Faena de porcinos: sigue la espera de los trabajadores del Frigorífico

El delegado del Sindicato de la Carne en Esquel y la zona, Tomás Ríos, acerca del anuncio que hizo el subsecretario de Ganadería de la Provincia, Raúl Errasti, del inicio de la faena de porcinos en el Frigorífico Esquel en los próximos días a cargo de una empresa local que alquila las instalaciones, dijo que “mientras se sostengan las fuentes de trabajo está bien”.

14 JUL 2017 - 19:46 | Actualizado

Algo le ha comentado el gerente de la planta, José Petey, de las conversaciones con carniceros de Esquel que están dispuestos a faenar porcinos, sumando a la producción de carne bovina que vienen realizando para el consumo local. La idea al parecer de los dueños de la empresa es trabajar con la zafra de corderos en verano, y con las liebres en el invierno.
Ríos recordó que son cinco los empleados que quedan en el frigorífico, con antigüedad de entre 15 y 27 años, y se había desatado una incertidumbre ante la versión que corrió, dando cuenta de que los empresarios decidirían el despido de dos. Según le contó Petey, esas eran las intenciones de la firma, pero que se habría desistido. “Ojalá que así sea y que en su momento no sucedan despidos”, sostuvo el dirigente.
Analizó que si el grupo que alquilará las instalaciones para la faena de porcinos los necesita como mano de obra deberá contemplar la antigüedad de los trabajadores y sus categorías que son especializadas, o caso contrario la empresa tendrá que indemnizarlos respetándoles los años de relación de dependencia.
A todo esto se sigue desarrollando la temporada de la liebre. Hubo días en los que hubo una merma en la cantidad de piezas que ingresaban a faena. Pero se regularizó sobre el fin de semana. #

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14 JUL 2017 - 19:46

Algo le ha comentado el gerente de la planta, José Petey, de las conversaciones con carniceros de Esquel que están dispuestos a faenar porcinos, sumando a la producción de carne bovina que vienen realizando para el consumo local. La idea al parecer de los dueños de la empresa es trabajar con la zafra de corderos en verano, y con las liebres en el invierno.
Ríos recordó que son cinco los empleados que quedan en el frigorífico, con antigüedad de entre 15 y 27 años, y se había desatado una incertidumbre ante la versión que corrió, dando cuenta de que los empresarios decidirían el despido de dos. Según le contó Petey, esas eran las intenciones de la firma, pero que se habría desistido. “Ojalá que así sea y que en su momento no sucedan despidos”, sostuvo el dirigente.
Analizó que si el grupo que alquilará las instalaciones para la faena de porcinos los necesita como mano de obra deberá contemplar la antigüedad de los trabajadores y sus categorías que son especializadas, o caso contrario la empresa tendrá que indemnizarlos respetándoles los años de relación de dependencia.
A todo esto se sigue desarrollando la temporada de la liebre. Hubo días en los que hubo una merma en la cantidad de piezas que ingresaban a faena. Pero se regularizó sobre el fin de semana. #


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