Preocupa en el Valle la aparición reiterada de casos de diarrea

Maderna encabezó una reunión con especialistas de salud para tratar el tema. Habrá un fuerte trabajo sobre la prevención.

Cumbre. Los funcionarios quieren que haya más prevención.
28 DIC 2015 - 21:44 | Actualizado

El intendente de Trelew, Adrián Maderna, coordinó una reunión en la cual se trataron temas que preocupan a los médicos de la ciudad en relación a la aparición de reiterados casos de diarreas en la zona. En el Salón Histórico Municipal estuvieron el director de Salud de Trelew, Raúl Berón; el intendente de Gaiman, Mariano García Aranibar; el subsecretario de Programas de Salud de Chubut, Mariano Cabrera; las jefas de los departamentos provinciales de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles, Débora Flores Sahagún y de Zooantroponosis, Mafalda Mosello, además del titular de la Cooperativa Eléctrica, Fabián Gómez Lozano; el secretario de Obras y Servicios Públicos de Trelew, Emilio Cisterna, y Marcela Boscardín.

El jefe comunal advirtió que “no hay que alarmarse, hay que prevenir, debido a que las diarreas declaradas son muchas en poco tiempo”. Invitó a los municipios cercanos a trabajar en conjunto, optimizando esfuerzos.

García Aranibar coincidió en plantear la situación sin alarma pero con la responsabilidad de trabajar en la prevención, informando a la población sobre cómo evitar intoxicarse.

Berón abogó por tomar conciencia de este problema que afecta a varias localidades y a Trelew en particular. “No hay vacunas para esto (Síndrome Urémico Hemolítico), la mejor defensa es prevenir, poniendo dos gotas de lavandina por cada litro de agua, lavar bien frutas y verduras y lavarse bien las manos”.

En tanto, Cabrera, brindó detalles sobre esta bacteria “que se encuentra en el intestino de los vacunos y se transmite a través de las heces, contagiando la carne cruda o alimentos que no están bien cocidos”.

“Es importante tener en cuenta la manipulación de los alimentos, cocinar bien la carne, principalmente la molida, lavar bien frutas y verduras, y ante la menor diarrea recurrir a la consulta médica”. Los profesionales coincidieron que son varias las causas de contagio, no sólo por el consumo de agua, sino también de la que se usa para bañarse, por eso hay que tener cuidado principalmente con los menores de cinco años.

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Cumbre. Los funcionarios quieren que haya más prevención.
28 DIC 2015 - 21:44

El intendente de Trelew, Adrián Maderna, coordinó una reunión en la cual se trataron temas que preocupan a los médicos de la ciudad en relación a la aparición de reiterados casos de diarreas en la zona. En el Salón Histórico Municipal estuvieron el director de Salud de Trelew, Raúl Berón; el intendente de Gaiman, Mariano García Aranibar; el subsecretario de Programas de Salud de Chubut, Mariano Cabrera; las jefas de los departamentos provinciales de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles, Débora Flores Sahagún y de Zooantroponosis, Mafalda Mosello, además del titular de la Cooperativa Eléctrica, Fabián Gómez Lozano; el secretario de Obras y Servicios Públicos de Trelew, Emilio Cisterna, y Marcela Boscardín.

El jefe comunal advirtió que “no hay que alarmarse, hay que prevenir, debido a que las diarreas declaradas son muchas en poco tiempo”. Invitó a los municipios cercanos a trabajar en conjunto, optimizando esfuerzos.

García Aranibar coincidió en plantear la situación sin alarma pero con la responsabilidad de trabajar en la prevención, informando a la población sobre cómo evitar intoxicarse.

Berón abogó por tomar conciencia de este problema que afecta a varias localidades y a Trelew en particular. “No hay vacunas para esto (Síndrome Urémico Hemolítico), la mejor defensa es prevenir, poniendo dos gotas de lavandina por cada litro de agua, lavar bien frutas y verduras y lavarse bien las manos”.

En tanto, Cabrera, brindó detalles sobre esta bacteria “que se encuentra en el intestino de los vacunos y se transmite a través de las heces, contagiando la carne cruda o alimentos que no están bien cocidos”.

“Es importante tener en cuenta la manipulación de los alimentos, cocinar bien la carne, principalmente la molida, lavar bien frutas y verduras, y ante la menor diarrea recurrir a la consulta médica”. Los profesionales coincidieron que son varias las causas de contagio, no sólo por el consumo de agua, sino también de la que se usa para bañarse, por eso hay que tener cuidado principalmente con los menores de cinco años.