Gimnasia no pudo con Boca en doble suplementario

El Verde cayó ante el Xeneize por 99-95, tras dos tiempos extras en el estadio Luis Conde. Flor y Sandes comandaron la victoria del local ante su gente; en el plantel chubuense hay preocupación por la lesión de Rivero en el tobillo.

Boca se quedó con la victoria para seguir soñando con clasificar a la próxima etapa del Súper 20. (Foto: Esteban Altamiranda).
15 OCT 2019 - 9:52 | Actualizado

Boca Juniors (2-2) venció esta noche en doble tiempo suplementario a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia (3-3), por 99-94, en un partido correspondiente a la zona D del Super 20 de básquetbol de la Liga Nacional.

En La Bombonerita, el quinteto xeneize alcanzó la segunda victoria en el certamen, luego de haber igualado en 74 en el tiempo regular y en 83 en la primera prórroga de cinco minutos.

El ala pivote Matías Sandes encestó 23 puntos, tomó 11 rebotes, repartió 5 asistencias y propició 2 robos para erigirse en la principal figura del equipo del DT Guillermo Narvarte.

También hubo una destacada labor del escolta entrerriano Eric Flor, con un balance de 22 tantos, 5 pases gol y 4 rebotes. El base Alejandro Konsztadt, por su lado, acumuló 14 unidades, 7 rebotes y 7 asistencias.

En el conjunto patagónico, en tanto, se lució el interno Diego Romero, con un balance de 16 puntos, 11 rebotes (7 en ofensiva), 6 asistencias, 2 recuperos y 2 tapas.

Mientras el tirador Carlos Buendía, también desde el banco, aportó 23 tantos, 8 pases gol y 5 rebotes.

Por su lado, en cotejo por la zona A, Comunicaciones de Mercedes (2-4) no le dio chances a La Unión de Formosa (2-4), al que derrotó por 93-77.

El extranjero Kyle Davis aportó 21 puntos, mientras que Luciano Guerra sumó 18 en el quinteto ganador. En el elenco formoseño, el escolta Jonathan Maldonado y el pivote estadounidense Torin Francis acumularon 17 tantos cada uno.

El partido

El local comenzó más ofensivo y con dos bombazos desde la línea de tres puntos, sacaba siete de ventaja y obligaba a Martín Villagrán a pedir el primer tiempo muerto del encuentro. El Verde respondió de la misma vía con Buendía y Rivero, sin embargo, el Xeneize continuó con su efectividad y cerró el primer cuarto 25-16 a su favor.

El segundo periodo siguió gol a gol por parte de los dos equipos. En Boca, Matías Sandes aportó con su labor en la pintura y Adrián Boccia llegó a 10 unidades para ser el máximo anotador de su equipo. Pero el cordobés Buendía comandaba el ataque de Gimnasia y emparejaba las cosas con dos bombazos de tres, convirtiéndose en el goleador del encuentro con 11 puntos. Sebastián Vega con otro tiro de larga distancia acortaba la diferencia y Diego Romero, con un doble de espalda, determinaba que el parcial termine con el equipo de Narvarte arriba solo por dos puntos, 38-36.

El equipo del sur inició el tercer periodo con un parcial 5-0 a su favor y pasó por primera vez al frente en el partido. Boccia sumó su cuarta falta a mediados del cuarto, por eso Eric Flor tomó las riendas del Xeneize, anotando 17 puntos y sacando una luz de dos unidades. Pero el Verde no aflojó en su ofensiva y entre Buendía, Rivero y Vega lograron igualar nuevamente el marcador. De esta manera, este periodo finalizó igualado en 60-60.

El último cuarto del encuentro se viviría con mucha expectativa en el Estadio Luis Conde. Seguía parejo el tanteador y los equipos intentaban mejorar sus defensas. Restando 6 minutos en el marcador, Gimnasia se quedaría sin Sebastián Vega para el cierre. El entrerriano llegaba a la quinta falta personal y se retiraba con 16 puntos en su planilla. Lo mismo sucedería con Rivero, pero por una dolencia en su tobillo izquierdo tras una mala caída. El "Pitu" terminaba con 14. Tras dos minutos sin convertir, le quedaba la última jugada a Gimnasia, faltando solo tres segundos. Sin embargo, no lograría anotar e irían a suplementario, tras empatar en 74.

En el primer tiempo extra, apareció toda la jerarquía por parte del capitán Diego Romero y Jonatan Treise, quienes se hicieron cargo de las pelotas calientes para seguir sumando para

Gimnasia. Pero en Boca estaba Matías Sandes para empardar el juego 83-83 y llevarloal segundo suplementario.

Buendía sumaría una vez más desde la línea de triple. Pero Boccia se vestiría de héroe con un doble y la bonificación correspondiente, sacando a Giorgetti por cinco faltas. Luego, la figura de Boca anotó un tiro desde la esquina para hacer estallar a sus hinchas. Romero intentó responder a la embestida con otro lanzamiento desde la misma vía. Y Gimnasia tuvo que cortar con foul a Alejandro Konsztadt para intentar quedarse con la última jugada. Pero el rival no falló desde la línea de simples y así cerró una victoria sufrida para Boca por 99-94. El Verde cayó por tercera vez consecutiva en esta gira. Ahora regresará a Comodoro Rivadavia, donde intentará tomarse revancha el próximo domingo 20 de octubre, cuando reciba en el Socios Fundadores al Xeneize.

Boca (99): Alejandro Konsztadt 14, Eric Flor 22, Adrián Boccia 16, Matías Sandes 23 y Martín Leiva 8 (FI); Lucas Gargallo 4, Federico Aguerre 6, Bruno Sansimoni 6, Agustín Facello 2. DT: Guillermo Narvarte.

Gimnasia (94): Jonatan Treise 4, Donald Robinson 8, Sebastián Vega 16, Franco Giorgetti 3 y Roberto Acuña 8 (FI); Diego Romero 16, Carlos Manuel Buendía 23, Juan Manuel Rivero 14, Yoanki Mensia 2 y Bernardo Barrera 0.DT: Martín Villagrán.

Parciales: 25-16, 38-36, 60-60, 74-74 y 83-83.

Árbitros: Sergio Tarifeño, Oscar Britez y Alejandro Zanabone.

Gimnasio: Luis Conde Boca.

15 OCT 2019 - 9:52