PLAY

SOCIEDAD

Panaderías apoyan programa de salud


En Puerto Madryn se sumaron al Programa “Menos Sal, Más Vida”.
26/10/2017 02:00

Tres panaderías de Puerto Madryn adhirieron por primera vez al Programa Nacional “Menos Sal, Más Vida”, que el Ministerio de Salud del Chubut que conduce Ignacio Hernández lleva adelante en la provincia, a través de la Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud, y ya se encuentran produciendo pan con un 25% menos de sal para la población.
Las panaderías de la ciudad portuaria que adhirieron a la iniciativa son “Amanecer”, que está ubicada en Roca Nº 1.565; “Krocante”, cita en Mitre Nº 65; y “La Pionera”, que se encuentra en Villarino Nº 736 y otras sucursales.
El acto formal en el cual se firmaron las cartas de adhesión tuvo lugar en las instalaciones del Área Programática de Salud Norte (APN), donde estuvieron presentes la directora provincial de Promoción y Prevención de la Salud, Jimena Marcos; la jefa del Departamento Provincial de Nutrición, Karen Bender y el director asociado médico del APN, Alfredo Samartino.
En representación de las panaderías, asistieron Mario Félix Tapia, por “Amanecer”; Manuel Rojas, por “Krocante”; y Diego Valente, por “La Pionera”. Cabe destacar que las panaderías de Puerto Madryn se suman a otros establecimientos del mismo rubro de Comodoro Rivadavia, Trelew, Rawson y otras localidades, que ya adhirieron a este programa.
Ejes del programa

“El Programa ‘Menos Sal, Más Vida’ trabaja sobre 3 ejes para la reducción del consumo de sal en la población: que la legislación y las ordenanzas municipales promuevan la concientización y la reducción del consumo de sal; el acuerdo con industrias para la reducción de sal en algunos alimentos procesados y finalmente la reducción de sal en el pan de consumo habitual, que es el pan blanco, para lo cual se trabaja con panaderías artesanales o industriales”, explicó la jefa del Departamento Provincial de Nutrición, Karen Bender.
En este último caso, se produce “específicamente pan blanco con un 25% menos de sal”, con el objetivo de “hacer un cambio gradual, porque no estamos trabajando sobre población enferma sino en prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y promoción de la salud”, indicó Bender. A su vez, destacó que esta iniciativa “impacta muy positivamente en la población, porque el consumo del pan blanco en nuestra comunidad es altísimo”.
Material y apoyo  técnico

Por otro lado, Bender comentó que “a las panaderías se les entregó material de comunicación específico del programa, en tanto son agentes de promoción, multiplicadores del mensaje que se quiere llevar a la comunidad y se les hará un seguimiento desde el Ministerio de Salud provincial, para brindarles apoyo técnico”.
El material de comunicación específico que se les entregó a las panaderías incluye: banners, delantales y stickers para pegar en vidrieras y mostradores, con logo específico, que fueron elaborados por el Ministerio de Salud provincial, que conduce Ignacio Hernández y vasos medidores y afiches, que fueron enviados desde el Ministerio de Salud de la Nación.#


557

tag Madryn Panaderías programa salud
Relacionadas

Descubre una yerba mate que bebían en la época de los conquistadores

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Cerro Azul de Misiones rescató una especie ancestral de yerba mate con nueve veces menos contenido de cafeína que la tradicional y un buen nivel de antioxidantes beneficiosos para la salud.


Puerto Madryn: siete empresas interesadas en la obra de recambio de luminarias LED

El proyecto tiene una inversión de 12 millones de pesos.


Asesinaron a un hombre en Puerto Madryn: dos hermanos detenidos

Ocurrió en el barrio Porvenir. Una persona de 30 años apareció apuñalada en la calle y murió poco después en el Hospital. Dos hermanos admitieron que lo atacaron.


Salud: Recibieron su título 16 nuevos enfermeros en Esquel

Los egresados completaron sus estudios en la sede cordillerana de la Universidad Nacional del Comahue.


El ‘Sea Spirit’ abrió la temporada de cruceros

Es el primero arribo de un total de 33 que están programados. Se prevé que lleguen unos 65 mil pasajeros a la ciudad. En la temporada anterior habían llegado 27 buques y en la próxima serán por lo menos 39, marcando un constante crecimiento.

Agregar a Favoritos. En PC: CTRL+D | En Mac: ⌘+D