Cocina de los Lagos renueva la propuesta gastronómica de la Comarca Andina

Entre el 29 y 31 de marzo, la plaza de Lago Puelo será epicentro de la quinta edición del festival gastronómico “Cocina de los Lagos”, que “conjuga las bellezas naturales de esta tierra y sus productos, que bien tratados y cocinados forman un auténtico patrimonio cordillerano.

13 MAR 2019 - 21:09 | Actualizado

Esperamos que sea todo un éxito y contribuya a sumar nuestros esfuerzos para posicionar al Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”, anticipó Mavy Jaichenco, una de las coordinadoras.
El programa anticipa que cada uno de los chefs invitados instalará su puesto con comidas gourmet, elaboradas a partir de los elementos disponibles en la región, que venderán al público asistente a precios módicos.
Las carnes de caza; pizza de cordero patagónico; pavos de 12 kilos al asador; tacos de langostino; shawarma patagónico; goulash de jabalí con spatzles; salchichas al merkén con colchón de hojas verdes y piñones; pejerrey del lago Musters; brochette de cordero; bife de chorizo con papas rotas y helado de torta galesa con frambuesa y crocante fueron algunos de los platos más solicitados por los asistentes el año anterior y que en esta ocasión prometen volver.
Se suman las clases magistrales (una buena ocasión para aprender de la mano de reconocidos profesionales); además de las catas y degustaciones enológicas. También se instalará una isla de cervezas artesanales (uno de los productos estrella de la Comarca Andina), junto a la feria de artesanos, productores y números artísticos.
Jaichenco recordó que “en esta zona hay numerosas producciones artesanales de helados, chocolates, licores, yogures, quesos, hongos, mostazas, conservas y jaleas elaboradas con frutas finas, además de muchas huertas que dan productos orgánicos de primerísima calidad. Una de las premisas del festival es precisamente poner en valor nuestros activos turísticos, gastronómicos y culturales”, remarcó.
Como es ya una tradición, en la jornada final se hará un almuerzo solidario, a beneficio de alguna institución local.
El evento cuenta con el auspicio del programa Cocinar Argentina; la Cámara Argentina de Turismo; el Ente Mixto de Turismo de Lago Puelo y la Secretaría de Cultura del Chubut, entre otros organismos.
“Queremos informar con orgullo que también cuenta con la declaración de interés por parte del Senado de la Nación, que nos ha posicionado gratamente en una gran vidriera mediática”, agregó Mavy Jaichenco, al tiempo que insistió con que “la idea es rescatar los productos de nuestra tierra y mostrar que hay otras formas de prepararlos, además de agasajar a nuestros turistas para que nos elijan como destino de sus vacaciones”.

Comarca de sabores

La Comarca Andina “sobresale por la excelencia de su gastronomía, ya sea por los platos gourmet que preparan nuestros chefs y por los elementos con que los elaboran, con carnes de primera calidad y con frutas y verduras recién cosechadas en las chacras del lugar, beneficiadas por un micro clima privilegiado y sin agroquímicos. Eso hace que tengan un sabor especial, con una textura y colores que enseguida se nota y despiertan todos los sentidos del comensal”, valoró la directora de Turismo de El Bolsón, Sofía Seroff.
Lo cierto es que desde El Manso hasta Cholila y desde El Bolsón hasta El Maitén, en cada pueblo cordillerano  la oferta es amplia a la hora de elegir un plato típico, una cerveza artesanal o una feria donde comprar productos orgánicos  y “verduras recién sacadas de la tierra”.
“La mayoría de los turistas viene por la trucha o el cordero, pero tenemos mucho más para ofrecer. Hoy estamos cocinando carnes salvajes con mucho fuego, además de contarles acerca de los productos nobles de nuestra tierra e invitarlos a degustar estos sabores, que no encontrarán en otro lugar del mundo”, enfatizó a su turno el chef Augusto Rousseau.
Confesó que el plato preferido de este verano “es un vacío de novillo de Cholila, cocinado lentamente en el horno de barro, acompañado de un buen vino también elaborado en nuestra zona”. Agregó que las verduras para las ensaladas “las vamos a buscar todos los días a las quintas, más frescas imposible”.#

