En un emotivo empate, La Ribera retuvo la punta y CEC mantuvo el invicto

Se registró un empate en dos goles, donde hubo tres penales y un expulsado.

El gol de Martiniano Hernández. Foto: Alberto Evans.
04 MAY 2024 - 18:01 | Actualizado 04 MAY 2024 - 20:12

Por Francisco Caputo

En el partido saliente del fin de semana en el Apertura masculino, CEC y La Ribera igualaron 2-2, en el marco del inicio de la segunda ronda de la Zona B. El cotejo correspondió a la fecha octavadel campeonato y significó el duelo entre el primero y el segundo posicionado.

No hubo cambios en la tabla de posiciones, puesto que el empate le permitió al "Canario" mantener la cima del grupo, con 19 puntos. El elenco mercantil, en tanto, permaneció como único escolta con 16 unidades.

La tarde del penal

En el primer tiempo, se registró un juego fluido y dinámico de ambas partes, donde no hubo un dominio claro de un elenco sobre otro. En ese marco, a los 22, se produjo la apertura del marcador.

Tras una salida fallida del anfitrión, que intentó hacer guardiolismo, La Ribera recuperó el balón yJeremías Huenchual, con balón dominado, cayó en el área. Héctor Andaur sancionó penal por un supuesto empellón de Lucas Almendra al citado jugador. Marrtiniano Hernández, con un furioso y elevado remate al medio, inauguró el marcador.

CEC no se amilanó y logró revertir el tanteador antes del silbatazo del entretiempo, a través de dos inapelables penas máximas. En ellas, Gonzalo "Tasmania" Sosa tuvo un rol preponderante.

A los 28minutos, recibió un pase que le permitió ingresar al área rival con pelota dominada, donde fue derribado por Christian Salinas. El encarcado de sellar el empate parcial fue Marcelo Sánchez, goleador de su equipo y del torneo. Ejecutó un remate a la izquierda de Walter Oros, talentoso arquero ribereño, que permaneció en el centro del arco.

El festejo de Marcelo Sánchez, el goleador del torneo. Foto: Alberto Evans.

A los 34 minutos, Lucas Salinas logró despejar en la línea una ocasión del conjunto dirigido por Hugo Amado. Pero el segundo tanto local sería inevitable.

Diez minutos después, Sosa volvió a convertirse en protagonista, en una jugada similar a la anterior. Incursionó por el flanco derecho al área, donde ejecutó un disparo bien contenido por Oros. El rebote fue recogido por el mencionado Sánchez, cuyo tiro de segunda instancia fue desviado con mano por "Pipa" Salinas en la línea de gol.

Andaur expulsó al zaguero central y sancionó el tercer penal de la tarde, que fue enviado a la red por Sánchez, que posee nueve tantos en el certamen. Con un remate a la derecha del golero visitante, el artillero le garantizó al CEC la reversión del marcador.

Emociones variadas

En el segundo periodo, pese a contar con un jugador menos, La Ribera asumió la iniciativa en la cancha rival. Generó dos oportunidades nitidas, a los14 y a los 22, que marcaron un anticipo del futuro cercano. A los 24, Cristhian Salinas, con un cabezazo espectacular, doblegó la resistencia de Matías Florentín para concretar el último tanto de la jornada.

Cristhian Salinas, intratable. Foto: Alberto Evans.

Posteriormente, hubo un intercambio de artilleria sin anotaciones. A los 29, Florentín desvió un tiro cuyo rebote no fue aprovechado por el ataque ribereño. Doce minutos después, un tiro de media distancia visitante le sacó chispas al segundo poste del arquero local. Luego, el conjunto mercantiltuvo dos ocasiones sin presencia de red, a los 44 a través de Sosa y a los 45 con un tiro libre de Franco Garrido.

De este modo, el empate quedó sellado. Ambos clubes tuvieron un motivo para festejar. Mientras que La Ribera mantuvo la punta, CEC preservó el invicto. Si no hay imprevistos, ambos clubes avanzarán a la fase final del campeionato.

Otros partidos

Hubo otros partidos en el día de hoy. Por la Zona A, Alumni venció por 3-0 a Atlas en condición de visitante. Juan Chavarría abrió el marcador a los27 minutos del primer tiempo. En tanto, Luciano Sepúlveda y Thomas Moya a los 21 y 36 minutos, respectivamente, concetaron los tantos restantes de la visita.

Alumni venció por 3-0 a Atlas. Foto: Alberto Evans.
Éxito del "Naranja"
Por la Zona B, J.J. Moreno venció por 2-0 a Ever Ready. Catriel Monochio convirtió el primer tanto local, a los 45 minutos de la etapa inicial. En el último mintuo del periodo final, Simón Sayhueque, de penal, hizo el segundo gol del "Naranja" de Gustavo Caamaño, que está en el cuarto puesto del grupo.
J.J. Moreno se ubica en zona de clasificación. Foto: Mariano Di Giusto.