Ramón Santamarina ascendió a la B Nacional, CAI quedó a las puertas

Le ganó a Juventud Unida por 3-1 en Gualeguaychú por la última fecha del Nonagonal. El Azzurro derrotó por 2-0 a Tiro Federal pero no le alcanzó, espera rival en la 4ta fase por el segundo ascenso. Brown igualó sin goles ante San Martín de Tucumán y en la tercera fase enfrentará a Gimnasia y Tiro de Salta.

29 ABR 2014 - 16:16 | Actualizado

Ramón Santamarina conquistó un histórico ascenso a la Primera B Nacional. Le ganó esta tarde a Juventud Unida de Gualeguaychú por 2 a 1 como visitante en el marco de la última fecha del Nonagonal del Torneo Argentino A.

El goleador Pablo Vilchez puso en ventaja a los de Tandil en el minuto 17 de juego. Neri Badiera lo empató a los 41'. En el complemento, llego el desahogo de los visitantes con los goles de Federico Azcarate (7') y Vilchez (39').

La Comisión de Actividades Infantiles hizo lo suyo pero no le alcanzó. El Azzurro se impuso como local a Tiro Federal por 2 a 0 con goles de su goleador Mauro Villegas de penal a los 44 minutos del primer tiempo y Jorge "Cocky" Aynol sobre los 17 del complemento. En los rosarinos se fue expulsado Resler a once del final.

El equipo petrolero terminó como subcampeón del campeonato Argentino A y ahora pasa directamente a la cuarta ronda junto a Guaraní, que terminó tercero, en busca del segundo ascenso.

La derrota en al fecha pasada ante Santamarina lo dejó dos puntos abajo luego de un gran arranque con tres triunfos seguidos que permitían soñar con ascender dos categorías en un año y volver a la B Nacional.

En tanto, Guillermo Brown, con el debut del técnico cordobés Gustavo "Sapito" Coleoni, igualó sin goles con San Martín de Tucumán, con el regreso de "Cacho" Sialle al Conti pero ahora como entrenador de un equipo visitante.

El próximo rival de los portuarios será Gimnasia y Tiro de Salta. El primer choque será el domingo 4 en Salta y la revancha en el Conti, el sábado 10. En caso de igualdad de puntos y goles, Brown pasará de fase porque jugó la ronda campeonato mientras su rival viene del repechaje.

En el otro partido de la programación, Defensores de Belgrano superó a Guaranía Antonio Franco por 3 a 1 en Villa Ramallo y sepultó las escasas chances de los posadeños de ganar el Nonagonal.

Santamarina que había obtenido con amplitud la Zona Sur de la primera fase del certamen y que recién accedió la punta del Nonagonal final tras vencer el viernes último a la Comisión de Actividades Infantiles por 2 a 0, salió a buscar el triunfo desde el comienzo y presionó a Juventud.

A los 16 minutos se produjo la apertura del marcador. Emanuel Giménez ejecutó un tiro libre, la bajó Emiliano Capella y Pablo Vílchez, de cabeza, la envió a la red.

Tras el tanto de la visita, se adelantó el local y convirtió por algunos minutos en figura al arquero Daniel Bertoya.

No extranó entonces que sobre el final de la primera etapa, a los 41 minutos, Juventud llegara a la igualdad, tras un excelente definición de Nery Bandiera, quien `picó` la pelota por encima del arquero Bertoya desde afuera del área grande.

En la parte final, comenzó mejor Santamarina apoyado en la gran labor de su goleador y figura, Pablo Vílchez, y apretó a Juventud Unida contra el arco de Emilio Rébora.

A los 8 minutos logró la merecida ventaja, cuando tras un corner de Emanuel Giménez,Federico Azcarate, nuevamente de cabeza, estableció el 2 a 1 y comenzó a sellar el ascenso de Santamarina.

Santamarina no se conformó y continuó en el ataque y a cinco del final, nuevamente Vílchez, tras un taco de Martín Michel, marcó el 3 a 1 definitivo y desató el festejo los numerosos parciales que llegaron desde Tandil a Gualeguaychú y alentaron hasta el pitazo final de Carlos Córdoba que determinó el ascenso.

Juventud Unida: Emilio Rébora; Jonatan Hereñú, Cristian Wernly, Matías Marchesini y Federico López; Cristian Fornillo, Juan Sánchez, Iván Bonzi, Juan Francisco Pereyra; Nery Bandiera y Andrés Erpen. DT: Norberto Acosta.

Santamarina: Daniel Bertoya; Jorge Peirone, Emiliano Capella, Federico Azcarate, Gerardo Kruger; Román Strada, Miguel Monay, Gimenez, Bucci; Pablo Vílchez y Martín Michel. DT: Dulio Botella.

Goles en el primer tiempo: 16m. Pablo Vílchez (RS) y 41m. Nery Bandiera (JU).

Goles en el segundo tiempo: 8m. Federico Azcarate (RS) y 40m. Pablo Vílchez (RS).

Cambios: en el segundo tiempo: 20m. Ariel Ramírez Riascos por Andrés Erpen (JU) y Leonardo Gogna por Jorge Peirone (JU), y 32m. Martín Palacio por Román Strada (RS).

Arbitro: Carlos Córdoba.

Estadio: Los Eucaliptus, de Juventud Unida (Gualegaychú).

29 ABR 2014 - 16:16