Informe del INTA: 60% de la carne vacuna que se consume es de otras provincias

A pesar del potencial del Valle para criar este tipo de animales, la mayor parte de la carne que se consume es extraprovincial.

Ventajas comparativas. Aseguran que el valle tiene potencial para aumentar su producción de carne vacuna.
21 AGO 2015 - 21:46 | Actualizado

En contraposición a lo que ocurre con la carne ovina, donde lo que se produce en el Valle Inferior del Río Chubut se destina a abastecer el consumo regional y también se exporta, alrededor de un 60% de la carne bovina que se consume sólo en Trelew y Rawson tiene origen extraprovincial.

El dato surge de un informe difundido por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA – Chubut, en el cual también se destaca el potencial del valle para la ganadería a mediante forrajes conservados. Según el informe, mientras que en el escenario actual la carne ovina que se produce en el Valle Inferior se destina en parte al consumo local pero también para abastecer algunos mercados regionales, “en el caso de la carne bovina, alrededor de un 60% de lo que se consume en las localidades de Trelew y Rawson es de origen extraprovincial”, y asegura que la misma situación se da a nivel provincial, ya que la demanda no satisfecha por la producción local “es cubierta por la entrada de carne desde la Patagonia norte y Región Pampeana”.

Ventajas competitivas

Según sostiene el informe, los valles de Chubut ofrecen ventajas competitivas para el desarrollo de la producción cárnica basada en pasturas y reservas forrajeras. De acuerdo al análisis de los especialistas, “con menores costos para su implementación, permite minimizar el uso de insumos extrarregionales, generando carnes más saludables y con posibilidades de diferenciación en el mercado”. En ese sentido se afirma que el acceso al riego, la existencia de suelos con aptitud ganadera, condiciones ambientales y sanitarias favorables, infraestructura frigorífica, “son sólo algunas de las características que permiten posicionar los valles chubutenses como polo productor de carnes saludables” y a bajo costo.

La Dra. Ingrid Bain, del Grupo de Ganadería Intensiva del INTA Chubut, afirmó que “si esto se lo analiza a partir de las características particulares del Valle, que son favorables para la actividad ganadera, existe un gran potencial para dar un salto en la producción local de carne, por lo que debemos trabajar con el objetivo de cubrir las demandas locales a partir de nuestra propia producción provincial”.

De acuerdo a los especialistas, para aumentar la producción y lograr que la misma sea rentable en comparación a productores de otros puntos del país, “la clave está en lograr un mayor y más eficiente aprovechamiento de los recursos naturales disponibles - suelos, agua y radiación solar –, para incrementar la producción primaria de forraje (principalmente pasturas) y a partir de ello, incrementar la productividad de carne, en kilogramos por hectárea”. Otro potencial que se plantea es el hecho de contar con una zona libre de aftosa. También se indicó que la carne producida en sistemas pastoriles presenta, en general, “un menor engrasamiento y una mejor composición de las grasas, según las recomendaciones nutricionales (por una mejor relación entre los ácidos grasos Omega6/Omega 3, y mayor contenido de ácidos grasos insaturados)” y se asegura además que, en estos sistemas, “la carne presenta un mayor contenido de antioxidantes naturales, debido a un mayor contenido de antioxidantes precursores de la Vitamina A y Vitamina E de las pasturas respecto de los granos”.

Como pate de las acciones que desarrolla el INTA para difundir sistemas de producción de carne vacuna más rentables, y aprovechando las potencialidades del Valle, INTA junto con CORFO Chubut llevaron adelante la jornada de “Engorde de Bovinos. Uso de forrajes conservados” en la que se presentaron distintas visiones sobre características de los alimentos y sus formas de conservación, requerimientos nutricionales de los animales según las etapas productivas.

Durante el encuentro se presentaron resultados de ensayos de engorde realizados en INTA Chubut (Chacra 164) y la jornada finalizó con la demostración de distintos forrajes conservados y características de su correcta confección y conservación, utilización de los mismos en la formulación de raciones y conceptos vinculados a la suplementación y terminación de terneros a corral.

Al encuentro asistieron más de 40 productores de las distintas localidades del Valle, y las disertaciones estuvieron a cargo de los técnicos del INTA Chubut, Eduardo Matinata, Martín González, Agustín Pazos y Andrés La Torraca.

