Para el Gobierno provincial no es rentable la explotación comercial del guanaco

A raíz de los últimos decomisos realizados, se instaló nuevamente el debate sobre la habilitación del comercio para este tipo de carne. Desde el Poder Ejecutivo, sin embargo, creen que hoy no sería factible por los costos que implica, los impuestos que se generarían y la logística necesaria.

02 JUL 2021 - 20:45 | Actualizado

A raíz del incremento de decomisos que se han realizado de carne de guanaco en vehículos particulares, y otro tanto en carnicerías que vendían este producto en forma clandestina, volvió a la palestra la discusión sobre la habilitación o no de la comercialización de la carne de guanaco. Desde el Ejecutivo se asegura que por el momento no sería factible por los costos que implica.

El ministro de Producción del Chubut, Leandro Cavaco, confirmó que tiempo atrás hubo un proyecto de ley por el cual fueron convocados desde la Legislatura para su análisis y allí expusieron su punto de vista sobre la factibilidad de explotar comercialmente al guanaco.

Considera que “hay una cuestión muy sencilla, hoy en Chubut en algunos lugares se encuentra carne de guanaco. Cuando vas a la carnicería te ofrecen carne de guanaco que no tiene ningún tipo de control, no pasa por ningún proceso de faena, ni paga ningún impuesto. Es decir que cuando se genere la formalidad de la comercialización de la carne de guanaco, deberá pagar impuestos, logísticas, costo de la faena en el frigorífico”.

“Hay que ver si luego habrá un mercado para esa carne de guanaco, con toda la carga impositiva que tiene la carne de vaca. Entonces hay que ver si sigue siendo un negocio cuando pasa a ser una economía formal”, alertó por su parte.

Por otro lado, marcó que en el proceso de producción “no es lo mismo que carnear una vaca u oveja, habría que modificar la infraestructura de los frigoríficos, por la altura del animal respecto del gancho al piso y hay que hacer inversiones”.

No deja de lado el hecho que es una especie en la cual “hay que tener ciertos cuidados”, con un número determinado de animales que se pueden sacar por campo. “No es tan sencillo generar el desarrollo y luego si alguien viene invierte y genera las condiciones hay que generar el mercado. Por eso no es un esquema que vea posible en el corto plazo”, afirma.

Si en cambio reitera que “hay leyes en la provincia que habilitan la caza de guanacos, hasta dos guanacos por cazador dentro del campo”. Lo que ocurrió con los decomisos es que “se dan porque no cumplen las normas, porque agarran a una persona que en la camioneta viene con cinco guanacos carneados, con las armas que no están ni declaradas, o no tienen los permisos en regla”.

Asegura el funcionario que no hay que “generar nuevas leyes para habilitar la caza y el consumo, las leyes están, pero hay que hacerlo como marca la norma”.

Matanza de pumas y zorros

Por otro lado el ministro se refirió a la campaña que lanzó la Fundación Vida Silvestre en repudio a la caza de pumas y zorros colorados que se auspiciaba desde Chubut. Cavaco aclaró que se reunieron con la Fundación para aclararle algunas cuestiones en las cuales estaban mal informados ya que el Gobierno no financia la matanza de estas especies.

Reunión con Vida Silvestre

“Lo que se ha realizado es una reunión con la gente de la Fundación Vida Silvestre, a raíz de una nota que nos enviaron y en esa reunión expusimos el trabajo que se viene realizando. Le contamos, para llevarle tranquilidad sobre el reclamo que ellos efectúan, y le transmitimos que hay cuestiones en las que no estaban bien informados”, expuso.

“Chubut no financia la matanza de zorros y pumas, hay una ley vigente que es la llamada Ley del Zorro y está vigente desde el año 1995. Coincidimos con la Fundación en que es una ley anacrónica, que tiene que ser aggiornada a los tiempos que corren”.

Aclaró Cavaco que en esa ley “hay un fondo que viene de los productores que luego se reparte a las rurales y las rurales lo reparten a los productores. Ese es el fondo al cual hacen referencia, ponen que el Estado Provincial financia este tema y no es cierto, porque no es parte del presupuesto público”.

Programa de control

“En lo que estamos trabajando es en un programa de control de predadores que está vigente hace más de dos meses, y que apunta a darle más herramientas a los productores de la provincia para que puedan hacer un mejor manejo del recurso, y que se empiece a tener un desarrollo del sector pensando en un equilibrio con el medio ambiente. Es muy fácil instalar este tipo de campañas sin comprender la realidad del productor de la provincia”, reprochó el ministro de Producción.

