Chubut: se tira la mitad de lo que se pesca

Es un hábito de las flotas pesqueras que hace perder plata y calidad del producto. Qué propone la Secretaría.

07 MAY 2017 - 20:23 | Actualizado

El secretario de Pesca, Adrián Awstin, participó en Buenos Aires de la reunión de la Comisión de Seguimiento del Recurso Langostino. Chubut sostuvo allí la necesidad de reducir el tiempo operativo en zonas de pesca y la cantidad de cajones por buque.
El pedido se basa en un estudio técnico de Pesca con el sector privado, cuyos resultados evidencian que casi la mitad del volumen pescado por las flotas pesqueras se tira porque el producto se deteriora con las horas.
Awstin realizó una férrea defensa de las riquezas marítimas de la provincia, al elevar una propuesta de manejo del recurso langostino que comprende una reducción de las horas operativas en las zonas de pesca y una limitación de cajones por buque pesquero.
La presentación se realizó en el Consejo Federal Pesquero ante empresarios, investigadores y autoridades provinciales y nacionales.
“Planteamos varios puntos respecto al manejo, poniendo en primer lugar la defensa del recurso de todos los chubutenses en contraposición a las flotas de otras jurisdicciones que pescan en aguas nacionales, frente a las costas de nuestra provincia”, aseguró Awstin.
“Los ejes fueron elevados en un todo de acuerdo con las cámaras que nuclean a la gran mayoría de las flotas de la provincia, que no es un dato menor, ya que indica que todos vamos detrás de un mismo fin”.
Se pretende reducir la cantidad de horas operativas de los buques fresqueros de altura, de 96 a 72 horas. “Ese tiempo proponemos que se mida de puerto a puerto”. Y se sugirió un límite de 2.000 cajones por buque, independientemente de la capacidad de bodega de cada barco.
Resultados

Los investigadores en el informe aseguraron que “los resultados obtenidos muestran una marcada disminución de la calidad (y valor económico) del producto que puede elaborarse con una materia prima mantenida en buques pesqueros durante 96 horas”.
“Para maximizar el valor del producto final obtenido a partir de langostino fresco, preservado en cajones con hielo, el mismo debería realizarse dentro de las 24 horas de capturado, o a lo sumo dentro de las 48 horas de realizada la captura”.
Además, Awstin y la subsecretaría de Pesca, Paola Ciccarone, se reunieron con representantes de todo el sector pesquero de Chubut. Hicieron fuerte hincapié en la situación y postura frente al recurso langostino.
En otro orden, el secretario elevará al Consejo Federal Pesquero una nota solicitando que en el próximo encuentro los miembros se expresen respecto a los reembolsos por puertos patagónicos y  a los reintegros a las exportaciones de productos pesqueros.
Pedido por los reembolsos

El escrito incluye un pormenorizado análisis de la situación pesquera de Chubut y solicita que “seamos tomados en cuenta de manera diferenciada a la hora de poner en marcha o retrotraer medidas que permitían que el sector pesquero se desarrolle y se sostenga en el tiempo”.
Alega que “es necesario restituir de forma urgente los reembolsos por puertos patagónicos, eliminados por el Decreto de Necesidad y Urgencia Nº 1199/2016” ya que “es la única manera de hacer que el sector pesquero patagónico compense y equilibre la balanza económica”.
“Un producto pesquero procesado en Chubut no puede tener exactamente el mismo tratamiento fiscal de reintegros que lo procesado en Mar del Plata, simplemente porque hay una serie de factores que diferencian ambos procesos productivos”, asegura Awstin. “Nos cuesta, aún, entender dicha decisión que lo único que generó es una igualación fiscal que no se condice con la realidad de la región patagónica”.
“Acá, los empresarios deben adquirir insumos a otras provincias, deben pagar un 30% más a sus empleados por zona desfavorable, tienen mayores costos en el mercado interno, en suma, tenemos una desigualdad de condiciones a la hora de participar del mercado mundial para competir. Y eso no pueden ignorarlo”, continua.
“Es imperioso que los niveles de reintegro a la exportación aplicables a los productos de especies relevantes para el sector, sean revisados y actualizados, tal y como se hizo con los demás sectores de la industria nacional” detalla el escrito.
“Dentro del actual marco económico, los porcentajes establecidos en diciembre, están completamente obsoletos y es necesario que se ponga fin a esto, si lo que realmente se quiere es promover la actividad y generar puestos de trabajo dentro de una cadena productiva óptima”, asevera.
Awstin advirtió que “detrás de una decisión nacional que se viene cajoneando, hay miles de personas esperando una respuesta. Esto afecta no sólo a Chubut, sino a la Patagonia en su conjunto”. Resta aguardar si hay una respuesta oficial al nuevo reclamo chubutense. #

