Levantarían la barrera sanitaria: ¿baja la carne?

La posibilidad de que se corra la barrera es algo que se viene hablando hace tiempo y permitiría el ingreso de carne con hueso a la Patagonia. Aseguran especialistas que debería hacer bajar los cortes de carne en Chubut hasta 20%. Sin embargo la “especulación empresarial” jugaría su rol.

24 OCT 2015 - 21:55 | Actualizado

La posibilidad de levantar la barrera sanitaria que impide el ingreso de carne con hueso al sur del río Colorado fue instalado por algunos medios de Neuquén la semana pasada. Según relataron, la decisión política de levantarla ya está tomada, pero aún no restaría evaluar el momento, que sería entre fin de año y luego del verano.

El corrimiento de la barrera de hecho es algo que de lo que se ha venido hablando como posibilidad hace mucho tiempo. Las única vez que esto se hizo efectivo fue durante la gestión del exministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yauhar. Tras sus gestiones, en 2013 (luego del año de monitoreo) se permitió trasladar el límite hasta Río Colorado, donde se encuentra hoy la barrera.

El ministro de Desarrollo Territorial de Neuquén, Leandro Bertoya, reconoció ante medios locales que mantuvo un encuentro a mediados de septiembre con gobernadores patagónicos y la presidenta del Senasa, Diana Guillén. Allí “se acordó levantar la barrera, que ya viene la decisión desde la gestión del ministro Yahuar (Norberto). No se implementó porque había un período de carencia hasta su implementación y por un posterior paro», explicó Bertoya a LU5.

Indicó que las exigencias que les había impuesto el Senasa a las provincias patagónicas era superior a la exigencia que la Organización Internacional de Epizootias (OIE) tiene para este sector del país que está dividido en dos partes.

«Nosotros hemos cumplido ya con todas las exigencias de la OIE y aquí lo que ya hay ahora es una decisión comercial, en qué momento se levanta la barrera», indicó.

Bertoya, quien explicó que tanto Río Negro como Neuquén pidieron que se levante antes de fin de año, aunque las provincias del sur de la Patagonia han pedido hasta el mes de marzo.

Explicó que la petición de las otras provincias se fundamenta en el precio de los animales que compraron y por eso piden terminar el ciclo productivo de venta.

En diálogo con Jornada Yauhar aseguró que las condiciones estarían dadas para el ingreso de la carne, aunque desconocía algún avance oficial.

Aclaró igual que este proceso lleva un tiempo. Una vez que se haga el anuncio, debería haber un proceso de monitoreo por parte de los organismos y luego enviar informes correspondientes para evaluar si se puede realizar la modificación correspondiente.

Luego un tiempo más para la certificación. Indicó el exagroministro que de haber un corrimiento, es probable que ingrese carne a las provincias patagónicas desde lugares del centro del país como La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Expresó que el proceso es gradual y que por ejemplo no se podría incluir a las provincias del norte, ya que allí la entrada y la comercialización de ganado de países como Paraguay, no aseguran que no surja un brote de aftosa en caso de no realizar la vacunación.

A pesar de que se pueda hacer efectivo, Yauhar no fue optimista acerca de que esta medida pueda tener un fuerte impacto en la baja de precios. Lo fundamenta en dos motivos: el costo del flete que seguirá existiendo y fundamentalmente en la especulación empresarial.

El exagroministro de todos modos aseguró que debería avanzarse en cuanto a la barrera sanitaria”.

Especulación

Yauhar ahondó acerca de la cadena de la comercialización de la carne. Indicó que más allá de que haya mayor oferta por el levantamiento de la barrera, “no hay que olvidar que mucha carne también tiene que ir a la exportación. Nosotros hoy no estamos cubriendo la cuota Hilton”.

El responsable del Sistema de Información de Precios del Mercado de la carne en la Patagonia, Sebastián Albertoli, indicó que como movimiento natural de la oferta y la demanda de correrse la barrera, los cortes con hueso como el asado deberían bajar al menos un 20% y que ello debería verificarse en góndola.

