Destacan la riqueza gastronómica de Chubut

Lo hizo Mariángeles Samamé, directora de Productos Turísticos del Ministerio de Turismo de la Nación, tras la inauguración del Foro cocinAR en Comodoro Rivadavia.

28 OCT 2016 - 14:43 | Actualizado

El ministro de Turismo del Chubut, Herman Müller, encabezó este viernes en Comodoro Rivadavia la apertura del Foro de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico (CocinAR).

La jornada forma parte de las actividades incluidas en la Expo Turismo y el Festival Gastronómico que se desarrollan desde hoy y hasta el próximo domingo en el Predio Ferial de la ciudad.

En el inicio del Foro, que compartió con funcionarios nacionales, emprendedores, productores, organizadores de eventos y referentes del sector público y privado; Müller destacó el origen de esta iniciativa impulsada por el Ministerio de Turismo de la Nación y llevada a las distintas provincias argentinas "con el fin de posicionar a nuestro país en el mundo a través de la gastronomía".

Riqueza gastronómica de Chubut

En representación de la cartera nacional; la directora de Productos Turísticos, Mariángeles Samamé, ponderó la "riqueza de productos gastronómicos que tienen en Chubut" y señaló que "al ser conocedores de esta cualidad, los vemos con muy buenos ojos y creemos que debe ser una bandera de la provincia para captar más turistas".

Consideró que "todas las riquezas de productos que tiene la provincia, tanto en la cordillera como en el mar, le dan una ventaja enorme, sobre todo si se las acompaña con sus paisajes y cultura".

Alcances del Foro

Por otra parte, Samamé explicó que este Foro tiene como finalidad impulsar el "desarrollo del turismo gastronómico de la Argentina para revalorizar el patrimonio cultural y que este sea un factor de atracción para los turistas, tanto nacionales como internacionales y posicionar a la cocina argentina en el mundo".

Manifestó que en el marco de estos encuentros "se desarrolla toda la cadena de valor de lo que es la gastronomía" y agregó que por ese motivo "se han convocado a este Foro representantes del sector público, privado, productores, dueños de establecimientos, organizadores de eventos y otros para trabajar de manera conjunta en un diagnóstico de la oferta gastronómica de la provincia".

Señaló la funcionaria que esta jornada se encuadra en un "plan estratégico que contempla distintas fases y etapas" y en ese sentido, reveló que "tenemos el desarrollo de 24 talleres provinciales, ya hemos llevado a cabo cuatro y este es el número 5 para toda la provincia del Chubut".

Además puntualizó que en una próxima etapa se realizarán talleres regionales que "se trabajarán junto a Ciencia y Tecnología; Educación; INTA; Cultura (de la Nación) y referentes de los sectores público y privado del turismo".

Jornada de intercambio

En tanto, Pablo Soto, cocinero de la ciudad anfitriona y participante tanto del Foro como del Festival "Comodoro Invita",
remarcó que se trata de una "iniciativa muy importante del Gobierno Nacional y del Gobierno del Chubut".

Celebró que "nos encuentre reunidos a cocineros de toda la provincia, productores, promotores de turismo, en una jornada de debate e intercambio de ideas para ir fijando planeamientos hacia el futuro en materia gastronómica y turística", concluyó.

CocinAR

El objetivo del Foro es posicionar a la cocina argentina en el plano nacional e internacional, destacando la diversidad de la oferta gastronómica del país y revalorizando la cadena de valor integrada por productores primarios, distribuidores, profesionales del sectores, establecimientos gastronómicas, educativos, entre otros.

En la oportunidad Mariángeles Samamé se encargó de exponer los lineamientos generales del turismo gastronómico y se realizó la presentación de la mesa "Amigos de la Cocina". Luego se desarrolló la capacitación "Cómo aprender negocios creativos en base a la identidad", a cargo del Ministerio de Cultura de la Nación. 

El Foro incluyó el análisis, debate y consenso del estado de situación del turismo gastronómico en Chubut y la elaboración de una matriz de acciones de fortalecimiento y desarrollo del mismo.
 

