Gran victoria de Quilmes sobre Libertad en Mar del Plata

El Cervecero, con mucho carácter, lo cerró mejor y se impuso por 101 a 89. Este triunfo le permitió al elenco marplatense escalar a la octava posición de la Conferencia Sur por primera vez en lo que va de la Liga Nacional de Básquetbol.

El Cervecero ganó una prueba de fuego clave, aguantando de forma excelente el empuje de Libertad.
26 FEB 2016 - 1:01 | Actualizado

Walter Baxley y Juan Brussino anotaron 28 puntos cada uno y fueron los goleadores de un encuentro vibrante y ultra ofensivo.Quilmes arrancó el partido con el pie derecho. Una precisa distribución del goleo y una excelente defensa que le originó 5 pérdidas a su rival, fueron las claves para comenzar arriba en el marcador 17 a 10 y adueñarse del desarrollo.

Libertad encontró opciones con el tiro perimetral de sus internos (Lee Roberts y Alloatti) para no permitirle al local obtener una ventaja mayor. Pero falló mucho los envíos en la llave (1/5) y cerró mejor el Cervecero 21 a 15.

Luca Vildoza (8) desplegó su magia en el arranque del segundo capítulo y, bien secundado por Walter Baxley, logró aumentar las diferencias y tras dejar el tablero 34-23, obligó a Facundo Müller a pedir minuto.

El tiempo muerto le sirvió a Libertad para frenar la embestida marplatense, y el juego cayó en un duelo defensivo y con pocos puntos. El escenario planteado por la visita tuvo un actor fundamental que logró de la remontada algo posible: Juan Brussino. El base clavó tres triples fundamentales para soñar con alcanzar el partido y recortó a seis puntos la ventaja (46-40). Pero cuando el panorama quilmeño se oscurecía, una anotación de Baxley le dio aire al juego local para establecer el final a la primera mitad (51 a 45).

La salida de los vestuarios trajo consigo un cambio rotundo en el control del juego. Con Lee Roberts a la cabeza, Libertad dominó el inicio del tercer cuarto y le complicó el encuentro al local. Porque con tres minutos trascurridos y luego de un parcial 9-2, el conjunto de Sunchales conquistó la pizarra (54-53).

Si bien Luca Vildoza con dos oportunos triples adelantó a su equipo de nuevo, el elenco santafecino encontró en un tiro desde los 6,75 de Daniel Noel y en la participación de Juan Brussino la receta para igualar el tanteador en 63 y dar comienzo un partido de dientes apretados.

De ataque en ataque, aro a aro, el juego se mantuvo apretado, parejo y vibrante. Desde la línea de libres Quilmes cerró mejor el parcial, pero con sólo un punto de ventaja y mucho tiempo por disputar (72-71).

Las faltas por defensas duras y las ofensivas rápidas y de contra fueron las protagonistas del último capítulo. Situación que Quilmes supo exprimir para sacarle un buen provecho. En cuatro minutos de juego lo secó a Libertad que sólo anotó dos puntos desde la línea de libres, y con las bombas de Enzo Ruiz obtuvo una luz de siete puntos (80-73).

El alero santiagueño mantuvo dicha ventaja a puro triple, mientras Libertad remaba con ataques de Lee Roberts y la velocidad de Brussino. Hasta que un espectacular bombazo desde el perímetro y sobre la chicharra del reloj de posesión de Maxi Maciel dibujó un 97 a 87 en el tablero a falta de un minuto de juego. El tiro sentenció en la práctica un encuentro con final incierto, pero que quedó para el local. Quilmes ganó 101 a 89 y alcanzó la octava posición por primera vez.

Quilmes (101): Luis Cequeira 6, Walter Baxeley 28, Enzo Ruíz 24, Maximiliano Maciel 12 y Tayavek Gallizzi 9 (FI); Luca Vildoza 20, Fernando Calvi 2 y Diego Romero (0) . DT: Leandro Ramella.

Libertad (89): Juan Brussino 28, Marcos Saglietti (0), Mariano Ceruti 2, Lee Roberts 27 y Alejandro Alloatti 5 (FI); José Vildoza 14, Guillermo Araujo 5, Pablo Barrios 3 (x) y David Noel 5. DT: Facundo Müller.

Parciales: 21-15, 51-45, 72-71 y 101-89.

Árbitros: Pablo Estevez y Oscar Martinetto.

Estadio: Once Unidos (Mar del Plata).

26 FEB 2016 - 1:01