Chubut se destaca entre las provincias con potencial exportador

Las provincias con mayor potencial exportador son Santa Fe, la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Chubut y Santa Cruz, en función de ciertas condiciones vinculadas con la sofisticación y concentración de su producción y comercio, y al grado de apertura.

10 MAR 2016 - 12:43 | Actualizado

Un análisis realizado por el Centro de Estudios Internacionales (CEI, dependiente de la Cancillería), evaluó que otras provincias relativamente bien posicionadas para acceder a los mercados externos son Córdoba, San Luis, Buenos Aires y Mendoza, mientras las menos favorecidas son Jujuy, Catamarca y San Juan.

El estudio del CEI constata que la canasta exportadora argentina posee un “alto grado de concentración”, tanto a nivel de productos como de regiones productivas, y “heterogeneidad entre las características de cada una de las provincias”.

Considerando estadísticas de 2013, el CEI constata que Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba concentran casi tres cuartos de las ventas totales al exterior, y dan cuenta del 36,9, 22,2 y 14,5% respectivamente; y si a esas provincias se suman Chubut y Entre Ríos, la proporción se eleva a 80,1% del total.

Entre las provincias más rezagadas en materia de exportaciones se encuentran Formosa, Tierra del Fuego, Corrientes, Chaco, Neuquén y La Rioja, en todos los casos con participaciones inferiores al 0,5% y que en total alcanzan tan sólo 1,8%.

A nivel regional, más de las tres cuartas partes de las exportaciones del país tienen como origen la zona Centro y Buenos Aires (77,5%), seguida por la Patagonia (8,4%) y casi en iguales proporciones por el Nuevo Cuyo (6,4%) y el NOA (6,2%).

Por su parte, la región con menos peso en las exportaciones del país resulta ser el NEA, con sólo 1,4%.

En materia de productos, Santa Fe, Mendoza y Catamarca son provincias cuyo perfil está sesgado hacia la producción de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), las cuales representan un 67, 69 y 90%, respectivamente del total de sus exportaciones.

Por ejemplo, en Santa Fe, el primer producto de exportación es la harina de soja (38%), seguido por el aceite de soja refinado (15%); en Mendoza, predomina la exportación de productos vitivinícolas (50%); y en Catamarca la de aceite de oliva, que da cuenta del 86% del total.

En cuanto a las Manufacturas de Origen Industrial (MOI), su producción se destaca en Buenos Aires y Córdoba, con gran peso de los sectores automotriz y metalmecánico; y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde prima la industria farmacéutica.

En el caso de la primera, las MOI dan cuenta de un 55% del total de sus exportaciones, lo cual la convierte en la principal provincia exportadora de bienes industriales del país.

Entre los principales productos de exportación se encuentran camiones (13%), automóviles (9%) y tubos y perfiles huecos sin costura, utilizados en la exportación de petróleo y gas (2%).

Por su parte, en Córdoba el 18% del total corresponde a exportaciones del complejo automotriz, y en la CABA se exportan mayoritariamente hormonas de uso medicinal (15%) y medicamentos en general de uso terapéutico presentados para la venta al por menor (8%).

Por otra parte, entre las provincias que exportan mayoritariamente productos primarios se encuentran Santiago del Estero, Corrientes, La Pampa, Río Negro, Jujuy, Chaco, Santiago del Estero y La Pampa.

En el caso de las dos primeras, los bienes exportables más importantes son el maíz (59%), el arroz (39%) y algunos cítricos como la mandarina y el limón (21%).

Río Negro se caracteriza por su cultivo de peras y manzanas (66%) y Jujuy por productos de la industria minera, como minerales de plata y sus concentrados (32%), seguidos por el tabaco (18%) y el azúcar (9%).

Por último, Chaco presenta fuerte presencia del cultivo de maíz (18%) y porotos de soja (12%) -al igual que Santiago del Estero y La Pampa-; no obstante, su principal producto de venta externa es el extracto de quebracho y el carbón vegetal (24%).

