Cayeron de pie

La selección argentina de rugby perdió por 29-15 ante los Wallabies, por la semifinal del Mundial de Rugby. Los Pumas lucharon hasta el final pero no pudieron ante Australia. El próximo viernes jugarán por el tercer puesto frente a Sudáfrica.

Los jugadores dejaron todo pero no alcanzó. Quedaron con un gran dolor tras la derrota ya que confiaban en que se le podía ganar a Australia. Por momentos se jugó bien, pero se pagó muy caro los error
25 OCT 2015 - 20:47 | Actualizado

El conjunto argentino, dirigido por el entrenador Daniel Hourcade, marcó todos sus puntos a través de cinco penales del apertura Nicolás Sánchez, tres de ellos fueron convertidos en el primer tiempo y los dos restantes en la segunda mitad. Con estas anotaciones, al tucumano le alcanzó para ubicarse hasta ahora como el goleador del Mundial con 89 tantos.

El encuentro de ayer en la “Catedral” de rugby inglés, fue presenciado por 80.025 espectadores y contó con la presencia de Diego Armando Maradona.

Producto de la fiereza del partido, Los Pumas perdieron tres jugadores por lesión: el wing Juan Imhoff, el capitán Agustín Creevy y el centro Juan Martín Hernández. Además, jugaron en la parte inicial un lapso de diez minutos en inferioridad numérica por la amonestación del segunda línea Tomás Lavanini, responsable de un tackle alto, muy discutido, según una polémica decisión del árbitro inglés Wayne Barnes.

Tal cual ocurrió en el Mundial de Francia 2007, los argentinos jugarán por el tercer puesto, pero esta vez ante los “Springboks” de Sudáfrica, que el sábado fueron eliminados por los “All Blacks” de Nueva Zelanda, defensores del título.

Pegaron de entrada

El primer tiempo del cotejo fue totalmente favorable para los australianos, que en los primeros diez minutos ya habían logrado estar arriba con un parcial de 14 a 0, con dos tries conquistados por Rob Simmons y Adam Ashley-Cooper, ambos convertidos por Bernard Foley. Sin dudas que para los argentinos fue un “baldazo de agua fría” encontrarse 0-7 abajo al minuto y medio de juego, cuando Nicolás Sánchez intentó abrir la guinda y el segunda línea australiano, Rob Simmons, la interceptó y aprovechó su “tranco” largo para apoyar debajo de los palos y facilitarle la posterior conversión a Bernard Foley.

Los Pumas cometieron errores en defensa y acusaron recibo de la contundencia de los Wallabies, que en lo sucesivo y especialmente en el segundo tiempo, mantuvieron la ventaja en el marcador con una defensa granítica.

Pese descontar con tres penales de Sánchez para dejar el resultado parcial en 19-9, al equipo de Hourcade se le hizo imposible alcanzar al rival en el marcador ante la ausencia de precisión para capitalizar algunas de las acciones de try que dispuso en el partido.

En suma, las desconcentraciones defensivas puntuales y la falta de claridad ofensiva, creciente en igual proporción al desgaste físico, resultaron una combinación falta para Argentina, que de todos modos entregaron una actuación meritoria.

Australia marcó cuatro tries y mantuvo su nivel de juego defensivo sin fisuras en el segundo tiempo cuando Los Pumas quedaron a siete puntos (19-12) de igualar el score.

Tres de tres

De esta manera, mantuvo su ingoal invicto y consiguió su tercera victoria mundialista ante Los Pumas en igual cantidad de partidos disputados. Las dos anteriores ganadas por los Wallabies fueron por 32-19 en Llanelli (Gales) en 1991 y 24-8 en Sydney (Australia) en 2003, ambos por fase de grupos.

Los Wallabies, invictos en el torneo al igual que el restante finalista, Nueva Zelanda, llegarán a la instancia decisiva con la confianza de haberle ganado este año a los All Blacks (27-19) en la final del Rugby Campionship, para consagrarse campeones por primera vez. Del mismo modo, Los Pumas, que en el mismo torneo lograron su primera victoria ante los Springboks (37-25) en Durban, en agosto pasado.#

25 OCT 2015 - 20:47