Gimnasia empardó la serie ante Quimsa

El elenco de Gonzalo García se impuso a la Fusión por 81 a 75 en el Socios Fundadores. Ahora, están 2-2 y se trasladan a Santiago del Estero para el domingo disputar el quinto juego de la final de la LNB, que también volverá a Comodoro para el sexto punto.

09 JUL 2015 - 23:35 | Actualizado

Gimnasia CR niveló anoche la serie final de la Liga Nacional de Básquetbol, al ganarle por 81 a 75 a Quimsa de Santiago del Estero, en el cuarto partido de una definición que tendrá su próximo capítulo este domingo, en el estadio Ciudad de la capital santiagueña.

El escolta Lionel Schattmann volvió a erigirse en la figura del Verde en el Socios Fundadores, al anotar 24 tantos. La serie continuará el domingo en cancha de la Fusión.

El conjunto dirigido por Gonzalo García no cedió en su territorio y empató 2-2 la llave, después de dar dos pasos en falso.

El partido

El comienzo del encuentro con una gran asistencia de De Los Santos que encontró libre a Cavaco y marcó el primer triple de la noche. La sólida defensa de Gimnasia Indalo no permitía jugar cómodo a Quimsa que se encontraba errático bajo el poste. El Verde mostraba una defensa hombre a hombre y la presión detenía los ataques de la visita que no lograba controlar el balón con plenitud. En ataque se lucían Schattmann y De los Santos que eran pilares fundamentales para que se exhiba una distancia de nueve puntos (13-4) y Santander decida reordenar a su equipo. Sin embargo, los santiagueños no querían quedarse atrás e intentaban arrimarse con tres triples consecutivos de Mainoldi y García (2). Pese a la gran superioridad en el juego por parte del Mens Sana el primer cuarto cerró 19-17.

A pocos segundos de iniciado el segundo cuarto, un triple de Pérez puso a la vista por delante aunque rápidamente respondió el Verde con un parcial de 8-0 (un doble de De Los Santos y seis puntos de Guaita). El ataque preciso de Gimnasia despertaba la ilusión del público, que se hacía sentir, y no brindaba espacios a Quimsa, que se encontraba desorientado, sin la aparición de sus mejores jugadores. Sin embargo, la imprecisión se hizo presente en el Verde y los santiagueños comenzaron a acercarse poco a poco. En el último minuto un triple de García ponía a Quimsa abajo por tan sólo tres puntos (35-32), sin embargo un doble de Clancy bajo el aro cerró la primera mitad por 37-32.

Con una gran penetración de Schattmann, que derivó en un doble se abrió la segunda mitad del partido. Posteriormente un triple de Aguerre estiró la distancia a 10 puntos (42-32). El Verde aprovechaba lo errático que estaba su rival para tomar rebotes defensivos que le permitían salir con rapidez y lastimar. Al promediar el encuentro Quimsa quería acercarse a través de Mainoldi, pero la defensa de Verde con Clancy a la cabeza, no permitía que el conjunto santiagueño tenga la fluidez necesaria para arrimarse. Gimnasia pasaba por su mejor momento, defendía en zona y no dejaba espacios al rival, mientras que en ataque comenzaban a llegar los triples a través de Cavaco y Aguerre. Sin embargo, La Fusión encontraba la manera de descontar a través de Deck y Batle por lo que García debía reordenar la defensa Mens Sana. La diferencia que existía se veía reflejada en el resultado y el tercer cuarto cerraba en 58-46.

En el último cuarto, un parcial de 8-0 en favor de Quimsa complicaba las cosas para el Verde. La diferencia se acortaba y Gimnasia se cargaba de faltas restando más de siete minutos. Aguirre y Vega lograban distribuir el balón para llegar bajo el aro y anotar. El Verde no quería más distracciones y por lo tanto fue Clancy quien se encargó de imponer su juego en la ofensiva. A falta de un minuto y medio un triple de Scala tranquilizaba al Verde, pero rápidamente Aguirre igualaría el tiro para evitar la diferencia. Un posterior doble de Schattmann estiraba la distancia a seis a falta de 58 segundos, en lo que ya se exhibía como un final para el infarto. Quimsa buscaba cortar con falta y con un triple de García llegó a ponerse 78-75, pero el cierre fue a través de libres de Scala y De Los Santos para concluir el juego en 81-75 e igualar la serie. De esta manera, el Verde deberá ir a Santiago del Estero y retornar a Comodoro Rivadavia, donde ya se aseguró un partido más. Resta un largo camino, pero el recorrido mostró que al Verde no lo asusta nada y quiere dar su grito. Un grito tan grande como fue el de la Independencia, porque ya demostró que nadie lo domina por siempre.

Gimnasia Indalo (81): Nicolás De Los Santos 11, Leonel Schattmann 24, Diego Cavaco 3, Federico Aguerre 12 y Samuel Clancy 11 (FI); Santiago Scala 11, Diego Guaita 9.DT: Gonzalo García.

Quimsa (75): Nicolás Aguirre 7, Diego García 16, Sebastián Vega 2, Leonardo Mainoldi 6 y Robert Battle 22 (FI); Chaz Crawford 4, Gabriel Deck 12, Juan Fernández Chávez 0, Lucas Pérez 6. DT. Silvio Santander.

Cuartos: 19-17, 18-15, 21-14 y 23-29.

Progresión: 19/17; 37/32 y 58/46,

Árbitros: Pablo Estevez, Fabricio Vito y Leonardo Zalazar.

Estadio: Socios Fundadores.

09 JUL 2015 - 23:35