Alguien muere cada 75 segundos por alimentos contaminados

La OMS alertó que 420.000 personas mueren cada año en el mundo a causa de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, y los niños menores de 5 años representan un tercio de esa proporción de fallecidos.

03 DIC 2015 - 15:11 | Actualizado

"Siempre ha existido un mito de que las enfermedades transmitidas por alimentos son leves o de corta duración, pero en realidad pueden tener complicaciones hasta llegar a ser de gravedad", explicó a Télam Enrique Pérez Gutierrez, consultor en temas de Seguridad de Alimentos y Zoonosis de la OPS/OMS.

En este sentido, la organización con sede en Ginebra, a través de un trabajo de ocho años y realizado por más de 100 expertos, presentó el informe "Estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria", el primero publicado hasta la fecha sobre el impacto de los alimentos contaminados en la salud y el bienestar.

Allí se indicó que cada año hasta 600 millones de personas de todo el mundo, o casi 1 de cada 10, enferman tras consumir alimentos contaminados.

En este sentido, en una de las conclusiones salientes es que son 125.000 los menores de 5 años que mueren cada año por enfermedades de transmisión alimentaria, es decir casi un tercio del total de los fallecimientos por esa causa, pese a que los niños de esa edad representan solo el 9% de la población mundial.

En relación con la situación de América "el 95 % de este tipo de enfermedades se manifiestan por diarrea", precisó Pérez Gutierrez, y de acuerdo al informe la región tiene la segunda carga más baja a nivel mundial: 77 millones de personas que se enferman anualmente, de las cuales mueren alrededor de 9.000 al año.

Dentro de esa proporción, 31 millones son menores de 5 años, de los cuales pierden la vida más de 2.000 al año.

En el informe se indica que la diarrea suele deberse a la ingestión de carne y huevos crudos o mal cocidos, verduras y frutas mal lavadas, y productos lácteos, contaminados por norovirus, Campylobacter, Salmonella no tifoídica y Escherichia coli patógena.

Otros factores importantes que contribuyen a la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria son la fiebre tifoidea, la hepatitis A, Taenia solium (parásito que vive en el intestino delgado) y las aflatoxinas (producidas por el moho en granos almacenados de forma inapropiada).

De los más de 200 agentes que pueden provocar intoxicaciones alimentarias, la OMS logró estudiar en profundidad los efectos de 31 elementos -entre ellos bacterias, virus, parásitos, toxinas y químicos-, dado que del resto no se cuenta con información suficiente o concluyente a nivel mundial.

En este sentido, Pérez Gutiérrez remarcó que la OMS/OPS ha estado trabajando con los ministerios de Salud de diferentes países para que se promuevan hábitos que prevengan enfermedades, y que las personas sepan qué pueden hacer ante los riesgos a los que están expuestos.

Es así como el especialista indicó que hay cinco claves para la inocuidad de los alimentos, información que en Argentina fue trabajada y difundida en una iniciativa llevada a cabo en conjunto por el Ministerio de Salud y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Las cinco claves tienen que ver con el cuidado de la higiene, evitar la contaminación cruzada, cocinar bien los alimentos, mantener las temperaturas adecuadas, y buscar lugares seguros para la compra de alimentos.

"Si uno está cortando una carne cruda en una tabla para picar, y luego sobre esa misma tabla sin lavar corta un vegetal, las bacterias que estaban en la carne cruda pueden pasarse a los vegetales", en un caso de contaminación cruzada, comentó el especialista.

Además explicó que cuando uno va a comprar alimentos, tiene que informarse respecto de que los "proveedores tengan buenas prácticas de manipulación de alimentos, y que estos no vengan con residuos de pesticidas".

En el apartado del sitio web de la Anmat denominado "Cuida tus alimentos", se encuentra información disponible sobre cómo garantizar la inocuidad de los alimentos que se consumen a diario en el hogar, así como también datos y definiciones sobre cada una de las bacterias y virus.

El riesgo de padecer enfermedades de transmisión alimentaria es mayor en los países de ingresos bajos y medianos, se indicó en el informe.

“Saber qué agentes patógenos transmitidos por los alimentos están causando los mayores problemas en qué partes del mundo, posibilita una acción focalizada del público, los gobiernos y la industria alimentaria”, remarcó Margaret Chan, directora General de la OMS.