Enterate de las noticias de ECONOMIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
07 MAY 2017 - 20:23

El secretario de Pesca, Adrián Awstin, participó en Buenos Aires de la reunión de la Comisión de Seguimiento del Recurso Langostino. Chubut sostuvo allí la necesidad de reducir el tiempo operativo en zonas de pesca y la cantidad de cajones por buque.
El pedido se basa en un estudio técnico de Pesca con el sector privado, cuyos resultados evidencian que casi la mitad del volumen pescado por las flotas pesqueras se tira porque el producto se deteriora con las horas.
Awstin realizó una férrea defensa de las riquezas marítimas de la provincia, al elevar una propuesta de manejo del recurso langostino que comprende una reducción de las horas operativas en las zonas de pesca y una limitación de cajones por buque pesquero.
La presentación se realizó en el Consejo Federal Pesquero ante empresarios, investigadores y autoridades provinciales y nacionales.
“Planteamos varios puntos respecto al manejo, poniendo en primer lugar la defensa del recurso de todos los chubutenses en contraposición a las flotas de otras jurisdicciones que pescan en aguas nacionales, frente a las costas de nuestra provincia”, aseguró Awstin.
“Los ejes fueron elevados en un todo de acuerdo con las cámaras que nuclean a la gran mayoría de las flotas de la provincia, que no es un dato menor, ya que indica que todos vamos detrás de un mismo fin”.
Se pretende reducir la cantidad de horas operativas de los buques fresqueros de altura, de 96 a 72 horas. “Ese tiempo proponemos que se mida de puerto a puerto”. Y se sugirió un límite de 2.000 cajones por buque, independientemente de la capacidad de bodega de cada barco.
Resultados

Los investigadores en el informe aseguraron que “los resultados obtenidos muestran una marcada disminución de la calidad (y valor económico) del producto que puede elaborarse con una materia prima mantenida en buques pesqueros durante 96 horas”.
“Para maximizar el valor del producto final obtenido a partir de langostino fresco, preservado en cajones con hielo, el mismo debería realizarse dentro de las 24 horas de capturado, o a lo sumo dentro de las 48 horas de realizada la captura”.
Además, Awstin y la subsecretaría de Pesca, Paola Ciccarone, se reunieron con representantes de todo el sector pesquero de Chubut. Hicieron fuerte hincapié en la situación y postura frente al recurso langostino.
En otro orden, el secretario elevará al Consejo Federal Pesquero una nota solicitando que en el próximo encuentro los miembros se expresen respecto a los reembolsos por puertos patagónicos y  a los reintegros a las exportaciones de productos pesqueros.
Pedido por los reembolsos

El escrito incluye un pormenorizado análisis de la situación pesquera de Chubut y solicita que “seamos tomados en cuenta de manera diferenciada a la hora de poner en marcha o retrotraer medidas que permitían que el sector pesquero se desarrolle y se sostenga en el tiempo”.
Alega que “es necesario restituir de forma urgente los reembolsos por puertos patagónicos, eliminados por el Decreto de Necesidad y Urgencia Nº 1199/2016” ya que “es la única manera de hacer que el sector pesquero patagónico compense y equilibre la balanza económica”.
“Un producto pesquero procesado en Chubut no puede tener exactamente el mismo tratamiento fiscal de reintegros que lo procesado en Mar del Plata, simplemente porque hay una serie de factores que diferencian ambos procesos productivos”, asegura Awstin. “Nos cuesta, aún, entender dicha decisión que lo único que generó es una igualación fiscal que no se condice con la realidad de la región patagónica”.
“Acá, los empresarios deben adquirir insumos a otras provincias, deben pagar un 30% más a sus empleados por zona desfavorable, tienen mayores costos en el mercado interno, en suma, tenemos una desigualdad de condiciones a la hora de participar del mercado mundial para competir. Y eso no pueden ignorarlo”, continua.
“Es imperioso que los niveles de reintegro a la exportación aplicables a los productos de especies relevantes para el sector, sean revisados y actualizados, tal y como se hizo con los demás sectores de la industria nacional” detalla el escrito.
“Dentro del actual marco económico, los porcentajes establecidos en diciembre, están completamente obsoletos y es necesario que se ponga fin a esto, si lo que realmente se quiere es promover la actividad y generar puestos de trabajo dentro de una cadena productiva óptima”, asevera.
Awstin advirtió que “detrás de una decisión nacional que se viene cajoneando, hay miles de personas esperando una respuesta. Esto afecta no sólo a Chubut, sino a la Patagonia en su conjunto”. Resta aguardar si hay una respuesta oficial al nuevo reclamo chubutense. #


NOTICIAS RELACIONADAS