Racing avanzó a las semifinales

Eliminó a Moreno y enfrentará en la próxima instancia a Huracán de Trelew. En Comodoro hubo problemas.

29 MAR 2015 - 21:56 | Actualizado

Racing de Trelew sin mayor sobresalto que su propia falta de puntería, logró atravesar con solvencia una nueva fase del Provincial de clubes para instalarse en las semifinales, a disputarse dentro de dos semanas.

En control de pelota y territorio durante una porción considerable del partido, la “Academia” superó por 1-0 a J.J. Moreno en el Cayetano Castro y aguarda por el Huracán de Julio Morant, que salió airoso de su cruce en Gobernador Costa y se instaló en el Federal C 2016 (ver aparte).

La gestación de juego del elenco conducido por Guillermo Samso apareció en el segundo tiempo, tras una etapa inicial con posesion de pelota y escasez de profundidad.

Dominio sin profundidad

Durante el primer tiempo, Racing se hizo dueño del balón y del territorio nivel, pero carecía de vértigo en la última estocada para generar ocasiones de gol. La “Academia” contó unicamente con un trío de centros al hombre situado en posición de nuevo (Franco Farías o Brian Castillo), que distaron de ser precisos.

De hecho, la ocasión más clara de esa primera etapa perteneció a un conservador “Naranja”, vigente campeón de la Liga del Valle, y al igual que Racing, aspirante al título liguista. A los doce minutos, Nicolás Cottet despejó un tiro riesgoso surgido del área chica.

Esta atajada evitó que se diera un desarrollo similar que ante Belgrano de Esquel. No volvió a observarse ayer en el césped a un equipo defensivo acertando en su única jugada de gol, para resistir e intentar sentenciar el encuentro de contragolpe.

El goleador

De todas formas, el encuentro no tenía definición. Se mantenía con el marcador en cero. Posesión de pelota no implica superioridad y mucho menos triunfo. En el segundo tiempo, la historia se modificó radicalmente. Racing halló esa nitidez ausente en la primera mitad y causó un impacto en el marcador con rapidez.

A los dos minutos, una jugada combinada culminó en la red visitante. Farías envió un centro a media altura al borde del área chica “Naranja”. Allí, Castillo, cruzó un remate cruzado que rozó el segundo poste y se convirtió en gol.

Pereyra, inmenso

Tras esa conquista, Racing no retrocedió. Continuó con el asedio al campeón liguista. De hecho, en los minutos sucesivos dispuso de dos claras oportunidades para ampliar la diferencia. No lo logró en gran medida por el rendimiento de Ignacio Pereyra, arquero de J.J. Moreno Al minuto del tanto de Castillo, Mansilla tuvo un mano a mano atorado por el golero del equipo de Hugo Barroso. Un minuto después, con la ayuda de un zaguero, Pereyra, logró enviar al saque de esquina otro disparo.

En los instantes posteriores, la visita se adelantó. Esto generó mayores espacios para la creación “académica”, que tradujo esashendijas en oportunidades para ampliar la diferencia

Sin embargo, a los 19 y a los 20 minutos, el corpulento arquero de J.J. Moreno volvió a intervenir con éxito. Le detuvo remates de riesgo a Kevin Garay y Martín Bataller. Y cinco minutos después, Pereyra capturó un centeo nada inocente.

“Naranja” agria

De todos modos, esta labor no encontraba eco en sus compañeros, que no lograban gestar ocasiones dignas de un empate. Solamente, hubo merodeos en las inmediaciones del area de Cottet, que no se convirtieron en peligro.

El “Naranja” no encontró la creatividad necesaria ni siquiera con la ayuda que le proporcionó Brian Castillo. A los 26 minutos, el goleador del cotejo le propinó una dura infracción en la mitad de cancha a Brandon Vilurón.

Hugo Jaramillo, árbitro del partido, no titubeó y expulsó al mediocampista académico, uno de los goleadores racinguistas en este certamen. De todas formas, el visitante colisionó contra el muro defensivo del conjunto local, que optó por acomodarse en defensa para no sufrir ninguna sorpresa.

La misión se cumplió y Racing , después de jugar su mejor cotejo en el Provincial, avanzó a una de las semifinales, donde otro equipo de Trelew, Huracán, espera con ansias.

29 MAR 2015 - 21:56