Gimnasia perdió 74-67 con San Martín en Corrientes y quedó eliminado

El Verde cayó 3-1 en la serie de cuartos de final. El "Rojinegro" jugará semifinales de la Liga Nacional de Básquetbol ante Instituto de Córdoba o Regatas Corrientes. La otra semi la animarán Quimsa y Boca.

San Martín volvió a vencer a Gimnasia en el Fortín y sacó su boleto a semifinales.
08 MAY 2022 - 23:17 | Actualizado 09 MAY 2022 - 20:21

San Martín de Corrientes se clasificó anoche para las semifinales de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) al vencer como local a Gimnasia y Esgrima, de Comodoro Rivadavia, por 74 a 67, y cerrar la serie a su favor en el Fortín Rojinegro.

De esta manera los correntinos se sumaron a las semifinales del certamen, una instancia a la que ya accedieron Boca Juniors y Quimsa, de Santiago del Estero, que fue el número uno de la temporada regular y "barrió" a Oberá Tenis Club, de Misiones.

También Corrientes será escenario del cuarto cruce entre el local Regatas e Instituto, que están ganando los cordobeses por 2-1 y si vencen este lunes habrán completado el cuadro de semifinalistas.

Mientras que por la Permanencia, el próximo miércoles desde las 21, en Santa Fe, se definirá al único descendido de la temporada entre el local Unión e Hispano Americano, de Río Gallegos, que llegan a este quinto partido de desempate luego de ganar paradójicamente ambos sus dos encuentros como visitantes.

Con un gran marco de público en el Fortín, San Martín hizo valer la localía y venció a Gimnasia 74-67 para sellar el pase a semifinales. Emiliano Basabe fue el destacado con 17 puntos, escoltado por Santiago Ferreyra (14 unidades), Javier Saiz (12 tantos y 4 asistencias) y Jonatan Machuca (10 puntos y 5 asistencias).

Lo cerró en su casa. Luego del 1-1 en Comodoro la serie se mudo a Corrientes dónde los de Vadell, en los dos partidos, demostraron carácter, buen juego y superioridad sobre su rival para quedarse con el pase a semifinales. Al igual que en el tercer juego, San Martín impuso su juego durante los 40 minutos, con la defensa como estandarte, se jugó a su ritmo, sacó diferencias en el primer cuarto y lo dominó hasta el final para llevarse la victoria.

Desde los números Basabe (17), Ferreyra (14), Saiz (12) y Machuca (10) fueron los destacados en el local. Por su parte, el cubano Yoanki Mencia (18) y Sebastián Vega (16) fueron los goleadores de la visita.

El Rojinegro no titubeó: arrancó encendido logrando una diferencia clave que supo aguantar durante toda la noche y terminó ganándole por 74-67 a Gimnasia. Cerró la serie por 3 a 1, y se metió en semis una vez más.

En el arranque del partido ninguno de los dos equipos se encontraba preciso. Los dos intentaban imponerse pero las pérdidas e imprecisiones se hacían notar. Promediando el primer cuarto, con el ingreso de Gastón García ( 5 pts seguidos) San Martín comenzó a manejar las acciones a su ritmo y sacó diferencias en el marcador. Como en el tercer juego, los de Vadell mostraban una defensa impenetrable y con un triple de Vallejos sacó la máxima para irse al primer descanso: 24-8.

En el segundo cuarto, el Verde logró encontrarse con el partido. La defensa, está vez para la visita, fue la clave del parcial. San Martín ya no lograba anotar con tanta facilidad y las pérdidas estaban siendo un factor clave (10 para el local contra 6) para que los de Villagrán corran la cancha y acorten la brecha en el marcador. Mencia (8 puntos) y Vega (6 unidades) se destacaban en Gimnasia mientras que en SanMa Basabe (6 tantos) y García (5 puntos) eran los goleadores. 32-25 se fueron al descanso largo con todo por definirse.

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron frenéticos. El partido pasó a ser gol a gol y San Martín intentaba mantener la ventaja jugando posesiones largas y anotando en la pintura mientras que Gimnasia buscaba anotar rápido con penetraciones y tiros de 3 puntos para igualar el resultado. Sobre el final del tercer cuarto, SanMa volvió a ajustar su defensa y, con 5 puntos de Machuca, volvió a sacar una diferencia considerable para los últimos 10 minutos.

Un parcial de 11 a 2, con dos triplazos incluidos, en el arranque del último cuarto le dieron una máxima de 18 a San Martín para comenzar a liquidar el partido y la serie. De todas formas, Gimansia no se rindió en ningún momento. Un triple de Vázquez a falta de 1,18 hizo que la diferencia sea de 8 y le puso algo de suspenso al final. Allí volvió a aparecer la experiencia en el Rojinegro para cerrar el partido 74-67 y meterse en las semifinales de La Liga Nacional.

08 MAY 2022 - 23:17