El Indec difundió hoy los resultados de la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, que abarcó el relevamiento de alrededor de 50 mil hogares en localidades con más de 5.000 habitantes.
Según el informe, el consumo de alcohol en exceso aumentó a 13,3% en 2018, mientras en 2009 era 8,9%, y el porcentaje de jóvenes afectados es cinco veces mayor que en los adultos y el triple en varones respecto de las mujeres.
El 6% de la población consume cinco porciones de frutas o verduras por día y el 50% cree comer la cantidad adecuada, mientras el 16,4% de la población agrega sal en sus comidas después de la cocción o al sentarse a la mesa, sin cambios respecto de la anterior encuesta y casi 7 de cada 10 personas usan sal durante la cocción de alimentos.
La prevalencia de diabetes o glucemia elevada aumentó de 9,8% a 12,7% entre 2013 y 2018, en línea con el crecimiento de la obesidad, ya que el exceso de peso aumentó del 49% al 61,6% entre 2005 y 2018.
La población afectada de hipertensión arterial por autorreporte ronda el 34% en el relevamiento, un valor estable respecto de todas las ediciones anteriores de la encuesta.
La prevalencia de colesterol elevado rondó el 29%, un valor que también se mantiene estable.
La encuesta detectó también que a nivel nacional, el 66% de las mujeres de entre 50 y 70 años se realizó una mamografía y el 70,3% un Papanicolaou, en los dos últimos años, con niveles similares a la anterior encuesta.
Según el relevamiento, el 31,6% de las personas de entre 50 y 75 años se hizo alguna de las pruebas recomendadas de rastreo de cáncer de colon, lo que registra un aumento estadísticamente significativo con respecto a la edición anterior que fue del 24,5%.
Aumentó también del 48% al 73,9% el número de personas que utilizan el cinturón de seguridad y el uso de cascos del 59,1% al 65%, en los últimos diez años.
El consumo de tabaco disminuyó en la última década del 29,7% al 22,2% y es mayor en varones (26,1%) que en mujeres (18,6%), mientras la exposición al humo de tabaco ajeno también muestra un descenso en el hogar bajó de 33,9% a 25%, de 34,0% al 21,8% en los lugares de trabajo y de 47,2% al 21,5% en los bares y restaurantes.
El Indec difundió hoy los resultados de la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, que abarcó el relevamiento de alrededor de 50 mil hogares en localidades con más de 5.000 habitantes.
Según el informe, el consumo de alcohol en exceso aumentó a 13,3% en 2018, mientras en 2009 era 8,9%, y el porcentaje de jóvenes afectados es cinco veces mayor que en los adultos y el triple en varones respecto de las mujeres.
El 6% de la población consume cinco porciones de frutas o verduras por día y el 50% cree comer la cantidad adecuada, mientras el 16,4% de la población agrega sal en sus comidas después de la cocción o al sentarse a la mesa, sin cambios respecto de la anterior encuesta y casi 7 de cada 10 personas usan sal durante la cocción de alimentos.
La prevalencia de diabetes o glucemia elevada aumentó de 9,8% a 12,7% entre 2013 y 2018, en línea con el crecimiento de la obesidad, ya que el exceso de peso aumentó del 49% al 61,6% entre 2005 y 2018.
La población afectada de hipertensión arterial por autorreporte ronda el 34% en el relevamiento, un valor estable respecto de todas las ediciones anteriores de la encuesta.
La prevalencia de colesterol elevado rondó el 29%, un valor que también se mantiene estable.
La encuesta detectó también que a nivel nacional, el 66% de las mujeres de entre 50 y 70 años se realizó una mamografía y el 70,3% un Papanicolaou, en los dos últimos años, con niveles similares a la anterior encuesta.
Según el relevamiento, el 31,6% de las personas de entre 50 y 75 años se hizo alguna de las pruebas recomendadas de rastreo de cáncer de colon, lo que registra un aumento estadísticamente significativo con respecto a la edición anterior que fue del 24,5%.
Aumentó también del 48% al 73,9% el número de personas que utilizan el cinturón de seguridad y el uso de cascos del 59,1% al 65%, en los últimos diez años.
El consumo de tabaco disminuyó en la última década del 29,7% al 22,2% y es mayor en varones (26,1%) que en mujeres (18,6%), mientras la exposición al humo de tabaco ajeno también muestra un descenso en el hogar bajó de 33,9% a 25%, de 34,0% al 21,8% en los lugares de trabajo y de 47,2% al 21,5% en los bares y restaurantes.