Finalmente, el rubro combustibles y energía posee una participación de sólo 5% en la canasta exportadora de 2013 y las dos provincias que se destacan son Chubut y Santa Cruz, para las cuales el peso de este rubro es de 52 y el 21%, respectivamente, concluye el estudio del CEI.

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10 MAR 2016 - 12:43

Un análisis realizado por el Centro de Estudios Internacionales (CEI, dependiente de la Cancillería), evaluó que otras provincias relativamente bien posicionadas para acceder a los mercados externos son Córdoba, San Luis, Buenos Aires y Mendoza, mientras las menos favorecidas son Jujuy, Catamarca y San Juan.

El estudio del CEI constata que la canasta exportadora argentina posee un “alto grado de concentración”, tanto a nivel de productos como de regiones productivas, y “heterogeneidad entre las características de cada una de las provincias”.

Considerando estadísticas de 2013, el CEI constata que Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba concentran casi tres cuartos de las ventas totales al exterior, y dan cuenta del 36,9, 22,2 y 14,5% respectivamente; y si a esas provincias se suman Chubut y Entre Ríos, la proporción se eleva a 80,1% del total.

Entre las provincias más rezagadas en materia de exportaciones se encuentran Formosa, Tierra del Fuego, Corrientes, Chaco, Neuquén y La Rioja, en todos los casos con participaciones inferiores al 0,5% y que en total alcanzan tan sólo 1,8%.

A nivel regional, más de las tres cuartas partes de las exportaciones del país tienen como origen la zona Centro y Buenos Aires (77,5%), seguida por la Patagonia (8,4%) y casi en iguales proporciones por el Nuevo Cuyo (6,4%) y el NOA (6,2%).

Por su parte, la región con menos peso en las exportaciones del país resulta ser el NEA, con sólo 1,4%.

En materia de productos, Santa Fe, Mendoza y Catamarca son provincias cuyo perfil está sesgado hacia la producción de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), las cuales representan un 67, 69 y 90%, respectivamente del total de sus exportaciones.

Por ejemplo, en Santa Fe, el primer producto de exportación es la harina de soja (38%), seguido por el aceite de soja refinado (15%); en Mendoza, predomina la exportación de productos vitivinícolas (50%); y en Catamarca la de aceite de oliva, que da cuenta del 86% del total.

En cuanto a las Manufacturas de Origen Industrial (MOI), su producción se destaca en Buenos Aires y Córdoba, con gran peso de los sectores automotriz y metalmecánico; y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde prima la industria farmacéutica.

En el caso de la primera, las MOI dan cuenta de un 55% del total de sus exportaciones, lo cual la convierte en la principal provincia exportadora de bienes industriales del país.

Entre los principales productos de exportación se encuentran camiones (13%), automóviles (9%) y tubos y perfiles huecos sin costura, utilizados en la exportación de petróleo y gas (2%).

Por su parte, en Córdoba el 18% del total corresponde a exportaciones del complejo automotriz, y en la CABA se exportan mayoritariamente hormonas de uso medicinal (15%) y medicamentos en general de uso terapéutico presentados para la venta al por menor (8%).

Por otra parte, entre las provincias que exportan mayoritariamente productos primarios se encuentran Santiago del Estero, Corrientes, La Pampa, Río Negro, Jujuy, Chaco, Santiago del Estero y La Pampa.

En el caso de las dos primeras, los bienes exportables más importantes son el maíz (59%), el arroz (39%) y algunos cítricos como la mandarina y el limón (21%).

Río Negro se caracteriza por su cultivo de peras y manzanas (66%) y Jujuy por productos de la industria minera, como minerales de plata y sus concentrados (32%), seguidos por el tabaco (18%) y el azúcar (9%).

Por último, Chaco presenta fuerte presencia del cultivo de maíz (18%) y porotos de soja (12%) -al igual que Santiago del Estero y La Pampa-; no obstante, su principal producto de venta externa es el extracto de quebracho y el carbón vegetal (24%).

Finalmente, el rubro combustibles y energía posee una participación de sólo 5% en la canasta exportadora de 2013 y las dos provincias que se destacan son Chubut y Santa Cruz, para las cuales el peso de este rubro es de 52 y el 21%, respectivamente, concluye el estudio del CEI.


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