metió el séptimo triunfo seguido

El Tachero sufrió más de lo esperado para ganarle esta noche a Ciclista 75 a 71, en partido válido por la segunda fase de la LNB. Por su parte, el Griego consiguió su séptima victoria consecutiva, al vencer como local a Bahía Basket 71 a 65.

05 MAR 2015 - 0:09 | Actualizado

El discreto encuentro desarrollado en el denominado Templo del Rock de Núñez contuvo la siguiente progresión: Obras 22-18, 39-35, 56-56 y 75-71.

En el marco de un cotejo en el que no se notó casi nunca la diferencia existente en la tabla,Obras (26-12) contó con una buena labor de Selem Safar (17 puntos, 8 asistencias, 2 rebotes, 2 robos) para anotarse el segundo triunfo en hilera.

En Ciclista (8-27),que estuvo muy cerca de repetir el éxito logrado en la noche del lunes ante Lanús (89-88), sobresalió el binomio compuesto por los tiradores Jonathan Maldonado (20 unidades, 4 robos) y Damián Palacios (14 tantos, 7 rebotes, 7 asistencias).

También hubo una buena prestación del joven pivote Roberto Acuña, responsable de 12 puntos y 12 rebotes.

El arranque fue frénetico, tal lo propuesto por el visitante. En ese contexto, Ciclista ganaba 8-6 en apenas dos minutos, aprovechando la puntería de sus perimetrales.

A Obras le costó acomodarse dentro del vértigo y solamente pudo sacar una ligera ventaja, cuando metió la bola en la pintura para el tándem Clemente-Delía. Así, con una ráfaga favorable de Safar (6), el local pasó a gobernar 16-12.

Los dirigidos por Julián Pagura siguieron con su plan de disparar desde lejos (4-10 en triples) y Ciclista se adelantó 18-16 (a falta de 2m. 35s.). Sin embargo, Obras facturó bajo el canasto, otra vez, y se llevó el primer chico por 22-18.

En la reanudación,el ritmo decreció. Los dos equipos incurrieron en pérdidas (3 por lado) y al cabo de 4 minutos, el marcador estaba empatado en dos.

Hasta que los juninenses cortaron la primera línea de pase, se animó el pibe Facundo Zárate con las corridas y el visitante pasó al frente por la mínima (24-25), cuando quedaban poco menos de 5m.

Dos volcadas seguidas de un activo Clemente (6), más una ráfaga del uruguayo Fitipaldo (5),le permitieron al puntero de la división Sur irse con una pequeña diferencia a su favor al descanso largo (39-35)

El quinteto visitante mejoró tras la reanudación. Con el tándem Palacios (3 puntos)-Maldonado(9) y la contribución de Acuña bajo el tablero, Ciclista se aprovechó de la ‘siesta’ de Obras y se puso uno abajo (46-45), cuando restaban casi 7m.

El uruguayo Mauricio Aguiar (7) salió al rescate de un elenco local que sufrió los altibajos y de un 56-51 arriba pasó a un 56 iguales al término del tercer capítulo, tras una corajeada del pivote Acuña.

En los últimos diez minutos el actor que permitió garantizar la victoria de Obras fue Safar. El escolta del seleccionado argentino anotó 9 tantos, entregó 2 asistencias y propició un recupero para sacar de la mediocridad a un conjunto ‘Tachero’, que recién pudo garantizar la victoria ante un entusiasta rival con dos lanzamientos libres sobre el final.

-Síntesis-

Obras (75): Bruno Fitipaldo 8, Selem Safar 17, Mauricio Aguiar 9, Ramón Clemente 12, Marcos Delía 11 (FI). Pedro Barral 4, Iván Basualdo 4, Juan Gutiérrez 5, Tomás Zanzottera 5, Patricio Tabarez 0. DT: Julio Lamas.

Ciclista Juninense (71): Damián Palacios 14, Jonathan Maldonado 20, Patricio Rodríguez 5, Orane Chin 10, Roberto Acuña 12 (FI). Lucas Díaz 6, Facundo Zárate 4, Facundo Corvalán 0, Juan Pomes 0, Maximiliano Tamburini 0. DT: Julián Pagura.

Progresión: Obras 22-18, 39-35, 56-56 y 75-71

Árbitros: Juan José Fernández-Fabio Alaniz.

Estadio: Obras.

Concurrencia: 350 espectadores.

