De la mano de Tula, clasificó el “Lobo”

Con dos penales atajados para ganar 3-2 la serie en condición de visitante, el “Aeronauta” clasificó a una nueva instancia del campeonato. Camioneros de Río Grande será el rival en una nueva fase que se iniciará en Tierra del Fuego.

03 ABR 2016 - 22:20 | Actualizado

Y finalmente fue Jorge Newbery el equipo clasificado a una nueva instancia del torneo Federal C. En el cotejo de vuelta igualó 1-1 ante Florentino Ameghino, pero en la tanda de penales fue victoria para el “Lobo” de la mano de su arquero Martín Tula, quien regresó tras cuatro partidos y se convirtió en el héroe. La tarde en el estadio municipal Comodoro con un excelente clima y gran presencia de público, comenzó con todo porque a los 3’ Franco Antignir se anticipó a su marca y ganó en el cabezazo para gritar el primer gol.

No fue tiempo de merecimiento pero sí de reacción, porque Newbery movió del medio, llegó al borde del área, y tras un desbarajuste la pelota cayó en el sector izquierdo, Eric Castro entró sólo y le rompió el arco a Kevin Flores. 1 a 1 y todo como al principio. Murúa propuso un mediocampo distinto, con González apenas unos metros por delante de los centrales, con Nieto y Benites acompañando más adelante. Cuando el trío se juntó, llegaron las mejores opciones. Justamente el “Negro” Benites probó de media distancia y se fue muy cerca. Después el “CAFA” tuvo chances, producto de yerros del rival. Tras una mala salida visitante, Villegas se fue de contra y cruzó el remate que besó el poste derecho de Tula. En otra sobre el final, González pifió y Marchant se apropió del esférico; su disparo tres dedos también pasó muy cerca del segundo palo.

La igualdad era justa porque el trámite se hizo chato, trabado, como en el complemento. Dos equipos largos y sin presencia en el medio, brindaron un desarrollo pobre aunque expectante por el resultado. Castro por derecha le ganó permanentemente a Yáñez aunque le costó en la resolución; Videla también aportó con el correr de los minutos. Villegas tuvo que salir por una lesión en su muslo izquierdo y Ameghino perdió presencia. En 20’ Benites exigió a Flores con un bombazo y en 28’ ante la pasividad visitante, Antignir se fue de cara al gol pero Tula tapó.

Un minuto después, Leguizamón se apuró en expulsar a Ercoreca y Videla que tuvieron un entredicho y entrecruce típico de futbol, que con amarilla por cada lado se solucionaba. En el último cuarto de hora, nadie arriesgó y Portalau sorprendió a todos con la salida de Flores en el final, para el ingreso del arquero de relevo Mauro Zamora, de cara a los penales. Emuló a la Holanda de Van Gaal que en el mundial de Brasil sustituyó al arquero titular de cara a la definición con Costa Rica.

Tula, el héroe

La definición se centró en el arco que da a espaldas al club Santa Lucía y comenzó pateando Ameghino con gol de Marchant, igualando Cárcamo con un disparo alto. Tula comenzó a erigirse como figura tras taparle el remate a Rubilar y Lasso adelantó a su equipo con otro disparo alto.

El tercer penal fue para Carrizo y Tula nuevamente arrojándose a su izquierda, tapó con los pies. Castro tuvo la chance de dejar todo casi liquidado pero Zamora también con los pies, dejó la serie 2-1 para el “Aeronauta” de Murúa.

En cuarto turno, Emilio Sotelo igualó pero Sebastián Benites adelantó con un disparo a la derecha de Zamora. Y en el quinto, Tromer la tiró alta y todo Newbery salió a festejar una clasificación tan apretada como exigente.

El próximo rival de Jorge Newbery será Camioneros de Río Grande que tras igualar 1-1 ante Estrella Norte y 2-2 el global, se impuso en los penales. La serie se iniciará en Tierra del Fuego.#

03 ABR 2016 - 22:20