03 DIC 2015 - 15:11

"Siempre ha existido un mito de que las enfermedades transmitidas por alimentos son leves o de corta duración, pero en realidad pueden tener complicaciones hasta llegar a ser de gravedad", explicó a Télam Enrique Pérez Gutierrez, consultor en temas de Seguridad de Alimentos y Zoonosis de la OPS/OMS.

En este sentido, la organización con sede en Ginebra, a través de un trabajo de ocho años y realizado por más de 100 expertos, presentó el informe "Estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria", el primero publicado hasta la fecha sobre el impacto de los alimentos contaminados en la salud y el bienestar.

Allí se indicó que cada año hasta 600 millones de personas de todo el mundo, o casi 1 de cada 10, enferman tras consumir alimentos contaminados.

En este sentido, en una de las conclusiones salientes es que son 125.000 los menores de 5 años que mueren cada año por enfermedades de transmisión alimentaria, es decir casi un tercio del total de los fallecimientos por esa causa, pese a que los niños de esa edad representan solo el 9% de la población mundial.

En relación con la situación de América "el 95 % de este tipo de enfermedades se manifiestan por diarrea", precisó Pérez Gutierrez, y de acuerdo al informe la región tiene la segunda carga más baja a nivel mundial: 77 millones de personas que se enferman anualmente, de las cuales mueren alrededor de 9.000 al año.

Dentro de esa proporción, 31 millones son menores de 5 años, de los cuales pierden la vida más de 2.000 al año.

En el informe se indica que la diarrea suele deberse a la ingestión de carne y huevos crudos o mal cocidos, verduras y frutas mal lavadas, y productos lácteos, contaminados por norovirus, Campylobacter, Salmonella no tifoídica y Escherichia coli patógena.

Otros factores importantes que contribuyen a la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria son la fiebre tifoidea, la hepatitis A, Taenia solium (parásito que vive en el intestino delgado) y las aflatoxinas (producidas por el moho en granos almacenados de forma inapropiada).

De los más de 200 agentes que pueden provocar intoxicaciones alimentarias, la OMS logró estudiar en profundidad los efectos de 31 elementos -entre ellos bacterias, virus, parásitos, toxinas y químicos-, dado que del resto no se cuenta con información suficiente o concluyente a nivel mundial.

En este sentido, Pérez Gutiérrez remarcó que la OMS/OPS ha estado trabajando con los ministerios de Salud de diferentes países para que se promuevan hábitos que prevengan enfermedades, y que las personas sepan qué pueden hacer ante los riesgos a los que están expuestos.

Es así como el especialista indicó que hay cinco claves para la inocuidad de los alimentos, información que en Argentina fue trabajada y difundida en una iniciativa llevada a cabo en conjunto por el Ministerio de Salud y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Las cinco claves tienen que ver con el cuidado de la higiene, evitar la contaminación cruzada, cocinar bien los alimentos, mantener las temperaturas adecuadas, y buscar lugares seguros para la compra de alimentos.

"Si uno está cortando una carne cruda en una tabla para picar, y luego sobre esa misma tabla sin lavar corta un vegetal, las bacterias que estaban en la carne cruda pueden pasarse a los vegetales", en un caso de contaminación cruzada, comentó el especialista.

Además explicó que cuando uno va a comprar alimentos, tiene que informarse respecto de que los "proveedores tengan buenas prácticas de manipulación de alimentos, y que estos no vengan con residuos de pesticidas".

En el apartado del sitio web de la Anmat denominado "Cuida tus alimentos", se encuentra información disponible sobre cómo garantizar la inocuidad de los alimentos que se consumen a diario en el hogar, así como también datos y definiciones sobre cada una de las bacterias y virus.

El riesgo de padecer enfermedades de transmisión alimentaria es mayor en los países de ingresos bajos y medianos, se indicó en el informe.

“Saber qué agentes patógenos transmitidos por los alimentos están causando los mayores problemas en qué partes del mundo, posibilita una acción focalizada del público, los gobiernos y la industria alimentaria”, remarcó Margaret Chan, directora General de la OMS.


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