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13 MAR 2019 - 21:09

Esperamos que sea todo un éxito y contribuya a sumar nuestros esfuerzos para posicionar al Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”, anticipó Mavy Jaichenco, una de las coordinadoras.
El programa anticipa que cada uno de los chefs invitados instalará su puesto con comidas gourmet, elaboradas a partir de los elementos disponibles en la región, que venderán al público asistente a precios módicos.
Las carnes de caza; pizza de cordero patagónico; pavos de 12 kilos al asador; tacos de langostino; shawarma patagónico; goulash de jabalí con spatzles; salchichas al merkén con colchón de hojas verdes y piñones; pejerrey del lago Musters; brochette de cordero; bife de chorizo con papas rotas y helado de torta galesa con frambuesa y crocante fueron algunos de los platos más solicitados por los asistentes el año anterior y que en esta ocasión prometen volver.
Se suman las clases magistrales (una buena ocasión para aprender de la mano de reconocidos profesionales); además de las catas y degustaciones enológicas. También se instalará una isla de cervezas artesanales (uno de los productos estrella de la Comarca Andina), junto a la feria de artesanos, productores y números artísticos.
Jaichenco recordó que “en esta zona hay numerosas producciones artesanales de helados, chocolates, licores, yogures, quesos, hongos, mostazas, conservas y jaleas elaboradas con frutas finas, además de muchas huertas que dan productos orgánicos de primerísima calidad. Una de las premisas del festival es precisamente poner en valor nuestros activos turísticos, gastronómicos y culturales”, remarcó.
Como es ya una tradición, en la jornada final se hará un almuerzo solidario, a beneficio de alguna institución local.
El evento cuenta con el auspicio del programa Cocinar Argentina; la Cámara Argentina de Turismo; el Ente Mixto de Turismo de Lago Puelo y la Secretaría de Cultura del Chubut, entre otros organismos.
“Queremos informar con orgullo que también cuenta con la declaración de interés por parte del Senado de la Nación, que nos ha posicionado gratamente en una gran vidriera mediática”, agregó Mavy Jaichenco, al tiempo que insistió con que “la idea es rescatar los productos de nuestra tierra y mostrar que hay otras formas de prepararlos, además de agasajar a nuestros turistas para que nos elijan como destino de sus vacaciones”.

Comarca de sabores

La Comarca Andina “sobresale por la excelencia de su gastronomía, ya sea por los platos gourmet que preparan nuestros chefs y por los elementos con que los elaboran, con carnes de primera calidad y con frutas y verduras recién cosechadas en las chacras del lugar, beneficiadas por un micro clima privilegiado y sin agroquímicos. Eso hace que tengan un sabor especial, con una textura y colores que enseguida se nota y despiertan todos los sentidos del comensal”, valoró la directora de Turismo de El Bolsón, Sofía Seroff.
Lo cierto es que desde El Manso hasta Cholila y desde El Bolsón hasta El Maitén, en cada pueblo cordillerano  la oferta es amplia a la hora de elegir un plato típico, una cerveza artesanal o una feria donde comprar productos orgánicos  y “verduras recién sacadas de la tierra”.
“La mayoría de los turistas viene por la trucha o el cordero, pero tenemos mucho más para ofrecer. Hoy estamos cocinando carnes salvajes con mucho fuego, además de contarles acerca de los productos nobles de nuestra tierra e invitarlos a degustar estos sabores, que no encontrarán en otro lugar del mundo”, enfatizó a su turno el chef Augusto Rousseau.
Confesó que el plato preferido de este verano “es un vacío de novillo de Cholila, cocinado lentamente en el horno de barro, acompañado de un buen vino también elaborado en nuestra zona”. Agregó que las verduras para las ensaladas “las vamos a buscar todos los días a las quintas, más frescas imposible”.#


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