Sin embargo, para Yauhar “el impacto no sería significativo debido a que hay especulación de los grandes empresarios”. Puso como ejemplo que cortes que no tienen hueso de todas formas en la Patagonia y particularmente en Chubut, están al doble que en otros puntos del país, sin ningún argumento.

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24 OCT 2015 - 21:55

La posibilidad de levantar la barrera sanitaria que impide el ingreso de carne con hueso al sur del río Colorado fue instalado por algunos medios de Neuquén la semana pasada. Según relataron, la decisión política de levantarla ya está tomada, pero aún no restaría evaluar el momento, que sería entre fin de año y luego del verano.

El corrimiento de la barrera de hecho es algo que de lo que se ha venido hablando como posibilidad hace mucho tiempo. Las única vez que esto se hizo efectivo fue durante la gestión del exministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yauhar. Tras sus gestiones, en 2013 (luego del año de monitoreo) se permitió trasladar el límite hasta Río Colorado, donde se encuentra hoy la barrera.

El ministro de Desarrollo Territorial de Neuquén, Leandro Bertoya, reconoció ante medios locales que mantuvo un encuentro a mediados de septiembre con gobernadores patagónicos y la presidenta del Senasa, Diana Guillén. Allí “se acordó levantar la barrera, que ya viene la decisión desde la gestión del ministro Yahuar (Norberto). No se implementó porque había un período de carencia hasta su implementación y por un posterior paro», explicó Bertoya a LU5.

Indicó que las exigencias que les había impuesto el Senasa a las provincias patagónicas era superior a la exigencia que la Organización Internacional de Epizootias (OIE) tiene para este sector del país que está dividido en dos partes.

«Nosotros hemos cumplido ya con todas las exigencias de la OIE y aquí lo que ya hay ahora es una decisión comercial, en qué momento se levanta la barrera», indicó.

Bertoya, quien explicó que tanto Río Negro como Neuquén pidieron que se levante antes de fin de año, aunque las provincias del sur de la Patagonia han pedido hasta el mes de marzo.

Explicó que la petición de las otras provincias se fundamenta en el precio de los animales que compraron y por eso piden terminar el ciclo productivo de venta.

En diálogo con Jornada Yauhar aseguró que las condiciones estarían dadas para el ingreso de la carne, aunque desconocía algún avance oficial.

Aclaró igual que este proceso lleva un tiempo. Una vez que se haga el anuncio, debería haber un proceso de monitoreo por parte de los organismos y luego enviar informes correspondientes para evaluar si se puede realizar la modificación correspondiente.

Luego un tiempo más para la certificación. Indicó el exagroministro que de haber un corrimiento, es probable que ingrese carne a las provincias patagónicas desde lugares del centro del país como La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Expresó que el proceso es gradual y que por ejemplo no se podría incluir a las provincias del norte, ya que allí la entrada y la comercialización de ganado de países como Paraguay, no aseguran que no surja un brote de aftosa en caso de no realizar la vacunación.

A pesar de que se pueda hacer efectivo, Yauhar no fue optimista acerca de que esta medida pueda tener un fuerte impacto en la baja de precios. Lo fundamenta en dos motivos: el costo del flete que seguirá existiendo y fundamentalmente en la especulación empresarial.

El exagroministro de todos modos aseguró que debería avanzarse en cuanto a la barrera sanitaria”.

Especulación

Yauhar ahondó acerca de la cadena de la comercialización de la carne. Indicó que más allá de que haya mayor oferta por el levantamiento de la barrera, “no hay que olvidar que mucha carne también tiene que ir a la exportación. Nosotros hoy no estamos cubriendo la cuota Hilton”.

El responsable del Sistema de Información de Precios del Mercado de la carne en la Patagonia, Sebastián Albertoli, indicó que como movimiento natural de la oferta y la demanda de correrse la barrera, los cortes con hueso como el asado deberían bajar al menos un 20% y que ello debería verificarse en góndola.

Sin embargo, para Yauhar “el impacto no sería significativo debido a que hay especulación de los grandes empresarios”. Puso como ejemplo que cortes que no tienen hueso de todas formas en la Patagonia y particularmente en Chubut, están al doble que en otros puntos del país, sin ningún argumento.


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