Destacada actuación de nadadores chubutenses

Entre el 30 de mayo y el 2 de junio pasado se desarrolló en las Instalaciones del CENARD, el Torneo Nacional de Natación para las categorías Juveniles y Juniors, último torneo en América clasificatorio para los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. En el torneo participaron 560 nadadores de 152 clubes de todo el país.

04 JUN 2018 - 21:10 | Actualizado

Como ya es una costumbre la participación chubutense fue amplia y con grandes resultados. Los nadadores de nuestra provincia fueron: por la Escuela Municipal de Esquel: Eara Mielgo, Valentino Criado y Tomas Berazadi, acompañados por la entrenadora Gisela Finocchiaro; por el Club Ferrocarril Patagónico de Puerto Madryn: Ignacio Nacho Morales Re y Celina Servera acompañados por el entrenador Gabriel Royo; por el Natatorio Municipal de Trelew: Milagros Saavedra y Renzo Adamoli acompañados por el entrenador Pablo Amado ; y por la Asociación Myfanuy Humphreys de Rawson: Lucila Germain, María José “Majo” Hildebrandt, Julieta Lema, Mateo Fernández e Ignacio Núñez con el acompañamiento del entrenador Facundo Vila.

Cinco medallas de Lema

La nadadora rawsense Julieta Lema obtuvo cinco medallas, dos records nacionales y cuatro marcas A para los YOG 2018. En la primera jornada fue bronce en los 200 Libre con un tiempo de 2:10,30, prueba ganada por la ganadora del Olimpia de Oro 2017 Delfina Pignatiello; en la segunda jornada vino el primer Record Nacional de Categoría Juveniles y el primer Oro para Julieta en la prueba 50 Mariposa que con un tiempo de 27,86 además consiguió la marca A para los YOG 2018. En la tercera jornada hizo lo propio en la prueba 50 libre con un tiempo de 25,66 se colgó el Oro, batió su propio Record Nacional de Categoría y logró una nueva marca A para los YOG 2018. En la última jornada fue doble medallista de Oro nuevamente en las pruebas 100 Libre (57,14) y en 50 Espalda (29,79), logrando en ambas también las marcas A para los YOG 2018.

La labor de “Majo”

Otra destacada actuación fue la de “Majo” Hildebrandt que obtuvo cuatro medallas en total, en un torneo donde fue con poco entrenamiento debido a un problema físico que le impidió entrenar con normalidad previo a la competencia. A pesar de las adversidades, “Majo” obtuvo su primera medalla en la primera jornada, logrando plata en la prueba 100 Espalda (1:07,70). En la segunda jornada fue nuevamente Plata en la prueba 200 Espalda (2:27,48) y consiguió meterse en la final de la prueba 200 Pecho (2:59,87) donde se ubicó en la séptima posición. En la tercera jornada compitió en los 50 libre donde se quedó con la medalla de Bronce con un tiempo de 28,44. En la cuarta y última jornada Majo fue de la partida de los 50 Espalda donde con un tiempo de 31,73 logró la presea Plateada. “Majo” ahora y luego de superar sus problemas físicos, tiene como objetivo los torneos clasificatorios para el Sudamericano Juvenil de Natación en Santiago de Chile en el 2019.

Otras actuaciones

Siguiendo con las destacadas actuaciones chubutenses, el nadador trelewense, Renzo “Pachi” Adamoli consiguió meterse en tres finales. Primero fue en la prueba 200 Espalda donde se ubicó en la sexta posición final con un tiempo de 2:21,60. En la última jornada fue doble finalista en las pruebas 50 Espalda donde arribó quinto (29,41) y en los 100 Mariposa donde se ubicó sexto (1:00,88).

Otro excelente torneo tuvo el ascendente nadador de Puerto Madryn, Juan Ignacio Morales Re. Nacho hizo en total cuatro finales sobre cinco pruebas disputadas. En la primera jornada fue quinto en la prueba 200 Combinados con un tiempo de 2:20,75. Luego en los 200 Pecho terminó en la sexta posición con un tiempo de 2:37,84. En la exigente prueba de 1.500 Libre finalizó octavo con un tiempo de 17:57,96 y finalmente en los 400 Combinados finalizó sexto con un tiempo de 5:02,71.

Párrafo aparte merece la actuación en equipo de la Asociación Myfanuy Humphreys de Rawson que logró ubicarse en la séptima posición final en el puntaje mixto por equipos entre más de 150 clubes de todo el país, y en la tercera posición final en puntaje rama femenina, solo superado por las potencias nacionales Natación SAGVB y el Club Atlético River Plate.

Como cierre, los clubes de la provincia se unieron para formar relevos en la primera jornada donde participaron en calidad de exhibición en las pruebas 4x100 libre. En la rama masculina participaron Mateo Fernandez, Renzo Adamoli, Ignacio Nuñez y Juan Ignacio Morales Re que con 3:57,36 hicieron el decimosegundo mejor tiempo. En la rama femenina la posta estuvo compuesta por “Majo” Hildebrandt, Eara Mielgo, Milagros Saavedra y Julieta Lema que con 4:09,81 hicieron el segundo mejor tiempo. Como los equipos de relevos eran de exhibición, los mismos no fueron premiados. (Fuente: Fenach)

04 JUN 2018 - 21:10