Es el equipo de Ramón Díaz

Con gol de Derlis González a cinco minutos del final, la Selección de Paraguay venció 1 a 0 como visitante a su par de Venezuela en el debut de ambos en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Un blooper del arquero venezolano permitió la victoria guaraní.
08 OCT 2015 - 20:03 | Actualizado

La selección de Paraguay superó a la de Venezuela por 1 a 0, de visitante, con gol de Derly González, por la primera fecha de las eliminatorias para el campeonato Mundial de Rusia 2018.

En un pobre encuentro jugado en Puerto Ordaz, cerca del final, a los 40 minutos del segundo tiempo, Paraguay encontró desnivelar el marcador con la definición de González, tras un error de Oswaldo Vizcarrondo.

La fuerte lluvia que se desató previo al comienzo del partido, en una agobiante jornada que llegó a los 40 grados en la ciudad ubicada en el noreste venezolano, hizo que el partido se disputara sobre un campo blando y resbaladizo.

Esto influyó en la primera y única llegada con peligro que generó el equipo del argentino Ramón Díaz en el primer tiempo, cuando a los 6 minutos de juego, por un despeje corto de Vizcarrondo, se escapó Federico Santander por la derecha resbalándose cuando intentó definir al salir el arquero Alain Baroja, por lo que su remate salió desviado.

El desarrollo se tornó tedioso por las limitaciones del conjunto venezolano, que tuvo mayor tenencia de la pelota pero sin profundidad ante un adversario que esperaba cerca de su área, sin poder hilvanar algún contraataque.

Fue así que solo Venezuela inquietó al arquero Antony Silva con un disparo cruzado de Luis Seijas, que rozó la base del poste derecho, a los 33 minutos.

La segunda etapa mostró al seleccionado local con mayor decisión para encarar la ofensiva, aunque sus mayores intentos para doblegar al guardavalla paraguayo fueron con remates desde fuera del área ante la cerrada defensa adversaria.

De este modo, a los 11 minutos, Tomás Rincón con un tiro bajo y esquinado lo exigió a Silva, que respondió con seguridad, y luego se sucedieron una serie de disparos que rozaron los postes.

Por la exasperación que mostraba por el mal funcionamiento de su equipo, el 'Pelado' Díaz apeló a un par de cambios, con el ingreso de Víctor Cáceres -al que tenía reservado para jugar con Argentina, el próximo martes- por Richard Ortíz y Raúl Bobadilla por Santander.

Con esto pudo equilibrar el juego y sacar a sus dirigidos del asedio venezolano e inesperadamente Paraguay encontró el gol para quedarse con un triunfo vital cuando el partido se adormecía con un empate, que era lo más justo.

Sin embargo, a los 40 minutos, cuando un pase largo de Paulo Da Silva -la figura del partido por la firmeza que mostró para apuntalar la defensa paraguaya- buscando la escapada de Derly González, otro error de Vizcarrondo posibilitó la definición, al bajar con el pecho la pelota para pasarsela a su arquero Baroja, lo que aprovechó González para establecer la diferencia.

Con este triunfo, Paraguay cortó una racha de ocho partidos sin ganar de visitante por eliminatorias, con seis derrotas y dos empates, justamente el último éxito en tal condición había sido ante el mismo rival de esta tarde al imponerse por 2 a 1. en 2009.

Pese a la derrota, el seleccionado local fue despedido con los aplausos de unos 30 mil venezolanos que concurrieron al estadio Cachamay, aprovechando el asueto que a tal efecto para esta jornada dispuso el presidente Nicolás Maduro.

Los técnicos ya se habían enfrentado en tal condición pero al frente de equipos de clubes, fue por el 2008 en la Copa Libertadores, cuando Ramón Díaz dirigía a San Lorenzo y Noel Sanvicente lo hacía en el Caracas, ganando un partido cada uno.

El cotejo permitió mostrar caras conocidas para el medio argentino, como los venezolanos Vizcarrondo, que jugó en Olimpo y Lanús; Seijas, ex Banfield, y César González, de paso por Huracán.

Del lado paraguayo, estuvieron Da Silva, ex-Lanús; Néstor Ortigoza, de San Lorenzo; Santander, ex Racing y Tigre; Lucas Barrios, ex Rafaela; Jonathan Fabbro, ex River; y en el banco quedaron Gustavo Gómez, de Lanús, y Oscar Romero, de Racing.

= Síntesis =

Venezuela: Alain Baroja; Roberto Rosales, Oswaldo Vizcarrondo, Franklin Lucena y Gabriel Cichero; Jeffren Suárez, Luis Seijas, Tomás Rincón y César González; José Rondón y Juan Falcón. DT: Noel Sanvicente.

Paraguay: Antony Silva; Bruno Valdez, Paulo Da Silva, Pablo Aguilar y Miguel Samudio; Derlis González, Néstor Ortigoza, Richard Ortíz y Edgar Benítez; Lucas Barrios y Federico Santander. DT: Ramón Díaz.

Goles en el segundo tiempo: 40m, Derly González (P)

Cambios en el segundo tiempo: 16m, Alejandro Guerra por César González (V); 17m, Víctor Cáceres por Ortíz (P); 27m, Raúl Bobadilla por Santander (P); 28m, Josef Martínez por Falcón (V); 35m, John Murillo por Suárez (V) y 43m, Jonathan Fabbro por Barrios (P).

Amonestados: Ortíz (P); Rincón y Rondón (V).

Arbitro: José Buitrago (Colombia).

Estadio: Cachamay, Puerto Ordaz.

08 OCT 2015 - 20:03