Asegura que en la meseta “hay productores ovinos y caprinos que tienen majadas de subsistencia, gente que tiene que luchar contra el clima y otras cuestiones, y hay que imaginarse a un productor que tienen ochenta chivas y en una noche un predador le mata cuarenta. Esas son las realidades que tenemos hoy en la provincia, sucede y a eso hay que apuntar, darle herramientas a los productores para que puedan tener un manejo sustentable”.#

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02 JUL 2021 - 20:45

A raíz del incremento de decomisos que se han realizado de carne de guanaco en vehículos particulares, y otro tanto en carnicerías que vendían este producto en forma clandestina, volvió a la palestra la discusión sobre la habilitación o no de la comercialización de la carne de guanaco. Desde el Ejecutivo se asegura que por el momento no sería factible por los costos que implica.

El ministro de Producción del Chubut, Leandro Cavaco, confirmó que tiempo atrás hubo un proyecto de ley por el cual fueron convocados desde la Legislatura para su análisis y allí expusieron su punto de vista sobre la factibilidad de explotar comercialmente al guanaco.

Considera que “hay una cuestión muy sencilla, hoy en Chubut en algunos lugares se encuentra carne de guanaco. Cuando vas a la carnicería te ofrecen carne de guanaco que no tiene ningún tipo de control, no pasa por ningún proceso de faena, ni paga ningún impuesto. Es decir que cuando se genere la formalidad de la comercialización de la carne de guanaco, deberá pagar impuestos, logísticas, costo de la faena en el frigorífico”.

“Hay que ver si luego habrá un mercado para esa carne de guanaco, con toda la carga impositiva que tiene la carne de vaca. Entonces hay que ver si sigue siendo un negocio cuando pasa a ser una economía formal”, alertó por su parte.

Por otro lado, marcó que en el proceso de producción “no es lo mismo que carnear una vaca u oveja, habría que modificar la infraestructura de los frigoríficos, por la altura del animal respecto del gancho al piso y hay que hacer inversiones”.

No deja de lado el hecho que es una especie en la cual “hay que tener ciertos cuidados”, con un número determinado de animales que se pueden sacar por campo. “No es tan sencillo generar el desarrollo y luego si alguien viene invierte y genera las condiciones hay que generar el mercado. Por eso no es un esquema que vea posible en el corto plazo”, afirma.

Si en cambio reitera que “hay leyes en la provincia que habilitan la caza de guanacos, hasta dos guanacos por cazador dentro del campo”. Lo que ocurrió con los decomisos es que “se dan porque no cumplen las normas, porque agarran a una persona que en la camioneta viene con cinco guanacos carneados, con las armas que no están ni declaradas, o no tienen los permisos en regla”.

Asegura el funcionario que no hay que “generar nuevas leyes para habilitar la caza y el consumo, las leyes están, pero hay que hacerlo como marca la norma”.

Matanza de pumas y zorros

Por otro lado el ministro se refirió a la campaña que lanzó la Fundación Vida Silvestre en repudio a la caza de pumas y zorros colorados que se auspiciaba desde Chubut. Cavaco aclaró que se reunieron con la Fundación para aclararle algunas cuestiones en las cuales estaban mal informados ya que el Gobierno no financia la matanza de estas especies.

Reunión con Vida Silvestre

“Lo que se ha realizado es una reunión con la gente de la Fundación Vida Silvestre, a raíz de una nota que nos enviaron y en esa reunión expusimos el trabajo que se viene realizando. Le contamos, para llevarle tranquilidad sobre el reclamo que ellos efectúan, y le transmitimos que hay cuestiones en las que no estaban bien informados”, expuso.

“Chubut no financia la matanza de zorros y pumas, hay una ley vigente que es la llamada Ley del Zorro y está vigente desde el año 1995. Coincidimos con la Fundación en que es una ley anacrónica, que tiene que ser aggiornada a los tiempos que corren”.

Aclaró Cavaco que en esa ley “hay un fondo que viene de los productores que luego se reparte a las rurales y las rurales lo reparten a los productores. Ese es el fondo al cual hacen referencia, ponen que el Estado Provincial financia este tema y no es cierto, porque no es parte del presupuesto público”.

Programa de control

“En lo que estamos trabajando es en un programa de control de predadores que está vigente hace más de dos meses, y que apunta a darle más herramientas a los productores de la provincia para que puedan hacer un mejor manejo del recurso, y que se empiece a tener un desarrollo del sector pensando en un equilibrio con el medio ambiente. Es muy fácil instalar este tipo de campañas sin comprender la realidad del productor de la provincia”, reprochó el ministro de Producción.

Asegura que en la meseta “hay productores ovinos y caprinos que tienen majadas de subsistencia, gente que tiene que luchar contra el clima y otras cuestiones, y hay que imaginarse a un productor que tienen ochenta chivas y en una noche un predador le mata cuarenta. Esas son las realidades que tenemos hoy en la provincia, sucede y a eso hay que apuntar, darle herramientas a los productores para que puedan tener un manejo sustentable”.#


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