Grandes resultados del Centro de Agroalimentos

Proyecto productivo que lleva adelante el Programa “Comodoro Conocimiento”.

11 ABR 2016 - 23:22 | Actualizado

En el Ente Autárquico Comodoro Conocimiento ha puesto en marcha un programa denominado “Centro de Agroalimentos” en Km. 4 y desde el cual se están logrando importantes avances.

Con esta iniciativa se pretende promover, mejorar y transferir tecnología e insumos agropecuarios de calidad controlada para desarrollar la actividad de producción de agroalimentos en el territorio, con el fin de sustituir alimentos vegetales y animales recibidos de otras zonas de la región y del país. La responsable del Centro de Agroalimentos, ing. agr. Daniela Bayo, comentó que “este Programa surgió a partir de la necesidad detectada en los diversos censos locales que se realizaron en las zonas de producción agropecuaria, donde se observó la demanda de un mayor apoyo por parte del Estado para que los productores locales puedan desarrollar de una forma más eficiente sus emprendimientos”.

Plantación de olivos

“El objetivo –resaltó la titular del área- es poder transmitir al productor local las innovaciones tecnológicas que le podemos aportar. En este momento estamos incentivando la producción de olivos ya que por las condiciones de clima y suelo de nuestra zona se obtiene una calidad de ácido oleico superior en nuestro aceite respecto a otras zonas del país”.

Equipamiento

Desde el Programa, se brindaron además a algunos productores de la zona un invernadero de última generación y un equipo de riego por goteo para llevar a cabo la producción. “Hay invernaderos en distintas partes de la ciudad, uno tiene Comodoro Conocimiento y los tres restantes se otorgaron a productores locales.

Lo que se hace allí es horticultura. Uno de los productores produce tomate, otros apuntan a una diversidad de hortalizas y también han producido sandía, como una innovación para la zona”, agregó Bayo. El funcionario indicó que en el invernadero se cosecha tomate platense, tomate cherry, pimiento rojo y amarillo y producciones en menor escala, desde aromáticas hasta rúcula, puerro y albahaca y que estas producciones se comercializan en el Mercado Comunitario que está ubicado en el barrio Rodríguez Peña.

Clonación vegetal

Asimismo, otra de las áreas del Programa incluye la construcción de una Biofábrica, la primera de toda la Patagonia Argentina. La misma, contará con un laboratorio para repique de clones a partir de plantas madres y un invernadero para rusticación que significa que la planta obtenida en laboratorio pueda adaptarse adecuadamente al medio. El proyecto se concretará en un par de meses a partir de tener el equipamiento y tiene como fin mejorar la calidad genética de hortalizas, aromáticas y otras especies vegetales de interés para la región, así como dar a conocer al sector productivo el proyecto, sus beneficios y los requisitos para obtener plantas con certificación de calidad.

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11 ABR 2016 - 23:22

En el Ente Autárquico Comodoro Conocimiento ha puesto en marcha un programa denominado “Centro de Agroalimentos” en Km. 4 y desde el cual se están logrando importantes avances.

Con esta iniciativa se pretende promover, mejorar y transferir tecnología e insumos agropecuarios de calidad controlada para desarrollar la actividad de producción de agroalimentos en el territorio, con el fin de sustituir alimentos vegetales y animales recibidos de otras zonas de la región y del país. La responsable del Centro de Agroalimentos, ing. agr. Daniela Bayo, comentó que “este Programa surgió a partir de la necesidad detectada en los diversos censos locales que se realizaron en las zonas de producción agropecuaria, donde se observó la demanda de un mayor apoyo por parte del Estado para que los productores locales puedan desarrollar de una forma más eficiente sus emprendimientos”.

Plantación de olivos

“El objetivo –resaltó la titular del área- es poder transmitir al productor local las innovaciones tecnológicas que le podemos aportar. En este momento estamos incentivando la producción de olivos ya que por las condiciones de clima y suelo de nuestra zona se obtiene una calidad de ácido oleico superior en nuestro aceite respecto a otras zonas del país”.

Equipamiento

Desde el Programa, se brindaron además a algunos productores de la zona un invernadero de última generación y un equipo de riego por goteo para llevar a cabo la producción. “Hay invernaderos en distintas partes de la ciudad, uno tiene Comodoro Conocimiento y los tres restantes se otorgaron a productores locales.

Lo que se hace allí es horticultura. Uno de los productores produce tomate, otros apuntan a una diversidad de hortalizas y también han producido sandía, como una innovación para la zona”, agregó Bayo. El funcionario indicó que en el invernadero se cosecha tomate platense, tomate cherry, pimiento rojo y amarillo y producciones en menor escala, desde aromáticas hasta rúcula, puerro y albahaca y que estas producciones se comercializan en el Mercado Comunitario que está ubicado en el barrio Rodríguez Peña.

Clonación vegetal

Asimismo, otra de las áreas del Programa incluye la construcción de una Biofábrica, la primera de toda la Patagonia Argentina. La misma, contará con un laboratorio para repique de clones a partir de plantas madres y un invernadero para rusticación que significa que la planta obtenida en laboratorio pueda adaptarse adecuadamente al medio. El proyecto se concretará en un par de meses a partir de tener el equipamiento y tiene como fin mejorar la calidad genética de hortalizas, aromáticas y otras especies vegetales de interés para la región, así como dar a conocer al sector productivo el proyecto, sus beneficios y los requisitos para obtener plantas con certificación de calidad.


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