El Globo estiró la serie en el último segundo

Huracán venció a Monte Hermoso por 78-76 y quedó 1-2 en la serie de cuartos del TNA. "Memo" Rodríguez anotó el doble decisivo para que haya festejo en el "Viglione". El jueves se vuelven a enfrentar y el local debe ganar para forzar un quinto juego en la ciudad bonaerense.

"Memo" Rodríguez se robó el protagonismo con el doble sobre el cierre.
31 MAR 2015 - 22:12 | Actualizado

En un final para el infarto, Huracán de Trelew superó a Monte Hermoso Básket en "La Fortaleza" haciéndole honor a la denominación de su estadio. Fue 78-76 cuando el partido se moría y todo indicaba que se iban al suplementario apareció el "Memo Rodríguez para estirar la serie.

El goleador del partido fue el "Garra" Mariano García con 27 puntos en el local, mientras que en el visitante, Nicolás Lauría marcó 25.

De esta manera, se volverán a enfrentar el jueves nuevamente el el Atilio Viglione de Trelew por el cuarto punto de la serie que domina el equipo del balneario, ahora por 2-1. Si el "Globo" vuelve a ganar, se definirá en un quinto punto en la ciudad bonaerense.

Por otra parte, San Lorenzo venció como local a 9 de Julio por 85-79 e Hispano Americano le ganó a Estudiantes de Olavarría por 81-77 y quedaron 1-2 en sus series de cuartos de final.

En cambio, Banda Norte volvió a perder con Ferro Carril Oeste por 71-78 y se despidió de los playoffs del Torneo Nacionanl de Ascenso. El Verde barrió la serie 3-0.

El partido

Huracán jugó nuevamente a cancha llena, venció a Monte Hermoso Básquet por 78-76 y puso la serie de Playoffs 1-2. El partido fue muy parejo y dramático y se definió en el segundo final luego de una gran conversión de “Memo” Rodríguez. La figura del local fue Mariano García con 27 putos. El cuarto punto se disputará el Jueves a las 21.30 hs en La Fortaleza.

El Globo anotó sus primeros puntos en el marcador mediante un triple de Diego Figueredo, aunque esa no sería la vía principal de gol del merengue, acabaría la noche sólo con 4 de 21 desde tercera dimensión. Pasados dos minutos de juego la visita se colocaría arriba en el marcador, con un Lauría intratable, que desde el inicio se forjaba como el principal anotador del local. El marplatense terminó el primer cuarto con 12, el marcador 22-19 para el elenco bonaerense.

La paridad fue la marca del comienzo del segundo cuarto. De hecho, a falta de dos minutos para el cierre de la primer mitad, la visitaba mantenía una diferencia apenas de dos puntos. Pero un parcial de 8-0 en favor del elenco de Monte Hermoso, sellaría un resultado exagerado de 10 puntos de diferencia a favor de la visita (37-47), con ese marcador se fueron al descanso.

Huracán salió muy concentrado a jugar el tercer parcial y fue limando poco a poco la diferencia. Figueredo se destacaría con dos triples en dicho segmento. Los aportes de Rodríguez, García y Torre acercaron al local, que se puso muy intenso en defensa y evitó los goles fáciles del bonaerense. Lauría, la figura del Monte, cargado de faltas permaneció gran parte del cuarto en la banca. Huracán se llevó el cuarto 19-7 y colocó arriba en el marcador a falta de un minuto para cierre del tercer período (56-54), con ese resultado se cerraría el cuarto.

Monte salió a cancha en el último tramo dispuesto a cerrar la serie en tres juegos. Con determinación se colocó siete puntos arriba faltando cinco minutos para el final del juego. Era clave la mano de Montes con dos triples que parecían demoler psicológicamente al local. Allí fue cuando apareció el corazón del Globo, de la mano de su Capitán Maranguello que recuperó un balón y convirtió para comenzar la levantada.

Dos libres de Torre dejaron el marcador en sólo dos puntos de diferencia, resultado que se mantuvo hasta los dos minutos finales. Una sucesión de ofensivas erradas de ambos acabaron con una conversión de García que igualó el marcador en 74, faltaba un minuto para el cierre. El foráneo de Monte falló cerca del aro y en el regreso convirtió falta sobre Mariano García, llevándolo a la línea. El ala-pivot cordobés convirtió ambos libres. A falta de 21 segundos el local se colocó arriba por dos. Lauría, como no podía ser de otra manera, tomó el último balón para el local e igualó el juego, quedando el último balón para el conjunto de Trelew.

A la vuelta del minuto y con diez segundos en el reloj, “Memo” Rodríguez tomó el balón, con lucidez detectó una defensa muy abierta de la visita y se encaminó al aro, buscando el gol o de lo contrario la falta que lo lleve a la línea. Con maestría intentó una bandeja pasada. El saltó corriendo desde atrás de Lauría fue en vano, la estética maniobra del escolta fue el cierre ideal para un verdadero partidazo de playoffs. La historia estaba sellada, 78-76 para el conjunto de Trelew, que ya palpita el choque del jueves en Trelew a las 21.30 horas, por el cuarto punto de la serie.

Fue clave el aporte de García, a la postre la figura del partido. Anotó 12 puntos en el último cuarto y tomó muchas decisiones en momentos calientes del juego. Acabó el juego con 27 puntos y 63 % en tiros de cancha.

Huracán (78): Torre 8, Powell 6, Maranguello 9, Figueredo 12, M. García 27 (FI); R. Rodríguez 11, Laterza 0, Sinconi 3, Brizuela 2. DT: Gustavo Alvarez.

Monte Hermoso (76): Cequeira 10, Lauría 25, P. Fernández 7, Montes 19, Pope 10 (FI); Muller 3, Martin 0, Cabello 2. DT: Juan Nardini.

Cuartos: 19-22, 18-25, 19-7 y 22-22.

Progresión: 19/22; 37/47 y 56/54.

Gimnasio: Atilio Viglione.

Arbitros: Alejandro Trias y Enrique Cáceres.

31 MAR 2015 - 22:12