Las más leídas

Ventajas comparativas. Aseguran que el valle tiene potencial para aumentar su producción de carne vacuna.
21 AGO 2015 - 21:46

En contraposición a lo que ocurre con la carne ovina, donde lo que se produce en el Valle Inferior del Río Chubut se destina a abastecer el consumo regional y también se exporta, alrededor de un 60% de la carne bovina que se consume sólo en Trelew y Rawson tiene origen extraprovincial.

El dato surge de un informe difundido por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA – Chubut, en el cual también se destaca el potencial del valle para la ganadería a mediante forrajes conservados. Según el informe, mientras que en el escenario actual la carne ovina que se produce en el Valle Inferior se destina en parte al consumo local pero también para abastecer algunos mercados regionales, “en el caso de la carne bovina, alrededor de un 60% de lo que se consume en las localidades de Trelew y Rawson es de origen extraprovincial”, y asegura que la misma situación se da a nivel provincial, ya que la demanda no satisfecha por la producción local “es cubierta por la entrada de carne desde la Patagonia norte y Región Pampeana”.

Ventajas competitivas

Según sostiene el informe, los valles de Chubut ofrecen ventajas competitivas para el desarrollo de la producción cárnica basada en pasturas y reservas forrajeras. De acuerdo al análisis de los especialistas, “con menores costos para su implementación, permite minimizar el uso de insumos extrarregionales, generando carnes más saludables y con posibilidades de diferenciación en el mercado”. En ese sentido se afirma que el acceso al riego, la existencia de suelos con aptitud ganadera, condiciones ambientales y sanitarias favorables, infraestructura frigorífica, “son sólo algunas de las características que permiten posicionar los valles chubutenses como polo productor de carnes saludables” y a bajo costo.

La Dra. Ingrid Bain, del Grupo de Ganadería Intensiva del INTA Chubut, afirmó que “si esto se lo analiza a partir de las características particulares del Valle, que son favorables para la actividad ganadera, existe un gran potencial para dar un salto en la producción local de carne, por lo que debemos trabajar con el objetivo de cubrir las demandas locales a partir de nuestra propia producción provincial”.

De acuerdo a los especialistas, para aumentar la producción y lograr que la misma sea rentable en comparación a productores de otros puntos del país, “la clave está en lograr un mayor y más eficiente aprovechamiento de los recursos naturales disponibles - suelos, agua y radiación solar –, para incrementar la producción primaria de forraje (principalmente pasturas) y a partir de ello, incrementar la productividad de carne, en kilogramos por hectárea”. Otro potencial que se plantea es el hecho de contar con una zona libre de aftosa. También se indicó que la carne producida en sistemas pastoriles presenta, en general, “un menor engrasamiento y una mejor composición de las grasas, según las recomendaciones nutricionales (por una mejor relación entre los ácidos grasos Omega6/Omega 3, y mayor contenido de ácidos grasos insaturados)” y se asegura además que, en estos sistemas, “la carne presenta un mayor contenido de antioxidantes naturales, debido a un mayor contenido de antioxidantes precursores de la Vitamina A y Vitamina E de las pasturas respecto de los granos”.

Como pate de las acciones que desarrolla el INTA para difundir sistemas de producción de carne vacuna más rentables, y aprovechando las potencialidades del Valle, INTA junto con CORFO Chubut llevaron adelante la jornada de “Engorde de Bovinos. Uso de forrajes conservados” en la que se presentaron distintas visiones sobre características de los alimentos y sus formas de conservación, requerimientos nutricionales de los animales según las etapas productivas.

Durante el encuentro se presentaron resultados de ensayos de engorde realizados en INTA Chubut (Chacra 164) y la jornada finalizó con la demostración de distintos forrajes conservados y características de su correcta confección y conservación, utilización de los mismos en la formulación de raciones y conceptos vinculados a la suplementación y terminación de terneros a corral.

Al encuentro asistieron más de 40 productores de las distintas localidades del Valle, y las disertaciones estuvieron a cargo de los técnicos del INTA Chubut, Eduardo Matinata, Martín González, Agustín Pazos y Andrés La Torraca.


NOTICIAS RELACIONADAS