Langostinos para Brasil

Norberto Yauhar y su par de Pesca de ese país inspeccionaron plantas en Rawson y Madryn. La primera tonelada se exportará a fines de este mes.

10 ENE 2013 - 22:25 | Actualizado

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, junto con el ministro de Pesca y Acuicultura de Brasil, Marcelo Bezerra Crivella, recorrieron plantas pesqueras chubutenses. En la ocasión se confirmó que la primera tonelada de langostino que se exportará a ese país se embarcará desde nuestra provincia en la última semana de enero.

De la visita participaron el secretario de Pesca y Acuicultura argentino, Miguel Bustamante, el ministro de Agricultura, Pesca y Ganadería de Chubut, Pedro Zudaire y la intendente de Rawson, Rossana Artero. La comitiva se trasladó en primer lugar a Rawson, donde visitaron la pesquera Verza SA e Iberpesca. Y posteriormente se dirigieron al parque pesquero de Puerto Madryn, donde recorrieron Conarpesa (ver página 4).

La recorrida se realizó en el marco de los acuerdos que las presidentas de ambos países habían alcanzado en la última cumbre del Mercosur para comercializar hacia el país vecino langostino procesado en tierra. Allí, ambas mandatarias fueron acompañadas por sus respectivos ministros de Agricultura, Norberto Yauhar y Mendes Ribeiro Filho. Fruto de esa reunión se logró la habilitación formal para la exportación de un primer cupo de langostinos congelados en tierra, cuya cantidad en esta oportunidad alcanza las 5 mil toneladas.

Yauhar indicó que “la idea de la visita a las plantas fue mostrarles cómo es el proceso del langostino congelado en tierra, producto que hemos venido trabajando para que pueda ser incorporado dentro de lo que es el proceso del Mercosur, es decir este proceso de comercialización que tenemos entre ambos países”.

“Las presidentas (Cristina Fernández de Kirchner y Dilma Rousseff) decidieron avanzar con este tema y el ministro gentilmente se ha acercado para visitar nuestras plantas a fin de conocer el proceso y fundamentalmente cómo es la trazabilidad del producto que nosotros tenemos intención de incorporar al mercado brasileño”, precisó Yauhar.

El ministro nacional informó que “ya se han firmado los convenios respectivos y están las autorizaciones necesarias. Lo que quedaba era llevar toda la información sanitaria acerca del funcionamiento y ellos luego efectuarán un muestreo de todos los lotes que vayan a Brasil. A partir de allí el proceso está abierto dado que ya hay comunicaciones entre empresas gourmet brasileñas y empresarios argentinos para comprar el producto”.

El titular de la cartera agropecuaria agregó: “En una primera etapa vamos a exportar 5 mil toneladas y luego veremos cómo evoluciona este producto en el mercado de Brasil”. Aclaró que “la intención no es competir con el producto de ese país sino complementarlo a nivel de supermercado o delicatessen, lo que hace que no irrumpamos en un mercado donde ya existe su propio sistema.

Yauhar sostuvo que “la posibilidad de que se inicie el proceso de exportación una vez que se realicen los controles ya está. Nos habíamos comprometido con el ministro para que se haga la visita y a partir de este momento no tendríamos mayores inconvenientes”. Se harán los envíos y los chequeos del sistema de control sanitario de Brasil y el producto ingresará directamente a ese mercado.

Según Yauhar, “nuestro langostino es un producto gourmet de calidad Premium y al ser congelado en tierra, se potencia la cantidad de puestos de trabajo en las plantas procesadoras y se asegura un mercado con continuidad”.

“Seguir avanzando”

En tanto, Marcelo Bezerra Crivella, el ministro de Brasil, señaló que “cuando estuvo la presidenta Cristina Fernández en mi país fueron trazados algunos espacios para la importación de langostinos de Argentina para Brasil y, en este marco, la visita con el ministro y una comitiva de técnicos fitosanitarios para verificar cómo es el pescado procesado y exportado, concluye otra etapa para seguir avanzando”.

“Les puedo adelantar que nuestros técnicos quedaron muy bien impresionados y el proceso aquí tiene los patrones aceitados; es gratificante ver la tecnología y la sanidad que emplean”, concluyó el funcionario brasilero.

En representación de Chubut habló el ministro Zudaire, quien manifestó que “el objetivo de la comitiva brasilera encabezada por el ministro de Pesca junto con gente de sanidad de control bromatológico, que serían los homólogos del SENASA en Brasil, es inspeccionar las plantas pesqueras de Argentina, fundamentalmente Rawson y Madryn, desde donde se les va a exportar el langostino”. Hay un convenio mediante el cual Brasil se compromete a comprar 5.000 toneladas de langostinos L1 y L2 “para que no compitan con las especies que ellos cultivan”, detalló.

“Esto se enmarca en las alternativas de solución al tema pesquero, fundamentalmente en lo que hace a la comercialización y la búsqueda de apertura de nuevos mercados. El mercado brasilero que en algún momento se cerró, ahora se está abriendo para canalizar la comercialización del langostino”. Según Zudaire, así se soluciona uno problema central, “teniendo en cuenta que la vía de comercialización a la Comunidad Económica Europea, fundamentalmente a España, si bien se está comercializando, está muy frenada a causa de la crisis, por eso la alternativa de solución es la apertura de nuevos mercados, como Brasil”. También habrá operaciones con plantas pesqueras de Comodoro Rivadavia.

Sobre la impresión que se llevaron de las empresas de Rawson dijo: “Se han estado interiorizando y se fueron muy conformes con las normas y cuidados que tiene cada producto. Esto acelera el proceso de inicio de la comercialización de estas 5.000 toneladas iniciales, para que estemos pensando en incrementarlas”.

