En las plantaciones de VIRCH, comienza en la jornada de hoy la cosecha anual de cerezas. De acuerdo con un relevamiento del Ministerio de la Producción del Chubut, realizado sobre la producción del año 2016, en la búsqueda de nuevos datos para fortalecer al sector, se destacó la excelente cosecha lograda en la Comarca Virch Valdés.
La producción de cerezas en nuestra provincia se concentra en establecimientos del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) y en la zona de Sarmiento. En la Comarca Virch Valdés se alcanzó una cosecha récord que superó un 35 % a la media de la zona. En años anteriores en una cantidad de 88 hectáreas, equivalentes al 50% de la plantación total de la comarca, se obtuvieron 850 toneladas, pero en el 2016 se cosecharon 1.150 toneladas, llegando a un récord absoluto gracias a las condiciones climáticas reinantes durante la temporada, las cuales permitieron ampliar la capacidad productiva, aumentando los registros de producción. La actividad demanda una alta cantidad de mano de obra y genera empleo. Alrededor de 500 personas trabajarán por 45 días en las tareas de cosecha (que se lleva adelante desde noviembre hasta los primeros días de enero), el empaque y la poda.
Las plantas de empaque cuentan con equipamiento frigorífico, sistemas de conservación y clasificación, y se incorporaron máquinas clasificadoras de última generación que han posibilitado avances tecnológicos, dando a la provincia como zona productora alto grado de competitividad.
Este año se incorporaron unas 15 hectáreas de plantaciones de cerezas en El Maitén. En esta zona la cosecha es más tardía, lo cual permite prolongar el tiempo de ocupación de las plantas de empaque y sus operarios, como también llegar a los mercados con mejores precios por la disminución de la oferta.#
En las plantaciones de VIRCH, comienza en la jornada de hoy la cosecha anual de cerezas. De acuerdo con un relevamiento del Ministerio de la Producción del Chubut, realizado sobre la producción del año 2016, en la búsqueda de nuevos datos para fortalecer al sector, se destacó la excelente cosecha lograda en la Comarca Virch Valdés.
La producción de cerezas en nuestra provincia se concentra en establecimientos del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) y en la zona de Sarmiento. En la Comarca Virch Valdés se alcanzó una cosecha récord que superó un 35 % a la media de la zona. En años anteriores en una cantidad de 88 hectáreas, equivalentes al 50% de la plantación total de la comarca, se obtuvieron 850 toneladas, pero en el 2016 se cosecharon 1.150 toneladas, llegando a un récord absoluto gracias a las condiciones climáticas reinantes durante la temporada, las cuales permitieron ampliar la capacidad productiva, aumentando los registros de producción. La actividad demanda una alta cantidad de mano de obra y genera empleo. Alrededor de 500 personas trabajarán por 45 días en las tareas de cosecha (que se lleva adelante desde noviembre hasta los primeros días de enero), el empaque y la poda.
Las plantas de empaque cuentan con equipamiento frigorífico, sistemas de conservación y clasificación, y se incorporaron máquinas clasificadoras de última generación que han posibilitado avances tecnológicos, dando a la provincia como zona productora alto grado de competitividad.
Este año se incorporaron unas 15 hectáreas de plantaciones de cerezas en El Maitén. En esta zona la cosecha es más tardía, lo cual permite prolongar el tiempo de ocupación de las plantas de empaque y sus operarios, como también llegar a los mercados con mejores precios por la disminución de la oferta.#