Vía libre para la exportación de langostinos de Chubut a Brasil

El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil le informó al Ministerio de Agricultura de la Nación que se habilitó formalmente el acuerdo. Representaría para el país unos 100 millones de dólares anuales.

05 JUN 2013 - 15:35 | Actualizado

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce el chubutense Norberto Yauhar, confirmó que Brasil otorgó la habilitación formal para que los establecimientos pesqueros argentinos puedan iniciar,a partir de este mes,la exportación de langostino al vecino país.

La comunicación oficial emitida por el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil, que fue recibida a través de la Embajada argentina en ese país, permitirá a partir de ahora la comercialización de langostino fresco procesado y congelado en tierra de la industria pesquera nacional.

A esos efectos, las empresas patagónicas Conarpesa, Pescapuerta, Bonasur y Altamare ya recibieron la documentación pertinente expedida por el DIPOA (Departamento de Inspección de Productos de Origen Animal), mientras que otras compañías del rubro como Iberpesca, Pesquera del Sur, Industria Pesquera Patagónica y Poseidón, estarán recibiendo dichos formularios habilitantes en los próximos días.

De esta forma se inicia un promisorio ciclo de comercialización del crustáceo argentino a un mercado de gran trascendencia para el sector pesquero nacional, tanto en términos de volúmenes como de generación de divisas, las que podrían ascender a unos 100 millones de dólares al año.

“Nuestro langostino es un producto gourmet de calidad Premium que al ser congelado en tierra, garantiza la mano de obra local en las plantas procesadoras y potencia el agregado de valor a través de procesos con altos estándares en términos de tecnología y sanidad", subrayó Yauhar, antes de partir en una gira oficial por China.

La apertura formal del mercado brasileñopara la exportación de langostinos congelados en tierra-que beneficia a las compañías pesqueras patagónicas radicadas principalmenteen la provincia de Chubut- es fruto de los convenios alcanzadosen el marco de la última cumbre del Mercosur realizada en Brasil en diciembre pasado.

En aquella oportunidad, la presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, y su par Dilma Rousseff, sentaron las bases de importantes acuerdos en materia agropecuaria. Al respecto el titular de la cartera agropecuaria expresó: “Los Estados ya cumplieron, ahora la evolución de la dinámica comercial será la que le impriman los empresarios privados.”

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05 JUN 2013 - 15:35

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce el chubutense Norberto Yauhar, confirmó que Brasil otorgó la habilitación formal para que los establecimientos pesqueros argentinos puedan iniciar,a partir de este mes,la exportación de langostino al vecino país.

La comunicación oficial emitida por el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil, que fue recibida a través de la Embajada argentina en ese país, permitirá a partir de ahora la comercialización de langostino fresco procesado y congelado en tierra de la industria pesquera nacional.

A esos efectos, las empresas patagónicas Conarpesa, Pescapuerta, Bonasur y Altamare ya recibieron la documentación pertinente expedida por el DIPOA (Departamento de Inspección de Productos de Origen Animal), mientras que otras compañías del rubro como Iberpesca, Pesquera del Sur, Industria Pesquera Patagónica y Poseidón, estarán recibiendo dichos formularios habilitantes en los próximos días.

De esta forma se inicia un promisorio ciclo de comercialización del crustáceo argentino a un mercado de gran trascendencia para el sector pesquero nacional, tanto en términos de volúmenes como de generación de divisas, las que podrían ascender a unos 100 millones de dólares al año.

“Nuestro langostino es un producto gourmet de calidad Premium que al ser congelado en tierra, garantiza la mano de obra local en las plantas procesadoras y potencia el agregado de valor a través de procesos con altos estándares en términos de tecnología y sanidad", subrayó Yauhar, antes de partir en una gira oficial por China.

La apertura formal del mercado brasileñopara la exportación de langostinos congelados en tierra-que beneficia a las compañías pesqueras patagónicas radicadas principalmenteen la provincia de Chubut- es fruto de los convenios alcanzadosen el marco de la última cumbre del Mercosur realizada en Brasil en diciembre pasado.

En aquella oportunidad, la presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, y su par Dilma Rousseff, sentaron las bases de importantes acuerdos en materia agropecuaria. Al respecto el titular de la cartera agropecuaria expresó: “Los Estados ya cumplieron, ahora la evolución de la dinámica comercial será la que le impriman los empresarios privados.”


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