PLAY

ECONOMÍA

El Frigorífico Esquel camino al cierre tras la zafra de liebre


Actualmente trabajan unas 50 personas en la planta. La actividad termina en agosto. Su gerente, decidido a regresar a Buenos Aires. La CGT se podría movilizar por el tema.
06/07/2017 02:03 a.m.


1.780

Marcha la temporada de zafra de la liebre en el Frigorífico Esquel. Entre administrativos, personal de mantenimiento y de faena, trabajan 50 personas.
La actividad como cada año terminará a mediados de agosto, de acuerdo a la habilitación de la Dirección de Fauna de la Provincia.
Por ahora la planta funciona con bastante movimiento. Pero el gerente José Petey ya le habría adelantado al delegado del Sindicato de la Carne, Tomás Ríos, que transcurrida la zafra se vuelve a Buenos Aires, donde tiene su propio frigorífico. “Ya se lo confirmó al delegado”, señalaron.
Herederos

Los herederos de Federico Jachimowickz, dueños de la empresa, tendrían como alternativa la idea de alquilar la planta de Ruta 259, y ya habría un grupo vinculado a carnicerías de Esquel interesados en hacerse cargo. Desde los trabajadores el comentario es que perjudica mucho a la actividad del Frigorífico Esquel la faena clandestina, más allá de que las autoridades estiman que es un 2,5% la carne que ingresa a los comercios sin pasar por la planta frigorífica, y sin los controles bromatológicos.
“En comercios de barrios algunos venden carne de capón de la faena clandestina en chacras”, advierten.
La planta ya dejó de faenar para el consumo local y los empleos están en riesgo.
Son cuatro los empleados en producción y la empresa tendría previsto despedir a dos, según le habría comentado Petey a Ríos, quien como vocero gremial le habría contestado que si es ese el plan, “que venga por los cuatro y pague los despidos, para que se termine la incertidumbre que viene hace varios años, porque el frigorífico no funciona”.
Los operarios están incómodos por las perspectivas que hay y evalúan el panorama para saber qué ocurrirá una vez terminada la temporada de la liebre. Exigirán la indemnización completa y reclamarán también indemnizaciones para los zafreros, aunque sean empleos temporarios.
Los responsables de Frigorífico Esquel están avisados que si cierran la planta, puede haber “una movilización en el establecimiento, con el apoyo de la CGT”. Mientras tanto, el esquema sería cerrar y alquilar a carniceros privados. Petey dejará la Gerencia que le encomendó la empresa.#


tag cierre Frigorífico Esquel liebre zafra
Relacionadas

Tras las fuertes lluvias, esperan una buena temporada para la zafra de la lana

En los últimos 3 años se evidenció un proceso de recuperación del stock ovino, acompañado por precios internacionales récord. El 2017 no será la excepción y esperan que se produzca una mejora del 10% en la producción de ovinos. Para fines de este mes comenzará la actividad.


Exigen dar marcha atrás con el cierre del ENACOM

En el marco de la situación de “Alerta y Movilización” dispuesta por el gremio Unión Del Personal Civil De La Nación (UPCN) en el ámbito del ENACOM, la Delegación Regional Patagonia Atlántica que conduce en la sede local Cristian Salazar se movilizó a la Delegación Trelew.


UPCN en alerta por el cierre de la sede Trelew del Enacom

La Delegación Regional Patagonia Atlántica de la Unión del Personal Civil de la Nación se declaró en estado de alerta y movilización ante el inminente cierre de la Delegación Trelew del Ente Nación de Comunicaciones, medida que impactaría sobre las 5 personas que allí cumplen tareas.


Una cumbre de concejales por los cierres de empresas

Los costos laborales se han convertido en un obstáculo para la región patagónica y en un elemento clave que los empresarios toman para decidir cerrar sus emprendimientos productivos.


Esquel: este año no habrá zafra de la liebre

Se conoció la decisión definitiva de Frigorífico Esquel, de no realizar la zafra de la liebre en esta temporada, por los inconvenientes que se presentan desde lo financiero para la empresa, y la escasa rentabilidad que ofrece el mercado europeo, comprador de los cortes de carne de la especie, principalmente Francia.

Agregar a Favoritos. En PC: CTRL+D | En Mac: ⌘+D