Enterate de las noticias de POLITICA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
28 OCT 2016 - 14:43

El ministro de Turismo del Chubut, Herman Müller, encabezó este viernes en Comodoro Rivadavia la apertura del Foro de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico (CocinAR).

La jornada forma parte de las actividades incluidas en la Expo Turismo y el Festival Gastronómico que se desarrollan desde hoy y hasta el próximo domingo en el Predio Ferial de la ciudad.

En el inicio del Foro, que compartió con funcionarios nacionales, emprendedores, productores, organizadores de eventos y referentes del sector público y privado; Müller destacó el origen de esta iniciativa impulsada por el Ministerio de Turismo de la Nación y llevada a las distintas provincias argentinas "con el fin de posicionar a nuestro país en el mundo a través de la gastronomía".

Riqueza gastronómica de Chubut

En representación de la cartera nacional; la directora de Productos Turísticos, Mariángeles Samamé, ponderó la "riqueza de productos gastronómicos que tienen en Chubut" y señaló que "al ser conocedores de esta cualidad, los vemos con muy buenos ojos y creemos que debe ser una bandera de la provincia para captar más turistas".

Consideró que "todas las riquezas de productos que tiene la provincia, tanto en la cordillera como en el mar, le dan una ventaja enorme, sobre todo si se las acompaña con sus paisajes y cultura".

Alcances del Foro

Por otra parte, Samamé explicó que este Foro tiene como finalidad impulsar el "desarrollo del turismo gastronómico de la Argentina para revalorizar el patrimonio cultural y que este sea un factor de atracción para los turistas, tanto nacionales como internacionales y posicionar a la cocina argentina en el mundo".

Manifestó que en el marco de estos encuentros "se desarrolla toda la cadena de valor de lo que es la gastronomía" y agregó que por ese motivo "se han convocado a este Foro representantes del sector público, privado, productores, dueños de establecimientos, organizadores de eventos y otros para trabajar de manera conjunta en un diagnóstico de la oferta gastronómica de la provincia".

Señaló la funcionaria que esta jornada se encuadra en un "plan estratégico que contempla distintas fases y etapas" y en ese sentido, reveló que "tenemos el desarrollo de 24 talleres provinciales, ya hemos llevado a cabo cuatro y este es el número 5 para toda la provincia del Chubut".

Además puntualizó que en una próxima etapa se realizarán talleres regionales que "se trabajarán junto a Ciencia y Tecnología; Educación; INTA; Cultura (de la Nación) y referentes de los sectores público y privado del turismo".

Jornada de intercambio

En tanto, Pablo Soto, cocinero de la ciudad anfitriona y participante tanto del Foro como del Festival "Comodoro Invita",
remarcó que se trata de una "iniciativa muy importante del Gobierno Nacional y del Gobierno del Chubut".

Celebró que "nos encuentre reunidos a cocineros de toda la provincia, productores, promotores de turismo, en una jornada de debate e intercambio de ideas para ir fijando planeamientos hacia el futuro en materia gastronómica y turística", concluyó.

CocinAR

El objetivo del Foro es posicionar a la cocina argentina en el plano nacional e internacional, destacando la diversidad de la oferta gastronómica del país y revalorizando la cadena de valor integrada por productores primarios, distribuidores, profesionales del sectores, establecimientos gastronómicas, educativos, entre otros.

En la oportunidad Mariángeles Samamé se encargó de exponer los lineamientos generales del turismo gastronómico y se realizó la presentación de la mesa "Amigos de la Cocina". Luego se desarrolló la capacitación "Cómo aprender negocios creativos en base a la identidad", a cargo del Ministerio de Cultura de la Nación. 

El Foro incluyó el análisis, debate y consenso del estado de situación del turismo gastronómico en Chubut y la elaboración de una matriz de acciones de fortalecimiento y desarrollo del mismo.
 


NOTICIAS RELACIONADAS