“En este último año se registró una desaceleración en el incremento de la canasta navideña”, indica el informe al señalar que mientras que el aumento entre 2015 y 2016 fue de casi 30%, entre 2014 y 2015 se había registrado un aumento del 38,4%.
En tanto en los cuatro últimos años (2012-2016) el costo de la canasta navideña se incrementó un 180%, en los establecimientos relevados, a un ritmo anual promedio del 29,4% y los rubros que más aumentaron sus precios en el último año fueron Bebidas (+49,2%) y Alimentos secos (+27,6%).
La canasta navideña sondeada está compuesta por un 30% en Bebidas y el 70% en alimentos y el control del Observatorio de la Cámara de Comercio se realizó en la ciudad de Neuquén en cuatro hipermercados durante la segunda y tercera semana de diciembre de 2016.
El relevamiento de precios se hizo sobre 20 productos básicos y tradicionales que constituyen, comúnmente, la mesa navideña.
El informe precisa que los 20 productos se dividieron en 5 tipos de bebidas, alcohólicas y no alcohólicas y alimentos envasados, tradicionales del menú navideño; frescos (plato principal): complementarios y el postre del menú navideño.
El Observatorio Económico de Acipan, es el quinto año consecutivo que realiza este relevamiento.
“En este último año se registró una desaceleración en el incremento de la canasta navideña”, indica el informe al señalar que mientras que el aumento entre 2015 y 2016 fue de casi 30%, entre 2014 y 2015 se había registrado un aumento del 38,4%.
En tanto en los cuatro últimos años (2012-2016) el costo de la canasta navideña se incrementó un 180%, en los establecimientos relevados, a un ritmo anual promedio del 29,4% y los rubros que más aumentaron sus precios en el último año fueron Bebidas (+49,2%) y Alimentos secos (+27,6%).
La canasta navideña sondeada está compuesta por un 30% en Bebidas y el 70% en alimentos y el control del Observatorio de la Cámara de Comercio se realizó en la ciudad de Neuquén en cuatro hipermercados durante la segunda y tercera semana de diciembre de 2016.
El relevamiento de precios se hizo sobre 20 productos básicos y tradicionales que constituyen, comúnmente, la mesa navideña.
El informe precisa que los 20 productos se dividieron en 5 tipos de bebidas, alcohólicas y no alcohólicas y alimentos envasados, tradicionales del menú navideño; frescos (plato principal): complementarios y el postre del menú navideño.
El Observatorio Económico de Acipan, es el quinto año consecutivo que realiza este relevamiento.