Costa: analizan si hay chance de reabrir un frigorífico

En febrero de 2013 se inauguró el frigorífico Santa Elena en Gobernador Costa, propiedad del Grupo Indalo. Pero cerró al poco tiempo de haber iniciado las actividades.

Esperanza. Así luce el frigorífico Santa Elena, mientras la dirigencia lo mira con alguna expectativa.
12 SEP 2018 - 20:48 | Actualizado

Trabajaban 100 personas, un número importante teniendo en cuenta que la gran mayoría eran residentes en la misma localidad y José de San Martín.
Después de algunos años, la Sociedad Rural Tehuelche de Gobernador Costa, con cobertura también a productores de José de San Martín, Río Pico y Atilio Viglione, averigua si eventualmente podría existir la posibilidad de reabrir el establecimiento, sin que sea aún una gestión concreta.
Miguel Ángel Larrauri, exintendente de Gobernador Costa, integrante de la comisión directiva de la entidad ruralista, recalcó en FM Tiempo Esquel que cuando abrió el establecimiento, mucha gente de esa zona tenía empleo, y cuando cerró se notó la desocupación. “Son instalaciones de primera, habilitadas para la exportación de ovinos y bovinos, con un importante equipamiento, más la obra en sí. Ahora quienes pasan por la Ruta 40 observan todo cerrado, apenas con personas cuidadoras”.
Si bien no han ingresado a recorrer el frigorífico, Larrauri estimó que por lo menos el 80% del equipamiento debe estar montado aún, aunque algo deteriorado por la falta de uso de los últimos años.
Hoy el matadero municipal de Costa faena para abastecer a las localidades del área, con una reducción de la actividad con relación a años anteriores –en gestiones municipales del mismo Larrauri hasta 2007- cuando se comercializaba carne a Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn y otras ciudades, ya que se contaba con el permiso de tránsito provincial. No obstante en el mejor momento de la tarea matarife, no se podían generar más de 20 empleos en algunas temporadas, en función del volumen que se producía.
Con relación al frigorífico Santa Elena, la Sociedad Rural Tehuelche envió una nota al Gobierno nacional y a la Municipalidad de Costa explicando la situación, a modo de inquietud en cuanto al futuro que tendrán las instalaciones, y si existe la alternativa de conformar un grupo de trabajo del ámbito privado, o mixto con participación del Estado.

100 mil por día

Para ponerlo en marcha, de acuerdo a cálculos bosquejados, solo en energía para los motores se debería disponer de $ 100.000 diarios.
Pero todo es motivo de análisis, alentados también por las expectativas que hay de exportación de carne vacuna y ovina, y la apertura de la carne de guanaco que empezó a producir Santa Cruz, para el mercado internacional.
Larrauri remarcó que por ahora es una idea de la Sociedad Rural, para saber qué posibilidades puede haber de reactivación de la planta, con la consecuente generación de empleo. “No queremos abrir ninguna expectativa; solo queremos saber cuál es la situación del frigorífico, que es de una empresa privada”. #    

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Esperanza. Así luce el frigorífico Santa Elena, mientras la dirigencia lo mira con alguna expectativa.
12 SEP 2018 - 20:48

Trabajaban 100 personas, un número importante teniendo en cuenta que la gran mayoría eran residentes en la misma localidad y José de San Martín.
Después de algunos años, la Sociedad Rural Tehuelche de Gobernador Costa, con cobertura también a productores de José de San Martín, Río Pico y Atilio Viglione, averigua si eventualmente podría existir la posibilidad de reabrir el establecimiento, sin que sea aún una gestión concreta.
Miguel Ángel Larrauri, exintendente de Gobernador Costa, integrante de la comisión directiva de la entidad ruralista, recalcó en FM Tiempo Esquel que cuando abrió el establecimiento, mucha gente de esa zona tenía empleo, y cuando cerró se notó la desocupación. “Son instalaciones de primera, habilitadas para la exportación de ovinos y bovinos, con un importante equipamiento, más la obra en sí. Ahora quienes pasan por la Ruta 40 observan todo cerrado, apenas con personas cuidadoras”.
Si bien no han ingresado a recorrer el frigorífico, Larrauri estimó que por lo menos el 80% del equipamiento debe estar montado aún, aunque algo deteriorado por la falta de uso de los últimos años.
Hoy el matadero municipal de Costa faena para abastecer a las localidades del área, con una reducción de la actividad con relación a años anteriores –en gestiones municipales del mismo Larrauri hasta 2007- cuando se comercializaba carne a Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn y otras ciudades, ya que se contaba con el permiso de tránsito provincial. No obstante en el mejor momento de la tarea matarife, no se podían generar más de 20 empleos en algunas temporadas, en función del volumen que se producía.
Con relación al frigorífico Santa Elena, la Sociedad Rural Tehuelche envió una nota al Gobierno nacional y a la Municipalidad de Costa explicando la situación, a modo de inquietud en cuanto al futuro que tendrán las instalaciones, y si existe la alternativa de conformar un grupo de trabajo del ámbito privado, o mixto con participación del Estado.

100 mil por día

Para ponerlo en marcha, de acuerdo a cálculos bosquejados, solo en energía para los motores se debería disponer de $ 100.000 diarios.
Pero todo es motivo de análisis, alentados también por las expectativas que hay de exportación de carne vacuna y ovina, y la apertura de la carne de guanaco que empezó a producir Santa Cruz, para el mercado internacional.
Larrauri remarcó que por ahora es una idea de la Sociedad Rural, para saber qué posibilidades puede haber de reactivación de la planta, con la consecuente generación de empleo. “No queremos abrir ninguna expectativa; solo queremos saber cuál es la situación del frigorífico, que es de una empresa privada”. #    


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