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10 ENE 2013 - 22:25

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, junto con el ministro de Pesca y Acuicultura de Brasil, Marcelo Bezerra Crivella, recorrieron plantas pesqueras chubutenses. En la ocasión se confirmó que la primera tonelada de langostino que se exportará a ese país se embarcará desde nuestra provincia en la última semana de enero.

De la visita participaron el secretario de Pesca y Acuicultura argentino, Miguel Bustamante, el ministro de Agricultura, Pesca y Ganadería de Chubut, Pedro Zudaire y la intendente de Rawson, Rossana Artero. La comitiva se trasladó en primer lugar a Rawson, donde visitaron la pesquera Verza SA e Iberpesca. Y posteriormente se dirigieron al parque pesquero de Puerto Madryn, donde recorrieron Conarpesa (ver página 4).

La recorrida se realizó en el marco de los acuerdos que las presidentas de ambos países habían alcanzado en la última cumbre del Mercosur para comercializar hacia el país vecino langostino procesado en tierra. Allí, ambas mandatarias fueron acompañadas por sus respectivos ministros de Agricultura, Norberto Yauhar y Mendes Ribeiro Filho. Fruto de esa reunión se logró la habilitación formal para la exportación de un primer cupo de langostinos congelados en tierra, cuya cantidad en esta oportunidad alcanza las 5 mil toneladas.

Yauhar indicó que “la idea de la visita a las plantas fue mostrarles cómo es el proceso del langostino congelado en tierra, producto que hemos venido trabajando para que pueda ser incorporado dentro de lo que es el proceso del Mercosur, es decir este proceso de comercialización que tenemos entre ambos países”.

“Las presidentas (Cristina Fernández de Kirchner y Dilma Rousseff) decidieron avanzar con este tema y el ministro gentilmente se ha acercado para visitar nuestras plantas a fin de conocer el proceso y fundamentalmente cómo es la trazabilidad del producto que nosotros tenemos intención de incorporar al mercado brasileño”, precisó Yauhar.

El ministro nacional informó que “ya se han firmado los convenios respectivos y están las autorizaciones necesarias. Lo que quedaba era llevar toda la información sanitaria acerca del funcionamiento y ellos luego efectuarán un muestreo de todos los lotes que vayan a Brasil. A partir de allí el proceso está abierto dado que ya hay comunicaciones entre empresas gourmet brasileñas y empresarios argentinos para comprar el producto”.

El titular de la cartera agropecuaria agregó: “En una primera etapa vamos a exportar 5 mil toneladas y luego veremos cómo evoluciona este producto en el mercado de Brasil”. Aclaró que “la intención no es competir con el producto de ese país sino complementarlo a nivel de supermercado o delicatessen, lo que hace que no irrumpamos en un mercado donde ya existe su propio sistema.

Yauhar sostuvo que “la posibilidad de que se inicie el proceso de exportación una vez que se realicen los controles ya está. Nos habíamos comprometido con el ministro para que se haga la visita y a partir de este momento no tendríamos mayores inconvenientes”. Se harán los envíos y los chequeos del sistema de control sanitario de Brasil y el producto ingresará directamente a ese mercado.

Según Yauhar, “nuestro langostino es un producto gourmet de calidad Premium y al ser congelado en tierra, se potencia la cantidad de puestos de trabajo en las plantas procesadoras y se asegura un mercado con continuidad”.

“Seguir avanzando”

En tanto, Marcelo Bezerra Crivella, el ministro de Brasil, señaló que “cuando estuvo la presidenta Cristina Fernández en mi país fueron trazados algunos espacios para la importación de langostinos de Argentina para Brasil y, en este marco, la visita con el ministro y una comitiva de técnicos fitosanitarios para verificar cómo es el pescado procesado y exportado, concluye otra etapa para seguir avanzando”.

“Les puedo adelantar que nuestros técnicos quedaron muy bien impresionados y el proceso aquí tiene los patrones aceitados; es gratificante ver la tecnología y la sanidad que emplean”, concluyó el funcionario brasilero.

En representación de Chubut habló el ministro Zudaire, quien manifestó que “el objetivo de la comitiva brasilera encabezada por el ministro de Pesca junto con gente de sanidad de control bromatológico, que serían los homólogos del SENASA en Brasil, es inspeccionar las plantas pesqueras de Argentina, fundamentalmente Rawson y Madryn, desde donde se les va a exportar el langostino”. Hay un convenio mediante el cual Brasil se compromete a comprar 5.000 toneladas de langostinos L1 y L2 “para que no compitan con las especies que ellos cultivan”, detalló.

“Esto se enmarca en las alternativas de solución al tema pesquero, fundamentalmente en lo que hace a la comercialización y la búsqueda de apertura de nuevos mercados. El mercado brasilero que en algún momento se cerró, ahora se está abriendo para canalizar la comercialización del langostino”. Según Zudaire, así se soluciona uno problema central, “teniendo en cuenta que la vía de comercialización a la Comunidad Económica Europea, fundamentalmente a España, si bien se está comercializando, está muy frenada a causa de la crisis, por eso la alternativa de solución es la apertura de nuevos mercados, como Brasil”. También habrá operaciones con plantas pesqueras de Comodoro Rivadavia.

Sobre la impresión que se llevaron de las empresas de Rawson dijo: “Se han estado interiorizando y se fueron muy conformes con las normas y cuidados que tiene cada producto. Esto acelera el proceso de inicio de la comercialización de estas 5.000 toneladas iniciales, para que estemos pensando en incrementarlas”.


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