Madryn ganó un clásico que tuvo al árbitro como grosero protagonista

En condición de visitante, El Aurinegro se impuso 1-0 sobre Guillermo Brown por el gol de Nicolás Sánchez y se quedó con una nueva edición del clásico madrynense. Los fallos del temido Lucas Comesaña, inclinaron la balanza notoriamente para el visitante en varios pasajes del encuentro.

11 MAY 2024 - 17:37 | Actualizado 13 MAY 2024 - 13:15

Por la 15ta fecha de la Primera Nacional, Deportivo Madryn se quedó con el "Clásico del Golfo" y venció por la mínima diferencia a Guillermo Brown por el gol, de penal, de Nicolás Sánchez en el segundo tiempo.

Desde temprano, los hinchas brownianos comenzaron a llegar a la cancha y a colmar las tribunas del Estadio Raúl Conti. Camisetas, banderas, gorros, bolsas de papeles, más el azul y blanco que predominaba,marcaban en la previa que iba a ser un espectaculo colorido. La cancha estaba colmada y el recibimiento demostró, una vez más, que no hay clásico en la Patagonia que se viva como Brown - Madryn, Madryn - Brown.

El partido

Para este partido, el entrenador Arnaldo Sialle apostó por realizar dos variantes en su formación inicial, con los ingresos de Marcos Pinto y Mario Galeano en lugar de Federico Marín y Martiniano Moreno respectivamente. Por su parte, los de Leandro Gracián, con la inclusión de Alan Moreno en el lateral izquierdo y la vuelta de Pablo Calderón, saltaronal verde césped del Raúl Conti.

En el comienzo, Brown tardó menos de diez segundos en generar su primera ocasion de gol. Tras una serie de toques, Machado sacó un centro por la banda derecha y Luayza casi convierte el primero. El arranque fue digno de un clásico: dientes apretados y cada pelota como si fuera la última. Así comenzaban los primeros minutos de un encuentro que prometía emociones.

Madryn respondió a través de Mauro Peinipil. El madrynense sacó un remate dentro del área que se fue muy cerca del arco defendido por Matías Soria. Mientras, el árbitro Lucas Comesaña, de pésimo arbitraje, comenzó a inclinar la cancha y a repartir varias tarjetas al local. Machado, Luayza y Velasquez, ya estaban amonestados antes de los 20'. Luego llegaría una de las grandes polémicas de la tarde. Fernández conectó de cabeza un centro de Pinto, la pelota dio en la mano de Calderón pero el árbitro no lo consideró penal. El banco de suplentes y el público browniano, comenzaba a levantar temperatura frente a cada decisión del árbitro.

El Depo insistió y nuevamente estuvo cerca de anotar el primer grito de la tarde. Crego, de buen partido, recibió una pelota dentro del área, remató mordido y Soria le ahogó el grito al extremo del Aurinegro. Salvo alguna insinuación, poco pasó desde lo futbolistico en ambos equipos hasta el final de la etapa inicial. Para ese entonces, el anfitrión ya contaba con cinco amonestados y el enojo con el arbitraje ya era claro.

En el complemento, rápidamente los dirigidos por Sialle llegaron con peligrosidad y obligaron a la intervención de Bonnin. Werro sacó un centro desde la derecha, Galeano anticipó de cabeza y el '1' del Aurinegro se quedó con su tiro. Brown salió con más intensidad a jugar el segundo tiempo y fue quien más intentó con la pelota en los pies, aunque le costó crear oportunidades netas de gol..

Hasta que a los 20 minutos, Madryn encontró la vía para la apertura del marcador con una nueva polémica. Crego, al límite de ingresar dentro del área, fue derribado por Luayza y Comesaña no dudó en cobrar la pena máxima. Nicolas Sánchez lo cambio por gol y el 'Depo' se puso en ventaja a los 23' de juego.

Tras el gol, Sialle movió el banco y Hugo Sandoval junto a Braian Álvarez entraron en juego para darle más frescura a la ofensiva. Por su parte, Madryn aguardó unos minutos más ,y luego Gracián metió piernas frescas para intentar sostener el resultado con las apariciones de Bruno Pérez, Zago Zegarra y Mauricio 'Totono' Mansilla.

Comesaña siguió siendo el gran protagonista de la tarde con varios fallos que no coincidían con lo que verdaderamente pasaba dentro del campo de juego. Enojo, indignación y bronca es lo que masticaba Brown ante cada foul que pitaba el juez principal del encuentro.

Los incidentes

A pocos minutos del tiempo reglamentario, el partido alcanzó su temperatura máxima y el partido se descontroló. Algunos hinchas que se ubicaron sobre la cancha auxiliar, comenzaron a agredir a los allegados de Madryn que se ubicaron en uno de los codos del estadio y el partido se detuvo por varios minutos. Pese a laintervención policial, la gresca continuaba y los jugadores intentaban acercarse para calmar las aguas. El árbitro, que estuvo a punto de suspender el partido, demoró varios minutos para tomar una decisión. Los gases lacrimogenos afectaron a varios de los jugadores y en las tribunas se podía ver gente herida producto de los proyectiles arrojados.

Después de varios minutos donde el partido estuvo detenido, finalmente Comesaña decidió continuarlo, aunque para ese entonces, Sialle y su cuerpo técnico habían sido expulsado producto de las protetas. Volviendo a lo que ocurrió dentro de la cancha, poco pudo generar Brown en el área rival en los minutos restantes y finalmente Madryn fue quien se llevó el clásico del golfo.

Con este resultado, el Aurinegro alcanzó los 19 puntos y muy cerca del ingreso al reducido. La Banda, por su parte, esta derrota lo deja en zona de promoción. Pensando en lo que viene, Brown recibirá el próximo domingo a Agropecuario de Carlos Casares, mientras que Madryn visitará a Defensores Unidos de Zárate.

Guillermo Brown: Matías Soria; Valentino Werro, Nicolás Bazzana, Santiago Velasquez, Marcos Pinto; Camilo Machado, Alejandro Chiavetto, Maximiliano Luayza, Cristian Gorgerino; Mauro Fernández (c) y Mario Galeano. DT: Arnaldo Sialle.

Deportivo Madryn: Yair Bonnin (c); Facundo Ardiles, Jorge Zules Caicedo, Pablo Calderón, Alan Moreno; Mauro Peinipil, Federico Recalde, Nicolás Sánchez, Diego Crego; Nicolás Ferreyra y Diego Diellos. DT: Leandro Gracián.

Goles: ST 22m Nicolás Sánchez de penal (DM).

Cambios en el segundo tiempo: 11m Martiniano Moreno x MarioGaleano (GB), 24m BraianÀlvarez x Cristian Gorgerino,Hugo Sandoval x Camilo Machado (GB), 31m Mauricio Mansilla x Mauro Peinipil (DM), Zago Zegarra x Nicolás Ferreyra (DM), Jonatan Palacio x DiegoDiellos (DM),36m. Federico Torres x Marcos Pinto (GB); 54m Hernán Zuliani x Nicolás Sánchez (DM), Estanislao Jara x Alan Moreno (DM).

Amonestados: Camilo Machado (GB), SantiagoVelasquez (GB); MaximilianoLuayza (GB), Nicolás Bazzana (GB), Cristian Gorgerino (GB); Facundo Ardiles (DM) FedericoRecalde (DM).

Incidencias: ST 39m Arnaldo Sialle DT (GB)

Árbitro: Lucas Comesaña

Estadio: Raúl Conti.

11 MAY 2024 - 17:37