Un "Griego" imparable

Los dirigidos por Gustavo Miravet tienen ahora un récord de 19 triunfos y 18 caídas, y se acercan a la tercera colocación de la Conferencia Norte, mientras que los de Bahía Blanca sufrieron su 23ra derrota, y quedan con 13 éxitos ocupando el lote del fondo de la zona sur.

Un buen arranque tuvo el visitante, porque fue efectivo en el aro rival, contuvo los ataques atenienses y se imponía 9 a 2 en tres minutos de juego. Luego los cordobeses emparejaron las acciones y descontaron rápido para ponerse a tres puntos (12-15).

Sin embargo los bahienses tuvieron otra ráfaga de aciertos y tomaron una importante diferencia de 11 puntos (23-12) un minuto antes del primer corte, gracias al importante aporte ofensivo de Mariano Byró (8 puntos en ese parcial) y Trevor Gaskins (7). El mérito de los de Leandro Ginóbili también pasaba en esos primeros instantes por la férrea defensa que cortaba el circuito de juego de Atenas, que no le encontraba la vuelta.

El técnico del elenco cordobés, Gustavo Miravet, encontró la solución en la rotación del quinteto inicial. El juego interno pasó a ser factor clave para los locales; Juan Manuel Torres y Matías Bortolín, que vinieron desde el banco, le otorgaron seis puntos cada uno en los primeros cinco minutos del segundo cuarto, lo que permitió a los ‘verdes’ igualar el marcador en 30.

Luego fue todo muy intenso y parejo. Ya Bahía Basket no encontraba caminos rápidos al aro rival, y así se fue el primer tiempo con la mínima diferencia a favor de Atenas, que se imponía 39 a 38.

Amplió la ventaja el local al inicio del complemento, y con un equipo mezclado entre titulares y suplentes, parecía encontrarle la vuelta definitiva al partido, ya que en dos minutos de juego se imponía 46 a 38. Pero se levantaron los bahienses, recuperaron terreno y con un parcial de 20 a 7, pasaron al frente nuevamente (58-53).

El certero y veloz base suplente de los visitantes, Lucio Redivo, fue muy importante en el andar ofensivo de su equipo en la segunda mitad, aportando 15 puntos (3/4 en dobles y 3/6 en triples). Mientras, en los dueños de casa seguía siendo Torres el hombre clave; el pivote terminó con 19 puntos (3/6 en libres, 8/9 en dobles) y fue el goleador del partido, además de bajar cinco rebotes.

Nunca pudo encontrar Atenas la química de los partidos anteriores, por eso el resultado fue equilibrado hasta el final.

La conducción de Bruno Lábaque (homenajeado en la previa por cumplir 800 partidos en la Liga) fue clave para cerrar un juego que fue muy incómodo para los locales desde el inicio hasta el fin, pero en el que finalmente pudo festejar con la victoria 71 a 65.

-Síntesis-

Atenas (71): Bruno Lábaque 11, Luciano González 4, Alexis Elsener 12, Diego Lo Grippo 2 y Gabriel Mikulas 2 (FI); Juan Manuel Rivero 7, Demián Filloy 6, Juan Manuel Torres 19, Matías Bortolín 8, Alvaro Merlo 0. DT: Gustavo Miravet.

Bahía Basket (65): Diego Gerbaudo 6, Mariano Byró 14, Trevor Gaskins 7, Jamal Levy 8 y Omar Cantón 8 (FI); Lisandro Rasio 3, Ariel Eslava 2, Juan Pablo Vaulet 2, Redivo Lucio 15. DT: Leandro Ginóbili.

Progresión: Atenas 18-25; 39-38; 55-60 y 71-65.

Árbitros: Diego Rougier y Mario Aluz.

Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti.

- Posiciones:

Zona Norte: 1) Quimsa de Santiago del Estero (32-4); 2) Regatas de Corrientes (22-13); 3) San Martín de Corrientes (18-17); 4) Atenas de Córdoba (19-18); 5) Olímpico de La Banda (18-19); 6) Estudiantes de Concordia (14-22); 7) Libertad de Sunchales (13-21); 8) La Unión de Formosa (13-22) y 9) Sionista de Paraná (13-22).

Zona Sur: 1) Obras (26-12); 2) Peñarol de Mar del Plata (20-11); 3) Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia (20-14); 4) Quilmes de Mar del Plata (21-15); 5) Argentino de Junín (19-16); 6) Boca (16-20); 7) Bahía Basket (13-23); 8) Lanús (12-21) y 9) Ciclista de Junín (8-27).

05 MAR 2015 - 0:09