Sandra Amarillo es campeona argentina otra vez

La chubutense Sandra Amarillo consiguió el primer puesto con un registro de 1.14.32, que es el sexto del ranking argentino permanente. El marplatense Mariano Mastromarino fue el triunfador en la clasificación general de los caballeros.

12 JUN 2011 - 21:44 | Actualizado

La chubutense Sandra Amarillo y el marplatense Mariano Mastromarino se coronaron ayer nuevos campeones nacionales de media maratón, al haber triunfado en la prueba disputada por calles de Buenos Aires con la participación de unos 3.000 corredores.<br /><br />Sandra Amarillo, integrante de la Agrupación Atlética Luis Rey y oriunda de Rada Tilly, que viene de conseguir la medalla de bronce en los 1.500 metros en el Sudamericano de Atletismo es una especialista en la distancia de 21 kilómetros. Lo demostró al ganar el Medio Maratón al Paraíso en varias ocasiones, la última en febrero de 2010 en el Parque Los Alerces. <br /><br />Volando por el asfalto porteño como brisa de otoño de la Patagonia, Sandra Amarillo se llevó una victoria que la coronó como la nueva número uno argentina de los veintiún kilómetros. Clasificada para los 42 kilómetros del maratón olímpico de Londres 2012, la juninense Raquel Maraviglia se consagró subcampeona seguida de la marplatense Roxana Preussler, María de los Angeles Peralta y la docente entrerriana Gabriela Almada, que en ese orden, completaron el Top-5 femenino.<br /><br />Por su parte, Mariano Mastromarino viene de colgarse la medalla de bronce en los 3 mil metros con obstáculos en el torneo sudamericano de atletismo, el fin de semana pasado. Es el número tres del ranking argentino de todos los tiempos de esta especialidad, y ahora sus zancadas también reinan en el asfalto tras ganar los 21 kilómetros del Medio Maratón New Balance<br /><br />Mastromarino, triunfador en la clasificación general, lideró la competencia con tiempo de 1 hora 6 minutos 34 segundos y Amarillo consiguió un registro de 1.14.32, que es el sexto del ranking argentino permanente. La carrera masculina resultó sumamente disputada ya que partió un pelotón de 15 competidores a un ritmo de 3 minutos 10 segundos por kilómetro que sólo se fue desgranando a partir de la mitad de la competencia. Cuando cambiaron el ritmo –para ir a 3.05 por kilómetro- quedaron en la punta el ganador y sus tres perseguidores en la clasificación general: Luis Molina (1h 06m 36s), Diego Elizondo (1h 06m 43s) y Joaquìn Arbe (1h 06m 45s). Lo curioso fue que comenzaron a acelerar a los 18 kilómetros, cuando faltaban todavía más de 3000 metros para la llegada, en un final apasionante. Jorge Mérida, otro chubutense, quedó quinto con 1 hora 7 minutos 30 segundos y Ulises Sanguinetti, último campeón y con marca de maratón que lo habilita a competir en el Mundial y los Juegos Olímpicos, pasó la línea de llegada en sexto lugar con 1.08.10. <br /><br />Entre las mujeres, María Raquel Maraviglia fue la segunda con 1 hora 6 minutos 26 segundos, delante de Roxana Preussler (1h 17m 3s); María de los Angeles Peralta fue cuarta (1h 17m 17s) y María <br /><br />Gabriela Almada quinta (1h 20m 24s). En sillas de ruedas, Martín Sharples cronometró 1 hora 19 minutos 57 segundos. La competencia fue fiscalizada por la Federación Atlética Metropolitana con 25 jueces dispuestos en once puestos diferentes de control. Organizó el Club de Corredores, que gracias al auspicio de la firma de indumentaria deportiva New Balance, aportó premios en efectivo y en productos a los destacados. <br /><br />El oriundo de Esquel, Joaquín Arbe cerró una excelente presentación con un cuarto puesto en la general, aunque en la lista de corredores de Chubut era el representante Sub 23 por lo que fue el mejor en su categoría. El atleta de Rada Tilly, Jorge Mérida completó la distancia en un quinto lugar, lo que hace muy meritoria la participación de los atletas masculinos de Chubut.<br /><br />A la gran performance de Sandra Amarillo, hay que destacar la participación y el subcampeonato de Romina Pil en la categoría Sub 23. Mientras que la esquelense, Karina Neipán, completó la prueba en el sexto puesto. El punto de largada y llegada fue la Costanera Sur y el recorrido se desarrolló por calles de Puerto Madero y pintorescos pasajes de La Boca.#<br /><br /> Top-7 Masculino<br /><br />1) Mariano Mastromarino – Mar del Plata<br /><br />2) Luis Molina – Buenos Aires<br /><br />3) Diego Elizondo – San Juan<br /><br />4) Joaquín Arbe - Chubut<br /><br />5) Jorge Mérida – Chubut<br /><br />6) Ulises Sanguinetti – Buenos Aires<br /><br />7) Osvaldo Barreto – Buenos Aires<br /><br /> Top-10 Femenino<br /><br />1) Sandra Amarillo – Chubut<br /><br />2) Raquel Maraviglia – Junín, Pcia. Buenos Aires<br /><br />3) Roxana Preussler – Mar del Plata<br /><br />4) María de los Ángeles Peralta<br /><br />5) Gabriela Almada – Entre Ríos<br /><br />6) Karina Neipán – Chubut<br /><br />7) Jessica Maiabra<br /><br />8) Lorena Carussi<br /><br />9) Andrea Graciano – La Plata<br /><br />10) Roxana Luisetti<br /><br />

12 JUN 2011 - 21:44