Levantarían la barrera sanitaria pero igual no bajaría el precio de la carne

Según publicó en su edición de ayer el diario La Mañana de Neuquén, la barrera sanitaria que impide el ingreso decarne con hueso al sur del río Colorado tiene los días contados.

20 OCT 2015 - 22:22 | Actualizado

“La decisión política de levantarla ya está tomada, pero aún no se sabe cuándo. Podría ser antes del 10 de diciembre o luego del verano”, aseguran a partir de declaraciones del ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya.

“Se acordó levantar la barrera, que ya viene la decisión desde la gestión del ministro Yauhar (Norberto). No se implementó porque había un período de carencia”, indicó Bertoya a LU5.

“Nosotros hemos cumplido ya con todas las exigencias de la OIE y aquí lo que ya hay ahora es una decisión comercial, en qué momento se levanta la barrera”, dijo Bertoya, quien explicó que tanto Río Negro comoNeuquénpidieron que se levante antes de fin de año, aunque las provincias del sur de la Patagonia han pedido hasta el mes de marzo. Explicó que la petición de las otras provincias se fundamenta en el precio de los animales que compraron y por eso piden terminar el ciclo productivo de venta.

La única vez que se logró correr la barrera fue en el año 2013, por gestiones del entonces ministro de Agricultura de Nación, Norberto Yauhar. Desde aquel momento el límite se puso sobre Río Colorado.

En diálogo con Jornada Yauhar aseguró que las condiciones estarían dadas para el ingreso de carne, aunque desconocía algún avance oficial. Aunque aclaró que este proceso lleva un tiempo. Una vez que se haga el anuncio, debería haber un proceso de seguimiento, de monitoreo por parte de los organismos internacionales y luego enviar informes correspondientes para evaluar si se puede realizar la modificación. Luego un tiempo más para la certificación.

Indicó el exagroministro que de haber un corrimiento, es probable que ingrese carne a las provincias patagónicas desde lugares del centro del país como La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Expresó que el proceso es gradual y que por ejemplo no se podría incluir a las provincias del norte, ya que allí la entrada y la comercialización de ganado de países como Paraguay, no aseguran que no surja un brote de aftosa en caso de no realizar la vacunación.

A pesar de que se pueda hacer efectivo, Yauhar no fue optimista acerca de que esta medida pueda tener un fuerte impacto en cuanto a la baja de los precios. Lo fundamenta en dos motivos fundamentales: el costo del flete que seguirá existiendo y en segundo lugar en la especulación empresarial para la comercialización.#

Enterate de las noticias de POLITICA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
20 OCT 2015 - 22:22

“La decisión política de levantarla ya está tomada, pero aún no se sabe cuándo. Podría ser antes del 10 de diciembre o luego del verano”, aseguran a partir de declaraciones del ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya.

“Se acordó levantar la barrera, que ya viene la decisión desde la gestión del ministro Yauhar (Norberto). No se implementó porque había un período de carencia”, indicó Bertoya a LU5.

“Nosotros hemos cumplido ya con todas las exigencias de la OIE y aquí lo que ya hay ahora es una decisión comercial, en qué momento se levanta la barrera”, dijo Bertoya, quien explicó que tanto Río Negro comoNeuquénpidieron que se levante antes de fin de año, aunque las provincias del sur de la Patagonia han pedido hasta el mes de marzo. Explicó que la petición de las otras provincias se fundamenta en el precio de los animales que compraron y por eso piden terminar el ciclo productivo de venta.

La única vez que se logró correr la barrera fue en el año 2013, por gestiones del entonces ministro de Agricultura de Nación, Norberto Yauhar. Desde aquel momento el límite se puso sobre Río Colorado.

En diálogo con Jornada Yauhar aseguró que las condiciones estarían dadas para el ingreso de carne, aunque desconocía algún avance oficial. Aunque aclaró que este proceso lleva un tiempo. Una vez que se haga el anuncio, debería haber un proceso de seguimiento, de monitoreo por parte de los organismos internacionales y luego enviar informes correspondientes para evaluar si se puede realizar la modificación. Luego un tiempo más para la certificación.

Indicó el exagroministro que de haber un corrimiento, es probable que ingrese carne a las provincias patagónicas desde lugares del centro del país como La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Expresó que el proceso es gradual y que por ejemplo no se podría incluir a las provincias del norte, ya que allí la entrada y la comercialización de ganado de países como Paraguay, no aseguran que no surja un brote de aftosa en caso de no realizar la vacunación.

A pesar de que se pueda hacer efectivo, Yauhar no fue optimista acerca de que esta medida pueda tener un fuerte impacto en cuanto a la baja de los precios. Lo fundamenta en dos motivos fundamentales: el costo del flete que seguirá existiendo y en segundo lugar en la especulación empresarial para la comercialización.#


NOTICIAS RELACIONADAS