Madryn estuvo en las puertas de la hazaña

El Aurinegro acarició la clasificación a las semifinales del Federal A, pero terminó cayendo con Juventud Unida Universitario de San Luis por 5 a 4. El resultado global quedó igualado (7-7), pero los puntanos pasaron de fase por ventaja deportiva.

Cerca de la hazaña. Muy poco le faltó al "Aurinegro" para traerse la clasificación a la próxima fase del Federal A. Cuando se moría el partido, Juventud logró el quinto gol que terminó por desnivelar
23 NOV 2015 - 22:37 | Actualizado

No hay que buscar demasiada explicación en la derrota de Deportivo Madryn, se fue de la competencia dejando hasta la última gota de sudor en cancha y aunque perder no es consuelo, hacerlo como lo hizo ayer el equipo de la ciudad del Golfo, va a dejar una sensación agridulce y seguramente, por entrega, actitud e intención, habrá más aplausos que reproches.

Parecía tener todo a su merced cuando se imponía 3-0 sobre su rival en el primer tiempo y obligaba a los puntanos a convertir, en ese momento, cuatro tantos para torcer la historia de la serie. El conjunto local los convirtió, pero también anotó su cuarto tanto y aguantaba el resultado hasta el minuto 47 del complemento, donde Juventud encontró su quinto gol y pasó a ganar el juego 5-4 y aunque en el global terminaron 7-7, los locales pasaron de fase por ventaja deportiva en la definición y se meten entre los cuatro mejores equipos de la categoría y ahora revalidan su chapa de candidato.

Para el infarto

Nada había pasado en el partido, y en la primera acción profunda de Madryn el artillero del equipo, José Michelena, la mandó al fondo del arco después de algunas dudas del fondo local, que se quedó reclamando posición adelantada.

El local, impactado por el tanto aurinegro, se fue con todo a buscar la igualdad rápido y los intentos eran de afuera del área ya que la defensa del “Depo” se mostraba muy sólida en ese arranque del juego donde había que bancar la presión del rival y tratar de “dormir” el trámite. Madryn estaba concentrado en lo que debía hacer y tenía que aprovechar cada situación favorable para obligar al rival a salir. A los 25’ otra vez Michelena sacó ventaja de un tiro libre bajo que se le metió al arquero Aguiar contra un palo.

El aurinegro le daba otro cachetazo a Juventud que, quizás, esperaba que el equipo portuario trabaje el partido en su campo y no en el de los puntanos como sucedió en los primeros 30’ de juego donde capitalizó las dos chances claras que tuvo.

Una contra letal de Madryn terminó en el tercer gol. Michelena la manejó y Elgorriaga la definió ante Aguiar en 38’ de juego. Las falencias del local las aprovechó el conjunto dirigido por Jorge Izquierdo, que hacía alarde de su efectividad en ese primer parcial. Arco a los 40’ sancionó un penal sobre Fernández pero el asistente Barrionuevo marcó la posición adelantada y el juez retrotrajo la maniobra.

De tanto ir, a la salida de un tiro de esquina ejecutado por Fernández, el lateral Figueroa la bajó de cabeza al corazón del área y Tarragona achicó la ventaja con remate que venció a Pereyra, en la última jugada del parcial inicial, cuando se disputaban 47’ de juego.

Concentración, compromiso, contundencia y efectividad mostró Deportivo Madryn en los primeros 45’ de juego, en los que demostró que no iba a especular con lo que podía producir el local más allá de tomar recaudos, porque tenía necesidad de convertir para obligar al “Depo” a salir a buscar otro resultado, pero fue al revés, Madryn golpeó de entrada y luego asestó otros dos golpes que dejaron tambaleando al conjunto puntano que debía salir en el complemento a revertir el resultado.

Por la obligación del local en tratar de torcer la historia del juego, y la posibilidad de Madryn de aumentar tratando de sacar ventaja de los espacios que iban a quedar en esa búsqueda de “Juve”, el complemento prometía mucha acción en los dos arcos.

Tarragona aprovechó un quedo defensivo después de un nuevo centro que cayó al área y de media vuelta acortó la diferencia a los 9’ del segundo parcial. Juventud lograba el empate dos minutos después, cuando una pelota cruzada cayó al área y Reinoso convertía pero con infracción sobre Pereyra, lo que fue anulado por el árbitro Arco a instancias del asistente Rearte.

El local no bajó los brazos y fue a buscar la heroica. Tarragona empató a los 18’ para el equipo local al anticipar al golero Pereyra y quedar a un tanto de clasificar.

Pero no habían terminado de abrazarse los locales, cuando otra vez Michelena, un minuto más tarde, puso otra vez arriba a Madryn, que mostró personalidad y reacción anímica inmediata para ir a buscar el arco rival.

Un juego de locos, para el infarto, así eran los 45’ del complemento entre Madryn y Juventud en el estadio puntano. A los 25’ apareció otra vez Tarragona para estampar el empate en 4 y anotar también su cuarto tanto en el partido. Asprilla se fue solo para anotar el quinto pero la tiró afuera, en otra llegada de Madryn con campo a favor y el rival jugado en ataque buscando el gol que le de la clasificación.

El árbitro Arco dio 5’ de adición y en el minuto 47, Marcos Fernández anotó el quinto tanto para Juventud y lo que parecía un imposible por la ventaja que el “Depo” había sacado, pasó exactamente lo que en el Golfo, cuando dejó venir al conjunto puntano.

Hace unos días pudo anotar dos e ir con vida a San Luis y ahora logró convertir uno más que el “Depo”, que estaba 3-0 arriba, y en una definición gol a gol en una reacción increíble e impensada después de los golpes que Madryn le había dado al conjunto local, en el final revirtió la historia del partido y venció 5-4 en una definición memorable.

Juventud Unida Universitario: Diego Aguiar; Walter Figueroa, Carlos Casteglione, Fernando Labake, Nicolás Inostroza; Juan Aguirre, Lucas Argüello, Juan Pablo Passaglia, Marcos Fernández; Cristian Tarragona, Francisco Aman.DT: Pedro Dechat.

Deportivo Madryn:Sebastián Pereyra; Matías Llanquetrú, Leandro García, Leandro Olave, Nelson Ibarlucea; Fabricio Elgorriaga, Jonathan Rodríguez, Rodrigo Bona, Leandro Dómini; José Michelena, Cristian Girard.DT: Jorge Izquierdo.

Goles: 11 PT José Michelena (DM), 24 PT José Michelena (DM), 38 PT Fabricio Elgorriaga (DM), 47 PT Cristian Tarragona (JUU), 9 ST Cristian Tarragona (JUU), 19 ST Cristian Tarragona (JUU), 20 ST José Michelana (DM), 27 ST Cristian Tarragona (JUU), 46 ST Marcos Fernández (JUU).

Árbitro: Alejandro Arco (Mendoza).

Estadio: "Mario Sebastián Diez" (Juventud Unida Universitario).

23 NOV 2015 - 22:37